Стоматологи-терапевты работают ручными инструментами примерно 2000 часов в год. Это веский повод, чтобы требовательно относится к дизайну, весу и балансировке инструмента. Для врачей, которые привыкли работать со съемными зеркалами, мы сделали подробный обзор ручек со всеми нюансами эргономики.
Баланс, длина и толщина
У стоматологического зеркала уникальная для ручного инструмента конструкция — увеличенная, тяжелая рабочая часть и тонкая, более легкая по сравнению с ней ручка. Чтобы сбалансировать инструмент, производители утяжеляют ручку, делая ее полнотелой, или увеличивают длину и диаметр стержня.
По стандарту ГОСТ ISO 9873-2011 для зеркал со съемной ручки максимальная длина устанавливается в пределах 178 мм, однако самыми ходовыми являются ручки 100-140 мм. При такой длине зеркалом удобно осматривать резцы и моляры с обеих сторон полости рта.
Толщина стержня не регламентируется, но многочисленные исследования доказывают — комфорт работы с ручным инструментом напрямую зависит от толщины ручки. Один из последних исследовательских проектов «Evaluation of ergonomics and usability of dental scaling instruments; Dental scaling simulation and Field study, part III LM Instruments Oy» показал, что наиболее физиологичен увеличенный до 9,5 мм диаметр ручки. Толщина стержня 9,5 мм улучшает тактильный контроль, меньше всего нагружает связочный аппарат кисти и оптимальна для профилактики тоннельного синдрома.
Материал и форма
Материал ручки отвечает за тактильность и управляемость инструмента. В лидерах здесь PPSU и пластик.
PPSU (полифенилсульфон) — химически инертный, устойчивый к антисептикам и ударным нагрузкам материал. Он обеспечивает оптимальное сцепление. Пластик, особенно армированный стекловолокном как у Hahnenkratt — тактильно приятный нескользящий материал. Как и PPSU, он допускается к обработке в термодезинфекторе и стерилизаторе.
Нержавеющая сталь — классика жанра. По стандарту это медицинская сталь, соответствующая ISO 7153-1. Она устойчива к коррозии, а для улучшения сцепления покрывается насечками в точках контакта с пальцами. Новый, малознакомый стоматологам материал WIRONIT — уникальный сплав из 18% хрома и 10-12% никеля. Он тоже гладкий, но за счет холодной деформации совершенно не скользит в руке.
Форма — вопрос личных предпочтений. Производители выпускают шестигранные, цилиндрические и даже восьмигранные ручки с ретенционными насечками и сплошным рифлением. Разнообразие форм позволяет подобрать стержень под любую руку.
Отдельные конструктивные особенности
Модельный ряд стандартизированных стержней разнообразят ручки с уникальными конструктивными решениями. Например, модель с двусторонней резьбой под зеркало и зонд. Резьба М 2,5 подходит для установки для зеркал и зондов европейского стандарта. Или ручка для зеркала М 2,5 с возможностью хранения инструментов.
Для работы под микроскопом выпускаются стержни с антибликовым покрытием. Они слабо отражают падающий на поверхность свет и не создают искажений на картинке, которую стоматолог видит в окулярах.
Мы не затронули вопрос практичности и долговечности разных видов ручек, но это потому, что ставим тактильные ощущения и комфорт врача на первое место. Ручки можно выбрать новые. Руки — нужно беречь.
Информация носит ознакомительный характер.
Углубимся в тему? Читайте другие статьи по этому вопросу:
Стоматологические инструменты Hammacher по доступным ценам
Диагностические зонды для стоматологов
Смотровые зеркала для стоматологов
Выбор поставщика стоматологического оборудования
Больше полезных материалов о стоматологии читайте в нашем Telegram канале и в группе в ВКонтакте следите за новыми публикациями на канале в Яндекс. Дзен — впереди много интересного!
На вопросы по комплектации, доставке инструментов для стоматологии ответят наши специалисты: позвоните по телефону 8 (800) 700-80-58, напишите по электронной почте info@dentex.ru или свяжитесь с нами через форму заказа обратного звонка на сайте.