Тысяча приветствий всем!
Садоводы, которые выращивают капусту и другие культуры семейства крестоцветных, сталкивались с этим маленьким, но очень опасным вредителем, как крестоцветная блошка.
Я с ним борюсь ежегодно.
Этот жучок-листоед с удовольствием поедает овощные культуры - все виды капусты, редис и дайкон, горчицу и рукколу, шпинат и репу, хрен и брюкву. Не пройдет мимо и цветов, таких как алиссум и маттиола. Может навредить розам и хризантемам.
В прошлом году у меня крестоцветная блошка поела листья земляники, потому что было холодно, и рассаду капусты я высадила поздно.
Зимует блошка в почве. Пока вы не высадите культурные растения в открытый грунт, этот вредитель питается сорняками того же семейства Капустные (Крестоцветные). Например, сурепкой, полевой яруткой или пастушьей сумкой.
Этого вредителя трудно не заметить. Как только вы притрагиваетесь к растению, это прыткая козявка отпрыгивает от него в разные стороны.
Крестоцветная блошка наносит непоправимый ущерб. Её личинки повреждают корни, а взрослые особи точечно выедают листья, что приводит к ослаблению растения. Таким образом она может вас полностью лишить урожая.
Есть несколько методов борьбы с этим злостным вредителем.
Если блошки на участке немного, то можно воспользоваться народными средствами. Для этого посадки нужно опудривать горчичным жмыхом, молотым черным перцем, табачной пылью или золой.
Можно использовать травяные настои из пахучих растений. Например, из пижмы, полыни или бархатцев. Подойдут и лук с чесноком.
Чтобы сделать такой настой, необходимо измельчить 4 килограмма любого из вышеперечисленных растений, залить 10 литрами горячей воды и настоять ночь. После этого настой процедить, добавить мыло или любой прилипатель, и опрыскать растения.
Поскольку самая большая активность крестоцветной блошки наступает в жару, а дождь сдерживает её численность, то растения лучше поливать методом дождевания.
Если на вашем участке очень много этого вредителя и из-за него вы рискуете потерять урожай, то для борьбы лучше использовать специальные препараты, как биологические, так и химические .
Из биологических можно использовать "Актофит". После обработки этим препаратом через полдня блошка перестает двигаться и за пару дней погибает.
Ещё можно использовать "Табазол". Это смесь золы и табачной пыли. Помимо отпугивания крестоцветной блошки, эта смесь может служить в качестве удобрения. В ней достаточное содержание необходимых для растений веществ - фосфора, калия и азота.
Из химических препаратов подойдут - "Актеллик", "Молния", "Актара", "Каратэ Зеон", "Децис Профи".
А вы сталкивались с таким вредителем?