Глава китайской делегации, заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Ван Исинь в ходе встречи с правительством края заявил о большом потенциале в наращивании двустороннего сотрудничества регионов. Он предлагает несколько проектов. Один из них — развитие комбинированного маршрута «река-море» с использованием комсомольского и николаевского портов.
В правительстве края отметили, что вопрос о создании международного транспортного коридора поднимался еще в августе прошлого года. С тех пор произошли значительные логистические изменения на территории края. Так, сейчас реализуются проекты модернизации второго этапа БАМа, планируется к реализации третий этап. БАМ связан с выходом на порты Ванино и Советскую Гавань. К 2025 году грузооборот Восточного полигона должен составить 180 млн тонн, а к 2032 году — 250 млн тонн. Соответственно, порт Ванино будет иметь важнейшее стратегическое значение на Дальнем Востоке.
- Для развития транспортного коридора с провинцией Хэйлунцзян потребуется дополнительная проработка вопроса с федеральным центром - Минтрансом России и Федеральной таможенной службой. Достигнутые договоренности могут лечь в основу межправительственного соглашения. Площадкой для подписания такого соглашения может стать Восточный экономический форум во Владивостоке, - отметила Мария Авилова, первый заместитель председателя правительства края.
Обе стороны также подчеркнули значимость работы по освоению острова Большой Уссурийский, создании на нем международного грузо-пассажирского пункта пропуска и поддержали создание международной ТОР. А для развития бизнес-сотрудничества и увеличения товарооборота поддержано предложение о создании единой онлайн-платформы, которая позволит предпринимателям обмениваться информацией, выявлять спрос и предложение на товары и услуги, обеспечивать процесс заключения сделок.
Напомним, что на острове Большой Уссурийский будет располагаться первая международная ТОР, а при ее создании будет использован в том числе опыт Харбинской бондовой зоны. При этом уже сейчас особенностью ТОР края является международное сотрудничество, например, в регионе зарегистрирован первый иностранный резидент — тепличный комплекс «Джей Джи Си Эвергрин».