Правозащитная организация Walk Free, а также Международные организации по миграции и труду представили обновлённые данные о Глобальном индексе рабства. Согласно исследованию, в настоящее время в рабстве живут почти 50 млн человек в 160 странах мира. Это на 10 млн больше, чем в 2016 году. Согласно данным организации, в России проживает почти 2 млн рабов (1,899 млн).
Под «современным рабством» авторы исследования понимают «принудительный труд, подневольный брак, долговую кабалу, сексуализированную эксплуатацию, торговлю людьми, продажу и эксплуатацию людей, в том числе детей». К случаям эксплуатации относятся ситуации, когда человек не может отказаться или уйти из-за насилия, угроз, принуждения или обмана, а также злоупотребления властью.
Результаты исследований показывают, что большая часть рабов — две трети — проживает всего в десяти странах: Китай, Индия, Северная Корея, Индонезия, Пакистан, Турция, Россия, Нигерия, Бангладеш и США.
При этом странами с самым высоким уровнем распространения рабства стали:
- Северная Корея — с показателем 104,6 человека на 1000 человек населения.
- Эритрея (90,3 на 1000).
- Мавритания (32 на 1000).
- Саудовская Аравия (21,3 на 1000).
- Турция (15,6 на 1000).
- Таджикистан (14 на 1000).
- ОАЭ (13,4 на 1000).
Десятку антирейтинга замыкают Россия, Афганистан и Кувейт — с одинаковыми показателями 13 рабов на 1000 человек населения.
По оценке правозащитников, самый низкий процент рабства наблюдается в Швеции, Норвегии — по 0,5 на 1000 человек населения, Германии, Нидерландах, Швеции, Дании — по 0,6 на 1000.
Авторы доклада также опубликовали рекомендации для всех стран по снижению и ликвидации случаев эксплуатации людей. По мнению правозащитников, правительству России для этого необходимо покончить с «использованием принудительного труда заключённых и обязательного труда в качестве наказания», а также криминализировать коммерческую сексуализированную эксплуатацию детей «в соответствии с международными конвенциями», увеличить возраст вступления в брак для мужчин и женщин до 18 лет.
Результаты исследований, по словам правозащитников, основаны на данных, собранных в результате тысяч проведённых интервью с «выжившими после рабства людьми».
Ранее новосибирский пенсионер «попал в рабство» в администрации Советского района Томска.
Александра Фоменко