Приветствую всех на своём канале!
Часто приходят письма и сообщения с вопросами о примеси в молоке, о привкусе и запахе, об осадке на дне банки после отстаивания. О том, можно ли содержать козу и козла рядом, передаётся ли запах самца молоку…
Я знаю и уверена в том, что многие из вас сталкивались с розовым молоком. Козоводы, особенно часто, жалуются на осадок на дне банки с розовыми вкраплениями после отстаивания. Бывало такое, встречались?
«Подоила, все хорошо, поставила на ночь в холодильник, а утром заметила осадок на дне банки. И вот знаете, он розоватый. Но при дойке молоко не кровавое идёт. Что это может?»
Почему появляется в молоке красный осадок.
Присутствие крови или неприятных привкусов в козьем молоке снижает его привлекательность для потребления человеком.
Иногда козье молоко бывает слегка розовым или на дне контейнера для молока при охлаждении скапливается красный осадок. Чаще всего причиной появления красного осадка в молоке после хранения становится разрыв кровеносных сосудов в вымени козы.
При этом кожа вымени не холодная, не имеет синеватый оттенок и коза у нас системно не болеет.
Порой возникает острая необходимость отличить кровянистое молоко от гангренозного мастита, что побуждает провести анализ молока. Было бы здорово подтвердить отсутствие или наличие в молоке гемолитического стафилококка, для того, чтобы выбрать правильную схему лечения. Стафилококки это такие коварные ребята, с ними очень сложно бороться. Даже если результаты анализов покажут их наличие, не спешите впадать в панику. Все зависит от их количества. Многие являются носителями этих бактерий, но вред они начинают проявлять, когда их численность увеличивается и организм животного ослаб, снизился его иммунитет и вот тогда проявляется вся патогенность этих бактерий.
Что делать, если обнаружили кровь в молоке.
Как я уже писала выше, необходимо сдать молоко в лабораторию на анализ. Сдоить молоко из из каждой доли в разные емкости, подписать и отвезти. После дойки рекомендую резкое охлаждение молока. Если это летний период времени, то доставляем с хладагентами.
Обязательно провести осмотр окружающей среды и вымени. Проверить на наличие ушибов, травм. Пересмотреть кормление и кратность доения. При появлении кровяных вкраплений, снизить или вовсе исключить на период лечения и диагностирования заболевания, сочные корма. Если коза удойная, то увеличить кратность доения. Это позволит избежать чрезмерного наполнения вымени и сохранить кровеносные сосуды в целости.
Появления крови в молоке может говорить о нарушениях в приемах доения, как ручного, так и машинного. Грубое ручное доение, грубый массаж или передержка стаканов при машинном доение ведёт к травматическому маститу и появлению крови в молоке. Большую роль играют и козлята, которые содержатся под матерями.
Причиной появления крови в молоке может быть гипокальциемия. В основном это относится к тем козам, которые недавно родили. К роженицам надо подходить с особой внимательностью и следить за их рационом на последней стадии гестации и в первое время после родов. Помните, что после родов иммунитет козы максимально снижен и организм подвержен нападению различных микроорганизмов и активации их патогенности.
Как правило, при не выявленных патологиях вымени, назначают животному аскорутин в таблетках или витамины группы К.
Но практика показывает, что лечение препаратами по скорости не отличается от самоизлечения ( если нет явных патологий!!!). Мое мнение: почему бы не помочь козе витаминами, которые точно не сделают хуже. На моей ферме содержится больше сотни дойных коз и при всей моей заботе и уходе за ними, я физически не смогу пристально наблюдать за каждой. На моей ферме очень редко встречались случаи кровавого молока и это было только из-за травм самого вымени. Особенно у коз в возрасте 6-7 лактации, у которых надвыменные связки уже немного ослабли. А так частое доение, соблюдение гигиены при доении и содержании. В летнее время доим три раза, соблюдаем правильный рацион.
В следующей статье попробую рассказать о возможных причинах анормального привкуса козьего молока.
Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.
***
Подписывайтесь на канал, сохраняйте и делитесь информацией.
***