Настоящие самураи боятся всех. Когда ближе Америка, - то страшнее она. Но, когда представители НАТО, мило поулыбавшись, покормив печенюшками и, наобнимавшись, уезжают домой, самураи остаются один на один с Россией и с Китаем.
И вот тут им становится по-настоящему страшно. Вдавив голову в плечи настоящие самураи начинают трусливо оглядываться на соседей. А соседи не оглядываются. Они стоят и смотрят. В упор. Все время.
России и Китаю некуда уезжать от самураев. Россия и Китай здесь живут. И им есть, что интересного сказать самураям. Но, они пока молчат. И вот это молчание - оно пострашнее будет, чем ледяные объятия Америки.
А, между прочим, у Китая есть свои счеты кое с кем. Но, пока Россия не начнет, ничего не будет. А уж если начнет, то будет все. И, хотя, эта страна пока что в самураев ничем не кидалась (и поэтому, они, видимо, в присутствии американцев становятся такими смелыми), ей все-таки иногда приходится странным соседям напоминать, что доброта имеет границы. И по этим границам кто-то, видимо, очень жаждет получить, и он, наверное, скоро получит... Если так сильно этого просит.
И тогда, чтобы было не так страшно, чтобы чувствовать рядом с собой, проверенное временем и дружбой надежное плечо дядюшки Сэма, Кисида решил сделать в главном городе своей страны НАТОвский офис. В этом случае главные защитники страны восходящего солнца всегда будут ею защищаться. И от того, что японский щит будет стоять на страже такого большого дяди и всегда чувствовать его поддерживающее дыхание за своей спиной, Кисиде, видимо, становится не так страшно.
-Поздравляю вас с открытием новой страницы в истории! Вы были первой страной, получившей ядреных ...лей, и будете первой страной, которая продолжит их получать, но только с другой стороны! - Выдал почетную миссию Хаяси Столтенберг.
Там, правда, Машенька наша Захарова успела слегка остудить их горячий самурайский пыл. Сказала нехорошие слова. И Китай подтвердил ее слова. И Кисида срочным образом "передумал". Но, я думаю, если был первый впук, то и второй тоже будет. Правда в НАТОвском офисе будет сидеть не высокий и статный гражданин справа, шагающий волевым шагом в будущее, а, скромно оглядывающийся и потупивший взгляд тот, кто слева...
У нас это называется просто. - Груша для битья. А у них, то есть, в Америке это называется - подушка безопасности. - Ну а что, - тоже подход. А вот как это называется в Японии - никому уже не интересно.