Найти в Дзене
Культурный Петербург

ЖИЛА-БЫЛА ОДНА БАБА. ПО ИМЕНИ ДИНА

Многие СМИ, сочувствующие нашим светлоликим интеллигентам-диссидентам, постарались сделать все, чтобы пробудить интерес к новому фильму классика отечественного кино Андрею Смирнова «За нас с вами». Между тем, прокатчики, справедливо опасаясь обвинений в идеологическом ренегатстве, пока не решаются предъявить картину публике в кинотеатрах. Зато ее с определенным шумом и помпой выпустили для просмотра аж на трех стриминговых каналах на просторах Сети.

Не станем вспоминать прежние достижения 82-летнего режиссера, на котором отныне закрепилось определенное клеймо под названием «зять Чубайса». Впрочем, если всмотреться в титры картины, то мы обнаружим и иных богатеньких «буратино», которые от всего сердца помогли проекту встать на ноги. Кто чем мог. Может быть, даже и деньгами.

Сюжет фильма Смирнова самый что ни на есть антисоветский. Он о том, как живут в московской коммуналке евреи и другие интеллигентные инородцы, и как их не любят (мягко говоря) маргинальные русские по происхождению соседи. Время действия выбрано режиссером (он же автор сценария) с очевидным умыслом – зима 1952 года – весна 1953 года. Естественно, не обошлось в фильме и без «дела врачей», а также без легенды о том, что Сталин намеревался всех евреев Советского Союза перевезти на дальний Восток. Подобные намеки и мотивы сильно смахивают на гулаговские бредни нобеляра Исаевича. Впрочем, есть про антисемитизм на тот же сюжет и в текстах госпожи Чижовой (смотри роман «Полукровка»).

Конечно, не обошлась лента Андрея Сергеевича без темы террора, жертвой которого становится отец главной героини Дины Петкевич (Юлия Снигирь). Отец же у нас обрел лик постаревшего Андрея Серебрякова. Еть и его жена (Ирина Розанова). И муж самой Дины Борис(Александр Устюгов). Правда, непонятно: каким образом член партии и незаурядный трудяга-метростроевец сошелся с претенциозной эмансипе, трдящейся в издательстве. Но факт остается фактом: сюжет картины, длящейся два с половиной часа, стартует в супружеской постели. И на сию тему в картине много-много разговоров, а временами даже и эпизодов.

Одним словом, как заметил сам режиссер, представляя картину в петербургском кинотеатре «Аврора»: «хоть сюжет здесь и не сладкий, но он – про любовь». Правда, отметим, что явно драматизированный фактом демонстрации так называемого «террора». В этой тематической части фильма штампы и стереотипыи на заданную тему присутствуют везде и всюду. И если режиссер все-таки пытается нас запугать всякими жесткими подробностями происходящего в СССР и его столице Москве, то ему это удается весьма плохо. Возникает устойчивое ощущение неправды, потому что слишком уж часто члены семьи Петкевичей на возможне жесткие меры в отношении собственнх персон просто-напросто напрашиваются, ведя соответствующие разговоры везде и всюду. Некоторые же детали фабулы (вроде приговора отцу Дины) значат вовсе не то, о чем думают персонажи ленты. Те же «десять лет без права переписки» на самом деле означали смертную казнь, а вовсе не этапирование в колонию строгого режима, как это происходит с отцом Дины.

И уж совсем фантастикой выглядят ухаживания молодого капитана МГБ Ивана (Александр Кузнецов) за Диной, которая уже находитс в статусе «дочери врага народа». Похоже, что Андрей Смирнов экранизировал собственные представления о сталинской эпохе. Он застал ее подростком, а по сему ручатся за его вИдение того строгого времени со стопроцентной уверенностью вряд ли стоит. Иногда ловишь себя на мысли, будто все эти подробности и случайности уже где-то и когда видел. Вроде явения Леонида Ярмольника, как бы перешдешего в фильм Смирнова из «Стиляг». Мелькают «кадры» из «Военно-полевого романа». А иногда, совсем наоборот, ситуация в кадре относится не ко времени позднего сталинизма, а начинающейся оттепели. Особенно, когда коллега Дины некая Зина (Ксения Раппопорт) ведет себя вслух как отчанная диссидентка.

Все эти мелкие детали и недомолвки и порождают ощущение того, что перед нами не полный психологического смысла фильм, а некие беглые заметки на полях истории, Жизньь героев теет сама по себе. Политика «большого террора» - сама по себе. И все бы ничего, но от соблаза никто не застрахован. И вот уже Дина вступает….в связь с молодцеватым капитаном «из органов». Режиссер в заключительном альковном эпизоде будто бы берет реванш за давние обиды на цензоров, которые резко подсократили любовные соития в его мелодраме «Осень». Правда, это случилось более полувека тому назад. Андрей Смирнов буквально настаивает, что если человек занят настоящим делом, то он может позволить себе проявление страсти.

Постелью все начинается в новой картине Андрея Смирнова. Ею же и закончится. И какой во всех этих ретуальных эпизодов кроме наблюдения за полуобнаженной фигурой Юлии Снигирь?

Было полное ощущение, что Андрей Смирнов просто одержим желанием высказаться на тему Сталина и сталинизма. Но ему это уже не по силам. Название же его новой картины как раз об этом – «За нас с вами». Но у этой присказки есть неприличное продолжение. Его прозносят как тост «Выпьем! За нас с вами и ...с ними!». Ну, вы поняли. Я надеюсь.

Владимир Бессер