Найти в Дзене
PavelDchu

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВЕЩИ: ТВИДОВЫЙ ЖАКЕТ CHANEL

Как это изделие покорило всех главных модниц планеты

«Есть вещи, которые никогда не выходят из моды: джинсы, белая рубашка и жакет Chanel», — сказал однажды Карл Лагерфельд. И с этим утверждением трудно поспорить.

История культовой вещи началась примерно сто лет назад — в 1920-е годы прошлого века. Габриэль Шанель пожелала освободить женщин от модных норм того времени, в том числе от корсетов, которые, как известно, доставляли немалый дискомфорт. Сейчас эта идея кажется простой и понятной, но в те времена она знаменовала начало модной революции.

Коко Шанель, 1940 год
Коко Шанель, 1940 год

Коко вдохновлял гардероб ее возлюбленного — Хью Ричарда Артура Гросвенора, герцога Вестминстерского. Говорят, что Габриэль часто одалживала у него одежду, которая дарила ей чувство легкости и комфорта. Шанель пришлись по душе твидовые пиджаки и кардиганы, которые она сочетала с блузками и своими любимыми шляпами. Она влюбилась в фактурную ткань, использовавшуюся тогда только для мужской одежды. В дальнейшем Габриэль сделала твид визитной карточкой своего модного дома. Но прежде ей пришлось поработать над грубым и тяжелым материалом. И надо сказать, дизайнер приложила немалые усилия, чтобы добавить ткани мягкости и пластичности.

Коко Шанель, 1963 год
Коко Шанель, 1963 год

В середине в 1920-х в коллекциях французского модного дома Chanel появились первые твидовые жакеты – тогда они были приталенными. Обновленный, привычный нам сейчас силуэт, Шанель презентовала, когда ее Дом моды вновь открылся в 1954 году, после Второй мировой войны. Изделие было продумано до мельчайших деталей. Например, по низу изнаночной стороны шла цепочка, которая не позволяла жакету «заваливаться» вперед.

Твидовый жакет тут же обрел поклонниц в лице таких женщин, как Джеки Кеннеди, Роми Шнайдер, Грейс Келли и Жанна Моро – настоящих модниц своего времени. Да и, признаться, сама Коко обожала свое творение и нередко появлялась в нем на публике.

-3

В 1983 году пост креативного директора бренда Chanel занял Карл Лагерфельд, который только укрепил статус культового жакета. В течение своего 35-летнего пребывания во главе французского модного дома Лагерфельд постоянно переосмысливал творение Габриэль. Карл играл с пропорциями и длиной и использовал новые материалы и детали – к примеру, люрекс, пайетки и перья. Именно ему принадлежит идея носить твидовый жакет с джинсами и полосатыми трикотажными топами.

Карла Лагерфельда не стало в 2019 году. Тогда новым креативным директором Chanel была назначена Виржини Виар — правая рука Лагерфельда, которая работала в Доме на разных должностях, начиная с 1987 года. И культовая вещь никуда не ушла из коллекций марки, а только “обрела” новые силуэты и элементы. Виар продолжила экспериментировать с длиной и пропорциями. Так из сезона в сезон появились укороченные, удлиненные, двубортные модели. Свою дебютную коллекцию Виар посвятила наследию великой Коко Шанель и, разумеется, представила множество вариаций на тему легендарного жакета.

Так что если вам хочется инвестировать в культовую вещь, которая никогда не выйдет из моды, то однозначно стоит присмотреться к твидовому жакету Chanel. Среди его современных поклонниц значатся Каролин де Мегрэ, Леандра Медин, Диана Крюгер и Инес де ля Фрессанж. Словом, неплохая компания.