Давно я подбирался к текстам госпожи Славниковой. Все намеревался прочесть ее вызывающую утопию «2017», но что-то останавливало. То ли намереность названия, то ли скандальная слава писательницы, которая умеет ссорится со всеми и наклонять всех в свою сторону. И все же любопытство взяло верх. И вот я начиаю знакомится с историей юноши Олега Ведерникова, который подавал надежды в легкой атлетике (догадываетесь, в каком виде), но ввиду роковых стечений обстоятельств он лишается части обеих нижних коненостей. Пожертвовал Олег собою, чтобы спасти совершенно незнакомого ему мальчика – некоего Женю Караваева.
Дальнейший, нудный и тоскливый сюжет строится на их отношениях, которые далеки от идеальных. Впрочем, как и в целом неидеально устроена сама жизнь согласно тексту романа. Писательница, у которой, судя по всему, все хорошо и налажено, пытается смутить читателей своими долгими и надоедающими описаниями как бытового несовершенства действитеьности, так и внутренних мучений главного героя. Именно его глазами увидено то, что происходит вокруг в нашей с вами реальности. И во время чтения романа «Прыжок в длину» тебе не оставляет чувство, будто автору доставляет удовольствие мучить своих героев несовершенством окружающего мира, и доказывать, что все люди без исключения грешны и плохи по своей природе. Получается гремучая сметь из Достоевского и какого-нибудь Пелевина. В романе нет ни одного героя, которого мы могли бы назвать по прежней привычке «положительным». И каждое деяние, совершаемое согласно фабуле, с точки зрения Ольги Александровне, несет в себе исключительно негативный смысл. А любой персонаж, который появляется на периферии, а то и в центре судьбы обезноженного Олега Ведерникова, если не негодяй и преступник, то уж корыстолюбец или алкаш.
Чтобы нам не довелось скучать во время чтения, писательница не жалеет ни печатных знаков, ни бумаги, ни наших нервов, всячески насыщая абзацы длинными периодами описаний того или сего. Совсем, как Лев Толстой. Недаром за роман «Прыжок в длину» Ольга Славникова получила премию «Ясная Поляна».
Только вот у автора получилась абсолютно антитолстовская книга, где презрение и ненависть к людям переполняют через край и без того переполненный банальностями рассуждений о низменности человеческой природы текст. Это как надо презирать людей, чтобы не видеть в них ничего доброго и сострадательного. Отсюда и особнность книги, котору я бы назвал «пустота философии». Проще говоря, когда креативное эго автора не в силах выдать на гора развитие сюжета, то в ход как раз и идут те самые описания переживаний и подробностей быта. При этом особенно выдают автора с головой те фрагменты текста, в которых описывается жилье и бытовая обстановка. Странно, то, что даже в Швейцарии, куда отправляются кое-какие герои романа, автор ни нашла ничего достойного ее положительной оценки.
Подобное «трущобное» сознание заставляет заподозрить Ольгу Славникову в наличии травмирующих воспоминаний из свердловского детства и юности. Чем-то она напоминает своим взглядом покойного Алексея Балабанова, мучимого чем-то тяжелым из времен его свердловского житья-бытья.
Прыжки в пустоте, в конце концов, вынуждают автора изобретать совершенно немыслимый полудетективный поворот сюжета, результатом которого становится развязка, абсолютно не вытекающая из хода развития фабулы и нашего понимания того, как складывается на самом деле жизнь инвалидов-ампутантов. И тогда в ход идет та самая «фрактальная геометрия», о которой прежде Славникова как-то сочинила уже один роман. Правда, на сей раз я употребляю сие словосочетание иссключительно в целях сарказма, направленного в адрес автора романа, который мог бы стать современным вариантом «Повести о настоящем человеке». А стал, на самом деле, повестью о человеке, потерявшем самого себя и свою судьбу. А если вы считаете, что мир людей с которыми судьба обошлась столь жестоким образом, не может быть миром, где есть добро и добрые отношения, то почитайте книгу «Безноженька» петербургской писательницы Софии Синицкой. И вы поймете, что мир вокруг нас не стоит изображать одной черной или серой краской. Он гораздо более многоцветен и интересен, чем тоскливое нытье главного героя, у которого, в конце концов, хватило сил и мужества на второй, важнейший решительный поступок в своей жизни. Но об этом вы узнаете, если сможете дочитать роман «Прыжок в лину» до конца.
Сергей Ильченко