Найти тему
Родом из СССР

«Лесной олень» - история создания одной из самых красивых песен 70-х

Песню «Лесной олень» невозможно не полюбить. Замечательный, запоминающийся текст и красивая мелодия – результат сотрудничества двух выдающихся авторов Советского Союза – Юрия Энтина и Евгения Крылатова, одна из их первых совместных работ. Удивительно, но у этой песни – довольно непростая история! Рассказываю.

Песня «Лесной олень» звучит в детском фильме киностудии Горького «Ох уж эта Настя», который был снят в начале 70-х. Изначально режиссёр фильма Юрий Победоносцев обратился к Юрию Энтину с просьбой написать песню к фильму, и поэт, прочитав сценарий, взялся за дело.

Много лет спустя он рассказывал в интервью, что поначалу у него совсем не было идей. И вот однажды он прочитал в газете заметку о том, что в город Иркутск забежал олень, ворвался в магазин «Березка», пробив рогами витрину. И в этом магазине он подцепил рогами очень дорогую то ли шапку, то ли шубу, она у него на рогах застряла, и он с этой шубой выскочил и убежал в лес. Эта история была такой яркой, что текст про лесного оленя родился в ту же минуту. Евгений Крылатов написал к этому стихотворению музыку, и режиссер принял песню. Правда, не сразу. Прочитала, что музыка Крылатова сначала не понравилась ни поэту, ни режиссёру.

«Мне на самом деле не понравилась музыка Крылатова просто потому, что не знал его. Не понимал, что когда он играет и показывает, то очень волнуется и в два-три раза быстрее увеличивает темп. Он давился, путался и как-то плохо спел…», - вспоминал Энтин. Он даже сказал композитору: «Вы испортили своей музыкой мои стихи! Это старомодный мотив». Зато Аиде Ведищевой, которой предстояло исполнить «Оленя», песня очень понравилась. «Энтин не понимает ничего!. Вы что? Это же настоящий шлягер!» - воскликнула она. Когда Энтин услышал песню в ее исполнении, он был покорен…

Песню почему-то и на радио брать не хотели. Юрий Энтин вспоминал, что Николай Литвинов, который руководил в то время детским радио, сказал ему, что «этой безобразной цыганщины» в эфире не будет…

«Но жизнь все расставляет на свои места: именно за «Лесного оленя» я в 1973 году получил свою первую премию», - рассказывал в интервью Юрий Энтин.

Песню в исполнении Аиды Ведищевой можно услышать в фильме. Сейчас такая сцена показалась бы затянутой, но как же приятно смотреть эти кадры!

Самая известная версия – у Людмилы Сенчиной.

Почему я вдруг вспомнила эту песню? На днях прочитала про новый конкурс для Фестиваля музыки в кино «САУНДТРЕК». В конкурсе участвуют песни из советских телефильмов, снятых на киностудии имени Горького или мультиков «Союзмультфильма». Я очень люблю музыку советского кино, и не смогла пройти мимо)) Во время репетиции наша группа «Елисейские поля» записала эту песню. Запись непрофессиональная – просто поставили телефон и сыграли. Но зато от души))

Мне кажется, в нашей версии что-то есть!)) Буду рада комментариям!