Ингредиенты:
- 500 г говядины (ребра или мякоть)
- 2 луковицы, мелко нарезанные
- 3 средние свеклы, нарезанные кубиками
- 2 средние моркови, нарезанные кубиками
- 3 средние картофелины, нарезанные кубиками
- 1/2 капусты, нарезанной тонкой соломкой
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока, измельченные
- 2 литра воды или говяжьего бульона
- 2-3 лавровых листа
- Соль и перец по вкусу
- Сметана и зелень для подачи
Инструкции:
- В большой кастрюле на среднем огне разогрейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте говядину в кастрюлю и обжарьте до румяной корочки со всех сторон. После этого добавьте морковь и свеклу, продолжайте готовить 5-7 минут, помешивая.
- Добавьте томатную пасту и чеснок в кастрюлю. Помешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Добавьте воду или говяжий бульон в кастрюлю, затем положите лавровые листья. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и варите около 1 часа, пока мясо не станет мягким.
- После этого добавьте нарезанный картофель и капусту в кастрюлю. Продолжайте варить еще 15-20 минут, пока овощи не будут готовы.
- При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
- Готовый борщ подавайте горячим, украсив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.
Традиционно борщ подается с нарезанным черным хлебом или сдобными пампушками. Приятного аппетита!