Можно, конечно, подумать, что бедные сами виноваты в том, что они бедные. Можно оставить их доживать свой век, не развивать социальное государство, отдавая приоритет другим сферам. Но к чему это все приведет? С чего правительства так боятся роста бедности?
Сами виноваты.
Спор о том, кто виноват в развитии бедности чрезвычайно дискуссионен. И стоит признать, что многие точки зрения имеют право на жизнь. Да, бедные нередко сами доводят себя до такого состояния и не пользуются никакими возможностями. Однако это не значит, что все нужно оставить как есть.
Более того, бедность скорее развивается куда быстрее не в результате действий самих людей, а в результате функционирования той общественной среды, в которой они проживают. Не все могут добиваться успеха из ничего, поэтому людям нужны определенные комфортные условия для личного развития. А если людей постоянно обманывает правительство, эксплуатируют бизнес-элиты, то маловероятно, что они выйдут из бедности. Чем это чревато?
Риски, связанные с бедностью.
Бедность может привести людей по сути к двум состояниям. Сильная депрессия, безынициативность, пассивность, отсутствие желания развиваться, полная апатия, деградация — серьезное снижение уровня развития. Бедные могут потерять "смысл жизни" и вообще какие либо стимулы к развитию.
Естественный ход событий приводит к тому, что родители не могут обеспечить нормальную, перспективную жизнь для своих детей. И никакие подачки в виде социальных пособий здесь не будут выходом(не во всех случаях, конечно).
Людям нужны стимулы для развития, нужны качественные рабочие места, нужны постоянные достойные заработные платы и комфортные условия труда — это и является фундаментом для стабильного развития общества.
В конечном счете вырастают дети, которые растут в удрученной, бедной общественной среде. И вероятность того, что они смогут самореализоваться — чрезвычайно мала.
А второй путь в конце концов приведёт к тому, что оппозиционные активисты, выходцы из бедных, решат проблемы коллективного действия и создадут стимулы для бедных масс, ятобы те примкнули к оппозиционному движению. Всеобщее восстание угнетенных приведет к криминализации общественной жизни, хаосу и вероятному слому режима (или его усилению за счет жестокой репрессивной политики).
Именно поэтому так важно сохранять комфортные условия для развития, побеждая бедность различными способами. Гармония в обществе наступает тогда, когда большинство социума удовлетворены тем уровнем жизни, который они имеют. Если бедность в стране растет, то ее ждет бесперспективное развитие и рост гражданского насилия, угроза стабильности существующего режима.
Спасибо за прочтение данной статьи, дорогой читатель! Буду рад Вашей подписке на мой канал! Жду ваших комментариев.