Найти тему
Новые законы

Наследники смогут не отвечать по застрахованным долгам умершего

Источник: ru.freepik.com
Источник: ru.freepik.com

Верховный суд РФ и Госдума сообща выступили против практики взыскания долгов, которые можно полностью или частично скомпенсировать за счет страхового возмещения. Теперь банки будут напрямую контактировать со страховыми компаниями, а не с гражданами.

Высший судебный орган России в своем постановлении по делу №78-КГ22-43-КЗ по сути запретил взыскивать долги с наследников. Все обязательства автоматически перекладываются на страховую организацию. Но только в том случае, если кредит был застрахован (это сейчас делается повсеместно), а у наследников на руках имеется действующий полис. При этом, важно, чтобы смерть должника наступила не вследствие самоубийства, а также алкогольной или наркотической интоксикации.

Законодательная власть тоже стремится закрепить этот принцип. Поэтому 25 мая Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 163390-8, направленный на корректировку ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Поправки позволят уточнить механизм погашения долговых обязательств за счет страхового возмещения.

После принятия закона страховое возмещение по кредиту будет автоматически передаваться банку. То есть, при наступлении страхового случая (инвалидность или смерть) наследникам не придется беспокоиться о необходимости оплаты долгов своего родственника. Этот закон уже поддержан представителями страхового рынка РФ. Его действие будет распространяться на все виды договоров страхования, указанных Министерством финансов РФ.

Авторами инициативы являются депутаты Наталья Костенко, Иван Демченко, Андрей Дорошенко, Михаил Романов и Виктор Селиверстов. По их мнению, новые нормы позволят усовершенствовать систему погашения кредитной задолженности, а также защитить интересы заемщиков.

Источник: https://ruszakony.ru/news/nasledniki-smogut-ne-otvechat-po-zastrahovannym-dolgam-umershego/