Найти тему

Художник, искусство и вера, что общего между ними? Часть 2

Оман [художник] и эмуна [вера] - слова одного корня и понятия одного порядка. Они говорят об одном и том же как бы с разных сторон. Этими дарами (верой и творчеством) Бог наделяет каждого человека, чтобы он был в состоянии взаимодействовать с Ним. Без веры не можем видеть Бога. Человеку веры важно осознать это и развивать, посеянное в него семя.

Верой мы становимся способными творить и примерами этого пронизана вся Библия. Не раз верой Божии люди творили новую реальность (Евреям 11).

Творчество при этом предполагает момент созерцания. И без него никак не возможно, если мы говорим о сотворчестве с Богом. Эта как игра в четыре руки, предполагающая прислушивание друг к другу партнеров.

Амин [верный] — верный кому-то, верный слову своему. И прежде это говорит о верности Бога к Своему народу. Но также и о верности человека-творца к Богу, к Тому, Кто призвал его и одарил всеми талантами.

Но у слова «верный» есть еще одно значение - в смысле правильный, истинный взгляд на этот мир, на людей и Сотворившего все, иметь правильный угол зрения, виденье через призму Писания, стремление видеть «глазами» Творца этот мир.
В практическом плане это предполагает:
1. Построение личных, живых отношений с Творцом
2. Верно видеть и верно передавать увиденное

Это интересно и это расширяет понимание значения веры и ее ценности.
Быть творцами новой реальности верой.

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.»
Послание к Евреям 11:6

Подпишись на ТГ-канал "с израильским акцентом"