Чистый и бойкий ручей бодро пробивал путь в низины через широкие полосы обработанной крестьянами долины по обе стороны дороги. Он терялся, потом вновь выныривал за рощей, как игривый морской дельфин, "сопровождал" пробегающие авто. На дороге машин немного.
Дорога вьётся, стелится, огибает опушки. Чёрный Лес встряхнулся, осыпал вчерашний снег. И вот уже веселит путников зеленеющий склон, кличет весну. Ручей в этих местах - непростой. Хранит он многие лета свой секрет - голубую форель. Можно её попробовать в ресторане, но с ограничениями. 2 рыбки на посетителя. Форель природное достояние Schwarzwald- регион, охраняемый ЮНЕСКО. Способ её приготовления у каждого местного жителя свой, но в ресторане деревни Hammer-Eisenbach
-он особенный. Подаётся форель на большом блюде, фиксируется в вертикальном положении, с отварным картофелем и горячим сливочным маслом. Нежнейшее мясо, не требующее специальной обработки и подготовки. Сама природа позаботилась о вкусовых качествах продукта.
Форель отведали. Однако, на этом дегустационная программа не закончилась.
Путь лежал через лесной массив в сторону Schwárzenbach. В старинном деревенском доме, в конце 18 века, было деревообрабатывающее производство. В 19 веке, в связи с развитием часового дела, в стенах его стали собирать уникальные часы.
В 20 веке здание реставрировали и открыли кондитерское кафе "Feldbergblick" семьи Vogelbacher. Сегодня оно известно далеко за пределами Чёрного леса. Наряду с яблочным, сливовым, абрикосовым, можно отведать и уникальный вишнёвый пирог. Рецепт его с добавлением вишнёвой водки / kirschwassa/ - является Наследием человечества.
В этот прелестный уголок съезжаются истинные любители сладенького и любопытные туристы - в нескольких залах кафе собраны часы, произведённые в стенах бывшей часовой мастерской и выкупленные хозяевами заведения.
Все эти музейные экспонаты - сделаны в единственном экземпляре.
Официантка в национальном костюме, с характерным произношением, приветливая, разговорчивая, весёлая, с гордостью демонстрирует тикающие, отбивающие четверти, ку-кукающие предметы старины. Изразцовая печь отдаёт тепло, создаёт уют домашней обстановки.
Чай, заваренный по всем правилам и точному времени, отмеренному прибором на столе, расслабляет. Вот они традиции. Разве можно так приятно провести время в современном кафе - стекляшке? Нехотя прощаемся с держателями кондитерской, обещая вернуться.
Те же мысли витают и после посещения Музея монастыря St. Margen.
В стенах его прослеживается история уникальных часов Чёрного леса- Kuckuck , являющихся частью мирового наследия.
В 1660 году мастера часовых дел, браться Георг и Матиас Кройтц, закончили работу над своими первыми деревянными часами с гирями /Waaguhren /. С этого момента началось победное шествие часов и завоевание всего мира. В экспозиции представлены также астрономические, часы с курантами, стеклянными курантами, часы-защёлки с поворотным устройством для глаз, часы с деревянным колесом, часы - звонарь, часы для церковной кафедры, часы с кукушкой.
В конце 18 века деревянные часы были альтернативой дорогим и мало доступным металлическим. В их создании принимали участие столяры, резчики по дереву, строители, в том числе мельниц, токари. Современным пользователям мобильных телефонов, изолированных от мира экраном lphon , трудно представить, что ещё совсем недавно большие настенные часы с кукушкой собирали в гостиных всю многочисленную родню на беседу под тиканье и" кукованье". Наверное, именно это обьединяющее начало привело к созданию самых больших в мире часов с кукушкой. Часовой мастер Josef Dold построил часы размером с небольшой типичный Schwarzwaldhauschen. Внутри домика находится мастерская, коллекция небольших часов с кукушкой. Механизм отбивает каждые полчаса и час с появлением знаменитого Kuckuck. Поражают размеры агрегата : часовой механизм - 1x3,5x3,30 m , колесо - 1,85 m, гири - 2,70 m. На это чудо можно посмотреть в деревне Schonach.
Часы с кукушкой настолько популярны, что их стилистическое разнообразие широко представлено в специализированных магазинах.
Один из них - на берегу прелестного озера Titisee. Какой же настоящий лес обходится без чистых источников, питающих озеро! Городок Titisee - Neustadt - место туристическое.
Красота озера с фешенебельными отелями и ресторанами на берегу, привлекает любителей горнолыжного спорта.
Природный ландшафт, отличная кухня, изысканные вина региона с прекрасным климатом, великолепное географическое расположение, создают исключительные условия для мирового туристического уровня.
Schwarzwald притягивает тех, кто любит неторопливость, размеренность шага. Глубокие залежи снега зимой и пешеходные маршруты в остальное время года. Ландыши на проталинах, зелёные долины. Каждый день Schwarzwald несёт в себе заряд молодости, чистоты, откровения - то, что бесценно в наше суетное время электронных часов и книг.
06.04.22, Schwarzwald, Германия,
Юлия Семибратская Волгина