Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: в ДФО открылась первая в России подводная экотропа

В Дальневосточном морском заповеднике у островов Римского-Корсакова открыли первую в России подводную экотропу. Профессиональные дайверы смогут увидеть уникальный рельеф, гигантских осьминогов и субтропических рыб.

- Первая подводная экотропа подарит туристам-дайверам беспрецедентный опыт наблюдения за заповедной морской природой. Добираясь до точки погружения, туристы увидят живописные ландшафты островов Римского-Корсакова, на которых гнездится множество редких птиц. Дорога будет проходить мимо мест, где устраивают лежбища пятнистые нерпы, — рассказали в заповеднике.

Также есть шанс встретить гигантских осьминогов — самых больших в мире, камчатских крабов, восточных тунцов, рыб фугу и спинорогов. Посетить подводную экотропу можно только при наличии специальной подготовки и оборудования для погружения. Под водой можно пробыть около пяти часов. Туристов будет сопровождать дайв-инструктор.

«Уникальный шанс объединиться» предложил Лукашенко

Страны, которые обеспокоены из-за наличия у Москвы и Минска ядерного оружия, могут присоединиться к Союзному государству России и Беларуси. Об этом вчера сказал белорусский президент Александр Лукашенко в эфире федерального телеканала. Ранее казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев заявил, что у двух стран в ЕАЭС «даже ядерное оружие одно на двоих сейчас».

- Если кто-то переживает, ну, не думаю, что Касым-Жомарт Токаев переживает по этому поводу, но, если вдруг — так, никто не будет против, чтобы у Казахстана и других стран были такие же тесные отношения, как у нас с Российской Федерацией. А это очень просто - в союз Белоруссия - Россия надо вступать и все, и будет ядерное оружие на всех, - заявил Лукашенко.

Белорусский лидер допустил, что расширение Союзного государства возможно. «Мы стратегически должны понимать, что у нас уникальный шанс объединиться», — добавил он.

Напомним, 24 мая на заседании Евразийского экономического форума Касым-Жомарт Токаев заявил, что в ЕАЭС имеет место «уникальный прецедент» или «феномен».

- Я извиняюсь, даже ядерное оружие одно на двоих сейчас. Поэтому и есть другой уровень интеграции, представленный Казахстаном, Кыргызстаном, Арменией, и с этой реальностью нам нужно считаться: как мы будем работать в этих условиях, - отметил президент Казахстана.

В Кремле, комментируя слова Токаева, заявили, что сотрудничество России и Беларуси в рамках Союзного государства — «на порядок более продвинутая интеграция, чем ЕАЭС». На что пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай в одном из своих аккаунтов заявил, что у страны нет намерений создавать союзные государства или вступать в них, а интеграция в рамках ЕАЭС должна идти «исключительно по экономическому треку».

Я - победитель

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера вечером выступил перед своими сторонниками в Стамбуле. Глава государства объявил себя победителем президентских выборов.

- Мы завершили второй тур президентских выборов с благосклонностью нашего народа. Я хотел бы выразить благодарность моей нации за то, что она подарила нам праздник демократии, - заявил он.

По словам Эрдогана, турецкие граждане на пять лет передали ответственность за управление страной ему и его администрации. Он выразил благодарность «всем без исключения представителям нашей нации, которые еще раз доверили нам ответственность за управление страной в течение следующих пять лет».

Эрдоган рассказал, что ему позвонили с поздравлениями президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. После своего выступления глава государства спел победную песню перед сторонниками.

Официально турецкий ЦИК не объявлял итоги второго тура выборов. Однако, по данным обработки почти 99% бюллетеней, Эрдоган более чем на 4% опережает своего соперника, представителя оппозиции Кемаля Кылычдароглу (52,07% против 47,93%). Некоторые оппозиционные турецкие СМИ по итогам обработки почти 99% бюллетеней также отдают лидерство Эрдогану с 52,03%.

Сокращение на бумаге

Саудовская Аравия выразила недовольство из-за того, что Россия, по мнению королевства, не соблюдает должным образом обещание сократить добычу нефти. Об этом пишет уважаемое западное медиа со ссылкой на источники.

По данным газеты, саудовские чиновники призвали российских коллег соблюдать согласованные сокращения. Россия закачивает на рынок внушительные объемы более дешевой нефти, что подрывает усилия Эр-Рияда по повышению цен на энергоносители. «Трения между двумя крупнейшими производителями нефти в мире стали очевидны» в преддверии встречи ОПЕК+, которая состоится в Вене 4 июня. На ней планируется принять решение о производственном плане на вторую половину 2023 года на фоне растущих опасений по поводу замедления мировой экономики.

Напомним, в апреле 2023 года Россия, Саудовская Аравия и еще шесть стран ОПЕК+ согласились на добровольное сокращение добычи нефти. Москва обязалась снизить объемы добычи на 500 тыс. баррелей в сутки до конца года. В середине мая Международное энергетическое агентство указало в своем отчете, что Россия в апреле не придерживалась обещанного уровня сокращения добычи нефти. Но вице-премьер Александр Новак заявил, что с мая страна вышла на заявленный объем сокращения в 500 тыс. баррелей в сутки.

Пройдусь по Соловьиной, сверну на Комариную

Аналитики сервиса "Яндекс. Карты" назвали представителей животного мира, которые чаще всего упоминаются в названиях улиц в населенных пунктах России. В итоге набралось более 3500 названий.

Если составить рейтинг животных по числу названий улиц, то все верхние позиции в нем займут птицы. Лидируют с большим отрывом соловьи (470 улиц) и орлы (378 улиц), далее следуют лебеди, соколы и журавли, которые упоминаются в названиях 177 улиц. Ниже птиц расположились млекопитающие: медведи (110 улиц), лошади (98 улиц), львы (83 улицы), бобры (77 улиц) и зайцы (64 улицы). Из насекомых в топ-15 животных вошли только комары (64 улицы).

Но не все улицы, считают эксперты, названия которых ассоциируются с животными, на самом деле с ними связаны. Часто это просто омонимия, когда названия восходят к словам с совершенно другим значением. Так, улица Черная Курья в Архангельске не имеет отношения к курам и, скорее всего, происходит от диалектного слова курья, означающего залив или старое русло реки.

Для улиц Центральной России характерны соловьи, для Приволжья - комары, для Северного Кавказа - буйволы, которые традиционно играли здесь важную роль в сельском хозяйстве. Для названий улиц юга России характерны - львы (24 улицы), судаки (10 улиц) и коровы (9 улиц) - это самые распространенные в названиях местных улиц животные.

Ушел Илья Кабаков

Советский художник-концептуалист Илья Кабаков скончался в США в возрасте 89 лет. Его называли самым известным современным российским художником и главным русским художником последней трети XX века. Всемирную известность Кабакову принесли инсталляции.

Кабаков — автор серии «10 персонажей», знаменитых инсталляций «Красный вагон» и «Случай в музее». Его картины «Номер люкс» и «Жук» были проданы за 4,1 миллиона долларов и 5,8 миллиона долларов соответственно. В каждом случае это был рекорд для современного российского искусства.

Работы Кабакова хранятся в Третьяковской галерее, Государственном центре современного искусства в Москве, Эрмитаже, Русском музее, нью-йоркском Музее современного искусства и в частных коллекциях.

Дружба дружбе рознь

Мозг по-разному реагирует на имена друзей из реальной жизни и знаменитостей из соцсетей, к которым люди искренне привязаны. Это выяснили австрийские ученые из Университета Зигмунда Фрейда в ходе исследования с участием 28 человек 20-25 лет. Добровольцы составили списки с именами своих близких и кумировов. Затем ученые в случайном порядке их зачитывали и фиксировали активность мозга испытуемых с помощью ЭЭГ.

Люди реагировали на имя реального друга, как на собственное. Реакция на имя знаменитости серьезно отличалось. Это значит, что человеческий мозг умеет отличать одностороннюю дружбу от взаимной.

Покажи мне свою Большую пятерку

В приложениях и на сайтах знакомств люди ищут похожих на себя партнеров с аналогичным уровнем покладистости, добросовестности и экстраверсии. К таким выводам пришли психологи из Университета Стерлинга в ходе исследования с участием почти 400 человек, которым показывали разные анкеты пользователей. Чаще всего добровольцы выбирали профили людей, которые казались им приятными, эмоционально стабильными интровертами.

В целом люди склонны к ассортативному спариванию — то есть они выбирают похожих на себя партнеров. Часто у них примерно одинаковые показатели личностных черт Большой Пятерки: экстраверсии, открытости, доброжелательности, добросовестности и невротизма.

Елена Косарева для DVHAB.ru

Фото: РИА Новости