Найти тему
Одиночная палата

Travel Frog. Якут в Новосибе. Часть гастрономическая

Сгенерировано Kandinsky 2.1
Сгенерировано Kandinsky 2.1

Если говорить о первых впечатлениях о продуктах в Новосибирске, то здесь счет, пожалуй, следует открыть в пользу Якутска. Речь не о каких-то местных деликатесах, хотя и о них следовало бы упомянуть, но как-нибудь потом. Речь об обычной продуктовой корзине, которую можно собрать из магазинов шаговой доступности. Это довольно странно, но в Якутске в том числе продуктов из южной Сибири довольно много, причем они довольно качественные. В избытке продукция Сибирского деликатеса, Новосибирские молочные продукты, Алтайские мука и крупы. А здесь их как будто бы и нет.

Есть разумеется какие-то местные марки продуктов, есть представители алтайского пищепрома, но какие-то они все второсортные что ли. Может быть свежие, но такое ощущение, что для экспорта идет другой товар - классом повыше. А здесь в изобилии что-то очень дешевое. Причем не столько по стоимости, сколько по сорту. Непонятные хлебобулочные изделия, местечковые сыры и полуфабрикаты. Тогда как в Якутии что-то проще продуктов Микояновского завода отыскать сложно. Может быть это как-то связано с уровнем доходов населения. Пока не знаю. Может быть просто не в курсе какие торговые сети и точки нужно посещать.

В цене, да, разумеется всё дешевле чем в Якутске, но мне показалось, что ровно на транспортные расходы. Если отвезти скажем, килограмм чего-нибудь отсюда до Якутии, то в общем он так и будет стоить. При этом качество и вкус будет сильно уступать. Особенно по сравнению с местной Якутской продукцией. Товары таких производителей как Хоту Ас, Скиф, не говоря уже о продуктах из местной рыбы куда качественнее привозных товаров. Не удалось обнаружить сходу, например, чисто говяжий фарш или пельмени без мяса птицы. Нет весовых замороженных полуфабрикатов. Непонятно выглядят рыбные лавки.

Да что там, нет нормального хлеба. Какие-то странные нарезки не пойми из какой муки с семенами, с отрубями, на кефире, на молоке, на еще бог знает чем черт знает с чем. Более того, все эти нарезки в мешках как будто упаковывают тоже выдержав двое-трое суток. Попадаются просто булки с душком. Это невозможно есть. Обыкновенного хлебокомбината разве нет? Не сказать что хлеб в Якутске очень хороший, особенно в последнее время, но что бы вот так? Где просто свежий хлеб? Есть какие-то отдельные кондитерские лавки, но там тоже не хлеб, а какие-то батоны, булочки, кренделя с повидлом. Колбасу на них не положить. В общем странно.

Зато в изобилии палатки и киоски с фруктами и овощами. Есть и бабушки со своими редькой и огурцами. Непонятно правда откуда они их берут в мае. Очень ранние сорта какие-то? Что ж, радует, если так. Но, я так понимаю, ближайший источник такого изобилия это всё-таки Казахстан и сопредельные государства Средней Азии. По ценам я еще не сориентировался, но, предположу, что разница, опять же, соразмерна разнице транспортных расходов. Так что ничего удивительного.

Мясо представлено в основном свининой. Говядина кое-где есть, но какого-то сомнительного происхождения. Не стоит думать, что и в Якутии нет аргентинской и бразильской говядины, но местную отыскать не представляет особого труда. Она и на вид отличается. Здесь же охлажденное мясо выглядит как-то мало презентабельно. Может в каких-то торговых точках оно нормальное и есть, но сходу обнаружить его не получается. Связано ли это с тем, что породы местных коров в основном молочные, сказать не возьмусь. Молоко вот свежее и местное. С молочкой, думается, в отличии от Якутска с его ужасным молокозаводом, тут всё в порядке.

С консервами пока не разобрался, но на первый взгляд, набор тоже весьма отличается от якутского. Есть и знакомые федеральные марки типа "Дяди Вани", "Главпродукта", "Яшкино", но есть и такие, которых на северах и не встретишь. Бросилось в глаза отсутствие приморских консервов. Не видно бурятской тушенки.

В общем пищевые привычки отличаются. И, на первый взгляд, не в лучшую сторону. Зато, кажется, в лучшую сторону отличаются алкогольные пристрастия сибиряков. Во-первых, весь алкоголь свободно доступен повсеместно и не огорожен решетками или специальными режимами. Это при том, что не видно, что бы народ толпился у лавок со спиртным как-то более интенсивно с утра или вечером. Никакого ажиотажа, никакой отдельной возни. Насчет ассортимента распространяться не буду, но снова он другой. Оно и понятно - как здесь, так и в Якутии есть свои заводы и популярные марки, а импорта по понятным причинам нынче мало везде.

Ажиотажа вокруг спиртного может быть и не было бы и в Якутии, если бы его искусственно не разгоняли местные власти. Но по количеству подвыпившего населения на улицах города всё же видно, что культура питья в Новосибирске лучше. Как и культура курения. Не берусь, конечно, утверждать что положение дел одинаковое всех районах и населенных пунктах, однако выпивающих и курящих и в центре города гораздо чаще можно встретить всё-таки в Якутске. С курением тут вообще отдельная история. Но о ней в следующий раз.