Отданием называется последний день попразднства двунадесятых (таковым является праздник Святой Троицы – Пятидесятницы) и великих праздников, длящихся много дней.
Традиции и приметы
Праздник Святой Троицы, также известный как Троицкое воскресенье, - это христианский праздник, который чтит веру в вечного Бога, состоящего из Отца, Сына и Святого Духа. Он был учрежден в 9 веке папой Григорием IX и официально установлен в 14 веке. Праздник отмечается во всех западных литургических церквях и отмечен различными традициями и знаками. В 2023 году православные отмечают Отдание Святой Троицы (последний день попразднества Троицы) в субботу 10 июня.
Некоторые традиционные символы, связанные со Святой Троицей, включают трилистник (трилистник), анютины глазки или тринитарию - белый цветок с тремя лепестками. Другой символ - треугольник, окруженный лучами, с глазом, смотрящим из центра. Эти символы представляют единство трех личностей в едином Боге.
Молитва и празднование
Во время праздника Святой Троицы во многих церквях совершаются специальные молитвы и читается Афанасийский Символ веры, который решительно утверждает триединую природу Бога. Святой праздник также отмечается хоровой вечерней, специальными наградами, вечерними молитвами, псалмами, трапезами и общественными мероприятиями. В некоторых церквях в Троицкое воскресенье литургическим цветом является белый.
Обычная молитва к Святой Троице звучит следующим образом:
"О Пресвятая Троица, благослови меня дарами Святого Духа. Пожалуйста, дай мне мудрость, чтобы я мог осознать важность других людей и сохранить главное место Бога в моей жизни. Прошу также молиться обо мне и моих намерениях (здесь укажите ваши намерения). Своим голосом и своим сердцем я прославляю Тебя, Отец, Сын и Святой Дух".
Праздник Святой Троицы служит напоминанием о единстве и вечной природе Бога, и это возможность для христиан собраться вместе в молитве и праздновании, чтобы почтить это главное убеждение своей веры.
Источник: Курьер.Среда