Приветствую вас любители спорта! После завершения в 2002 году карьеры в «Спартаке» наш сегодняшний герой ушел в тренеры. Спортсмены нередко становятся тренерами, но успехов добиваются отнюдь не все из них. В этой статье поговорим о бывшем наставнике нашей национальной сборной Станиславе Саламовиче Черчесове.
НАЧАЛО ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЫ.
Первым шагом в его тренерской карьере стал австрийский «Куфштайн», который он возглавил в январе 2004 года. Под руководством Черчесова, точечно усилившего атаки и внесшего минимальные тактические изменения, клуб дошел финала Западной региональной лиги – третьего по уровню австрийского дивизиона. В ноябре того же года Черчесова позвали в «Ваккер-Тироль». Там он пробыл до мая 2006 года. Начало было отличным – команда поднялась на шестое место в австрийской бундеслиге. Однако в следующем году клуб занял лишь последнее место, девятое, чуть не вылетев из соревнований вовсе. Хозяев это не устроило, и Черчесова уволили. Он вернулся в Россию.
И СНОВА "СПАРТАК".
В родную команду уже в качестве спортивного директора Станислав Черчесов вернулся в июне 2006 года. Через год он стал главным тренером клуба. При нем спартаковцы чуть не стали чемпионами России, но медалей их лишил «Зенит», и дошли до 1/16 финала Кубка УЕФА. Однако затем начались неудачи. В июле 2008 года футболисты ЦСКА буквально разгромили «Спартак» со счетом 5:1. Через месяц был проигран еще один принципиальнейший матч – в квалификации Лиги чемпионов «Спартак» уступил киевскому «Динамо» со счетом – один гол против четырех. 14 августа, на следующий день, Черчесова уволили.
ИЗ РОССИИ В ПОЛЬШУ.
Следующее место работы Черчесов нашел полтора года спустя. 16 декабря 2010 года он возглавил клуб «Жемчужина-Сочи». Планы были самые грандиозные, но жизнь внесла в них свои коррективы – очень скоро инвесторы разочаровались в своём детище, и летом команда была расформирована. Черчесов перешел в чеченский «Терек» (ныне «Ахмат»).
Осенью 2012-года клуб на короткое время оказался на первой позиции в таблице, по итогам сезона занял восьмое место в чемпионате России– на тот момент это был лучший результат в истории «Терека», который затем был превзойден. В мае 2013 года чеченские футболисты выиграли матч против самарских «Крыльев Советов» - и стало известно, что Черчесов покидает клуб. К тому времени журналисты называли Станислава Черчесова тренером-загадкой – добивается отличных результатов, но больше двух лет на одном месте не задерживается. Не задержался он и в следующем своем клубе, пермском «Амкаре». Впрочем, тут уже инициатива исходила от него самого. Превратив одну из самых скучных команд в одну из самых боевых, спустя неполный год после начала работы с пермскими футболистами, весной 2014-го, он попытался вернуться на позицию главного тренера в «Спартак». Эти планы успехом не увенчались, но Черчесов все же покинул пермский клуб ради московского «Динамо». 14 апреля 2014 года состоялся первый матч команды под его руководством – выигранный. «Динамо» дошел до 1/8 финала Лиги Европы, но по итогам сезона команда заняла четвертое место, не улучшив результат годичной давности. Контракт с Черчесовым был заключен на два года, но разорвали его досрочно, в июле 2015 года.
Первые в его тренерской карьере трофеи Черчесов выиграл не в России, а в Польше. 6 октября 2015 года он начал тренировать польский клуб «Легию». Наниматели поставили перед ним задачу – выиграть чемпионат Польши. Черчесов даже превзошёл ожидания, сделав золотой дубль –команда выиграла и чемпионат Польши, и Кубок страны. Что интересно, несмотря на такой успех, тренер и в «Легии» не задержался. 1 июня 2016 года руководство клуба сообщило о расторжении контракта по обоюдному согласию. Стороны не сошлись по ключевым вопросам развития клуба.
СБОРНАЯРОССИИ ПО ФУТБОЛУ.
Без работы Станислав Саламович и в этот раз оставался недолго. 10 августа 2016 года стало известно, что он занял «расстрельный» пост, став главным тренером сборной России по футболу.
Он должен был подготовить команду к выступлению на домашнем чемпионате мира 2018 года. Первые результаты сборной не обрадовали болельщиков – ничья с командой Турции, проигрыш Коста-Рике и Катару, минимальный счет в победных матчах против Ганы и Румынии… к тому же участия в отборочных соревнованиях на ЧМ россияне как представители страны-хозяйки участия не принимали, так что по итогам сезона команда опустилась на рекордно низкое место в рейтинге ФИФА. В ноябре 2016-го она переместилась на 55-ю строчку, а в декабре – на 56-ю. В 2017 году сборная проводила в основном товарищеские матчи с середняками рейтинга ФИФА и там не блистала. Откровенно провальным оказалось выступление на Кубке конфедераций. Россияне одержали лишь одну победу, над Новой Зеландии, и после проигрыша Португалии и Мексике выбыла из турнира. К началу чемпионата мира и специалисты, и болельщики в большинстве своем были полны пессимизма.
ПРОРЫВ НА ЧМ-2018.
Впервые в истории чемпионатов мира сборная России, образованная в 1992 году, смогла выйти в плей-офф турнира. Кроме того, россияне тут же обновили свое достижение, дойдя четвертьфинала, и, как показал ход матча с Хорватией, были близки к тому, чтобы повторить успех сборной СССР образца 1966 года. На ЧМ-1966 советские футболисты добрались до полуфинала и заняли в итоге четвертое место. На групповом этапе сборная России разгромила Саудовскую Аравию (5:0), победила Египет (3:1), уступила Уругваю (0:3), но к матчу с южноамериканцами уже досрочно вышла в плей-офф. Наконец, в 1/8 финала вызвала эйфорию у населения, отыгравшись по ходу игры с Испанией и в итоге победив ее в серии пенальти. На ЧМ-2018 российская сборная добилась лучшего результата, чем некоторые традиционные фавориты турнира. Так, четырехкратный чемпион мира сборная Германии не смогла выйти из группы. Португалия и Аргентина завершили свой турнирный путь на стадии 1/8 финала. Как и Россия, в четвертьфинале проиграла Бразилия, уступив, в отличие от россиян, в основное время.
ЕВРО-2020.
Перенесенный из-за пандемии чемпионат Европы по футболу прошёл с 11 июня по 11 июля 2021 года в 12 европейских городах. Сборная России под руководством Черчесова досрочно обеспечила себе выход на чемпионат Европы-2020. Черчесов и раньше говорил о том, что странно принимать участие в турнире и не ставить высокие задачи — но в этих словах услышали разве что стремление снять давление с игроков, перевести его на себя. Те слова забыли. Потому что сборная в 2018-м прыгнула выше головы.
Такое высказывание Черчесова требует уточнений. На пресс-конференции Черчесов, услышав уточняющий вопрос, вскинул брови. С интересом или возмущением — неизвестно.
«Я не сказал «можем». Я сказал «хотим». Евро может выиграть Германия. Но мы должны хотеть».
И посмотрел в зал, проверяя, правильно ли его поняли. Не известно, обсуждалось ли это внутри команды. В том восторге, что царил после победы на Кипре, разговаривать могли о чем угодно, но в любом случае это были только эмоции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Леонид Слуцкий за месяц до Евро-2016 сказал, что верит в победу сборной России. Но это не были слова о задаче на турнир. Это был только ответ на вопрос — верит ли? Черчесов поступил иначе. И объяснил, почему сказал именно так. Да то Евро оказалось для сборной России провальным. Но думаю все болельщики навсегда запомнят ту эйфорию от игры сборной на ЧМ под руководством Станислава Черчесова, которому хочется пожелать успехов в его тренерском деле. На у а мы друзья ждём ваших лайков, коментариев и подписок на канал. А кому больше нравится видео формат, то и на канал в ютубе по ссылке далее: https://youtube.com/@istorii-sporta
Ну а те кто хочет заказать ФУТБОЛКУ с любимым спортсменам также кликайте по ссылке:
Всем спасибо, вы лучшие, всем пока!
Топливные автозаправочные станции