Девочка торопливой была, и мать сильно по этому поводу раздражалась: «Не будет от тебя никакого толка, все в жизни испортишь, потому что ум не включаешь».
Раньше всех контрольные в школе сдаст, терпения нет проверить. И результат – печальный. И так во всем: не продумает до конца – и ошибется. Вся родня говорила: «Поспешишь – людей насмешишь».
Две другие дочери умные и рассудительные, поэтому грустных ситуаций не было. Всегда можно на них рассчитывать.
А младшая как-то раз чуть не подавилась, когда ела – такая торопыжка. И болело материнское сердце: как сложится ее судьба, как жить будет? Беды бы не наделала. Глупая девочка, несобранная.
Выросли дочери, и получилось так, что все разъехались по разным городам. И младшая тоже уехала, вышла замуж и укатила. Знакома была с будущим мужем неделю, как всегда – поторопилась.
Брак оказался несчастным, и оказалась глупая дочь в чужом городе одна, но возвращаться на родину не спешила. На работу устроилась, друзья появились. И специальности никакой - научилась какому-то ремеслу – так и живет.
А умные дочери иначе собой распорядились. Одна стала переводчицей – работает с представительными иностранными делегациями. Вторая бизнесом занялась, и дела успешно идут. Замужем обе – семьи крепкие.
А мать одна в небольшом городке – живет потихоньку, грустно: дочери редко приезжают – у всех свои дела.
И вот заболела мать, подумала, что дни сочтены. Позвонила старшей, позвала. Та сказала: «Ты просто переволновалась, мама. Тебе надо капли выпить и спать раньше лечь. У тебя часто так бывает. А у меня представительная делегация».
Средняя тоже отказала, потому что защищает бизнес-проект в городской администрации.
Младшая появилась через несколько часов. Вызвала медиков, положила мать в больницу. Привела в порядок квартиру.
Когда мать поправилась, привезла домой, решила остаться в родном городе. И стала утешением для матери. Конечно, спешит, конечно, ошибки бывают. Но у нее доброе преданное сердце. Это самое главное.