Что это значит для меня, гражданки Турции:
1) Лира будет падать по отношению к другим мировым валютам, цены на продукты, на все товары потребления, услуги будут расти.
Инфляция, которая последние два года составляла 100% вырастет до 150%.
Экономика Турции, дышащая на ладан, упадёт ниже плинтуса. Турция по своему экономическому развитию будет в одном ряду с Венесуэлой и другими слабо развитыми странами с высоким уровнем инфляции.
Всему виной странная политика правительства Эрдогана, направленная на снижение ключевой ставки, которая приводит к оттоку капитала из-за страны, оттоку инвестиций из экономики, падению лиры. Будут богатеть банки, нищать народ. Когда весь мир повышает процентную ставку, наш президент упорно, несмотря на все негативные последствия для экономики страны, для народа, продолжает политику снижения ключевой ставки, и не собирается эту политику менять .
Мало того, его странная политика сдерживания курса доллара, на которую тратятся резервы Центробанка.
Экономисты говорят что запасы Центробанка потрачены, чтобы удержать лиру от падения, правительство распродаёт запасы золота. В 2015 году один доллар стоил 2.75 лиры, сейчас за один доллар надо отдать 21 лиру, вернее никто не знает реальной стоимости доллара, так как на его сдерживание тратятся огромные средства из бюджета.
2) Цены на недвижимость, аренду недвижимости будут расти, потому что в этом вопросе тоже нет никаких изменений и не предвидится в ближайшее время .
Нет никакого регулирования вопроса продажи жилья иностранцам.
Жильё в Турции скупается немерено иностранцами. Наши знакомые в Алании, владельцы строительной компании, говорят о том, что иностранцы скупают недвижимость не глядя. Привозят чемоданы денег и скупают недвижимость этажами. Это привело к четырёхкратному повышению стоимости квартир в Турции за последний год. Иностранцы зарабатывают на нашей недвижимости, граждане Турции в ближайшее время не смогут снять квартиру, я не говорю о том, чтобы купить .
Кстати, граждане Турции, жители крупных мегаполисов : Стамбул, Анкара, Измир, Анталия проголосовали против Эрдогана.
3) Нам стоит опасаться землетрясений и самим позаботиться о безопасности своего жилища .
За последние 20 лет правительство Эрдогана практически ничего не сделало для решения этого вопроса . В Турции, сейсмоопасной стране, на данный момент практически нет надёжного жилья, нет безопасных школ, больниц . Это показала трагедия 6 февраля, когда даже новостройки обрушились в результате землетрясения .
Нет достаточного количества спасателей, техники для спасения людей из под завалов.
Всё это жители Турции видели в прямом эфире с экранов своих телевизоров. Помощь подходила через 3-4 суток, когда спасти людей уже было практически нереально. Люди до сих пор живут в палатках, это при таком количестве отелей в Турции.
4) Цены на технику, телефоны, машины космические в Турции и будут расти . Чтобы купить автомобиль в Турции, гражданин переплачивает его пятикратную стоимость .
Высокие пошлины и налоги правительство Эрдогана отменять не собирается
5) Из страны будет увеличиваться отток молодёжи и квалифицированных специалистов. Никто не хочет жить в стране с гиперинфляцией, когда каждый день меняют цены в маркетах.
Это мы наблюдали особо остро в 2022 году.
Кстати, килограмм мяса на данный момент в Турции стоит 1500 рублей .
Это только часть негативных последствий победы Эрдогана на выборах .
Можно ли изменить ситуацию?
Можно, если правительство Эрдогана предъявит план по спасению экономики страны.
Но на данный момент такого плана нет, значит, ситуация будет ухудшаться.
Радует, то, что люди всё понимают и голосуют против политики, направленной против своих граждан.
Эрдоган набрал 52 процентов голосов, Кемаль Клычдароглу 48. Небольшой разрыв.
Будем надеяться, что действующий президент услышит свой народ и поймёт, что 48 процентов граждан Турции недовольны его правлением и предпримет меры. Надежда умирает последней. Пока же мы молимся, чтобы в Турции появился президент, который будет уважать свой народ, работать над улучшением его жизни .
Всем пока, всех люблю, целую.