Найти в Дзене
TopReports

Перевернутая гордость или чьи проблемы хуже

— А я вчера палец порезала! Знаешь сколько кровищи было? Чуть соседей не затопила!

— Мне б твои проблемы! А я вот ногу сломала в десяти местах! И черепно- мозговую травму получила. Меня, если хочешь знать, лучшие хирурги оперировать отказались - сказали, только хуже будет. Поэтому меня сразу из приемного покоя в крематорий повезли! Хорошо, что санитары – ротозеи попались – сбежала! Думаю, отлежусь пару дней, ожоги подлечу и опять навстречу приключениям!

О чем этот короткий диалог? Две подруги выясняют чьи проблемы тяжелее. У кого положение хуже, тот и побеждает в споре. Гордость за свои проблемы и неудачи – это и есть та самая перевернутая гордость! Здесь между строк подразумевается, что, если на мою долю выпали более тяжкие испытания, значит я заслуживаю больше уважения. Именно для получения уважения или, по крайней мере, внимания люди и хвастаются своими проблемами и неудачами. По сути перевернутая гордость или гордость наизнанку – это ничто иное как деструктивное выражение инстинкта доминирования.

И очень часто слушая рассказы людей о том, какие у них в жизни были проблемы, мы очаровываемся этими людьми и думаем про себя: «Надо же какая трудная у него судьба! Как он мужественно вынес всю тяжесть испытаний, что выпали на его долю! Какой он сильный и волевой человек!»

Но давайте с вами разочаруемся. А разочароваться в данном случае означает снять с себя колдовские чары и понять, что все проблемы, которые «выпадают на долю» человека зачастую (а возможно и всегда) являются следствием его же собственных убеждений, эмоций и действий. То есть человек мужественно сражается с теми проблемами, которые сам же себе и создает, а потом требует к себе уважения… И вполне естественно: он для того и создает проблемы, чтобы, решив их, потребовать к себе по меньшей мере внимания публики.

Почему так происходит? Где корень этой проблемы? И сейчас вы прочитаете банальнейшую фразу: мы все родом из детства!

Если родители проявляли внимание к ребенку только тогда, когда с ним случалось какое-нибудь несчастье (заболел, получил травму, поставили плохую отметку в школе), то ребенок начинал специально создавать себе несчастья, ибо только так он мог получить заботу и внимание родителя. Это поведение с годами закреплялось в нем и вырабатывался рефлекс, как у собаки Павлова и формула: несчастье = забота и внимание стала частью его жизни.

Самое интересное что и в обществе поощряется, когда человек сам себе создает проблемы. Мало того, порой проблемы служат рычагом давления на людей. Пример - диалог в метро:

—Женщина, уступите гражданину место! Вы что, не видите, он же пьяный! Ему трудно на ногах стоять!

(Неужели ему насильно водку влили под наркозом?)

— Уступить?! – возмущается дама. - Да я мать восьмерых детей! Я имею право сидеть там, где сижу!

(Видимо она хочет сказать, что ей аисты накидали ребятишек тайком или заставили рожать под страхом смертной казни)

Если человек в похожей ситуации скажет нечто вроде:

— Ну вы же сами себе проблемы и создали, а теперь пытаетесь надавить жалостью на других! Это же чистой воды грязная манипуляция! – то общественное мнение в девяносто пяти процентах случаев будет на стороне манипулятора.

Как же вести себя с людьми, которые своими проблемами давят, вынуждая вас делать то, что вы делать абсолютно не хотите?

— Вы что не видите, что у нас многодетная семья?! Сделайте нам скидку! Вы же не бессердечный человек!

В таких случаях нужно: во-первых, выдать нулевую реакцию и спокойным голосом ответить:

— Я услышал вашу просьбу/ Я вам сочувствую, но скидок многодетным мы не предоставляем!

Лучше всего запомнить одно правило: чем труднее вам отказать кому-либо в какой-либо просьбе, тем скорее это нужно сделать, иначе вы рискуете попасть в очень неприятную ситуацию, о которой впоследствии пожалеете и не раз. Потому что выигрыш манипулятора заключается не только и не столько в том, чтобы вы сделали ему максимальную скидку, и по возможности продали за бесплатно, а в том, чтобы прогнуть вас под себя и если вы клюнете на этот крючок, если вдруг вам станет стыдно или хотя бы неловко за то, что у вас нет проблем, а у него есть, он – будьте уверены - это почувствует и будет сильнее давить на вас, сядет вам на шею, свесит ноги, будет душить вас и еще жаловаться, что вы недостаточно быстро его несете на своей спине. А оно вам надо?

Что вы думаете об этом? Пишите в комментариях какие еще темы в коммуникации вас интересуют. Постараемся разобраться вместе.