Глава 3
Лесные дороги переплелись, сходились и расходились. Наконец показалась развилка. Группа удалялась глубже в лесную чащобу. Между холмами, бредя по чапарыжнику, то поднимаясь на вершину, то спускаясь в ручьи.
Мирон шел впереди, за его широкой спиной двигались остальные. Он не оглядывался, иногда плечо поправляло съезжающий ремень ружья. Когда охотники зашли в глубокий лес, они присмотрели на тропах следы лося, крупный был сохатый, копыта тяжело вдавились на маленьких лужах. Незнающий мог подумать, что кто-то проехал верхом по забытой дороге, отправляясь на зимовку. Нет, это зверь топчет старые дороги.
В зарослях стояла застойной водой болотистая речка. Кинуты коряги, легко перейти. А вот и сохатый переходил, увязая в луже. Плотный еловый свод едва пропускал небесный свет раннего сырого утра. Но дальние контуры все больше вырисовывались.
Долго, медленно шли они по следам, молчали, вслушивались, иногда переговаривались обрывками фраз. Лица охотников внимательны, настороженны.
Наконец остановились, свежий след уводил к молодому осиннику. Постояли возле берез, отделявших дорогу, огляделись, прислушались. Дальше побуревшая листва устилала плотным слоем подножья серых осин, скрывала следы. Остановились, Мирон, резко опустив руку, дал знак «стоять». Вдалеке слышалось колыханье ветвей, зверь пробовал тонкие веточки. За голыми осинами шаталась ветвистая голова, сохатый стоял спиной к опасности. Дыхание молодого лося выпускало легкий парок, бок притерся к стволу, переминались сильные ноги, охотникам открывалась удачная картина, не промахнешься.
Мирон разводил руками, расставляя охотников, Леониду справа, Петру Ивановичу слева, Женьке остаться рядом, все заняли удобные позиции. Прогремели выстрелы. Сохатого качнуло, дернуло, он рухнул. Уставшие мужчины выдохнули.
За столом весело, торжествующие тосты охотники празднуют удачную охоту.
Леонид, возбужденный делами, рассказывал охотничьи байки:
- Один охотник вырыл землянку в лесу, огородил ее частоколом. Однажды, когда спасть собрался, костерок возле землянки едва теплился, уже сумерки были, совсем рядом завыла волчья стая. Выглянул в маленькое окошко, никого не увидел. Выскочил, подбросил валежника в костер, пламя занялось, тут он и увидел. Зверюги за частоколом морды просунули, воют. Охотник не из боязливых, часто ночевал в лесу, всякое видел, стрельнул в одного. Разбежались серые, а на рассвете, он заметил неподалеку растерзанного волка. Свои же и съели. Охотник знал, что придут снова, пополнил запасы веток, костерок поддерживал. Стая появилась днем, еще одного зверя подстрелил. Разбежались, но вскоре набросились на подстреленного волка. Не смущало, что еще живой был зверь.
- Не может быть, они бы стаей накинулись на человека, тут что-то не так! Частокол высокий был? – воскликнул Мирон.
- Я б наверно из землянки не выбрался, одному ночевать в лесу никому не советую – едва сдерживал волнение Славка.
- Что дальше то было? – не терпится узнать Гене.
Петр Иванович тоже прислушался, любит выдумывать Леонид, но иногда интересно слушать его сказки.
- Что дальше? А дальше, волки снова вернулись. Смотрят так жадно, молчат. Охотник залез в землянку, поплотнее прикрылся, выскакивал только огонь подбросить. Думал волки посидят и уйдут. А они уходят и снова возвращаются, ждут.
- Долго не просидишь, ветки закончатся, - смеется Мирон. Другие тоже оживились, близится развязка.
- Если сырых веток бросить дым пойдет, они дыма не любят, кашляют, как старики.
Иринка, слушая охотников из-за занавески, притаилась. Она любит ночной лес, ни разу сама не встречала волков. Наверно в их лесах голодных волков не водится, раз они к людям не выходят.
Тем временем Леонид, прибодрившись вниманием, продолжал, он уже и не знал, что приврать, чтоб по-настоящему выглядело.
- Да, закончились ветки, костер потух. Сидит охотник в землянке, припасы его тают, сколько дней прошло считать разучился. Только однажды выглянул в окно, а там белым бело. Снег ранний выпал и следов не видно, ушли волчары другую добычу искать.
- Пересидел, значит охотник, у него терпения больше было, чем у ненасытной стаи, – гоготала компания. Они думали, случился бы с ними такое, они бы уж разогнали стаю.
- Почему не перестрелял всех? Ружье было, наверняка патронов достаточно!
- Молодец все-таки охотник, хитер.
- Может кто-то спугнул стаю.
- Нам бы стаю эту повстречать, заработали бы, за волка хорошие деньги дают.
- Голодный год видимо был, ни зайцев, ни лис не нашли, сами себя грызли.
- Бывало в соседней деревне какие-то черные собаки по ночам рыскают, у одной семьи пытались собаку загрызть, только хозяин выбежал, как дал жару из двухстволочки. Пришлось собаке в доме жить. – вставил новость Гена.
- Надо собачьи будки зимой ставить на метровой высоте, чтобы не добрались волки.
- Бывают дикие собаки, тоже злые, границ не знают, человека пробовали.
- В городе видел стаю собак. Еду на работу, значит, улица на окраине, малолюдная. Посреди улицы мужик с топором от собак отмахивается. Во, думаю, цивилизация, по улицам с топором ходить надо.
- Правозащитники не дают истреблять бездомных собак.
- Отлавливают, увезут куда-то, прививки сделают и выпускают снова туда же. А потом они на людей бросаются.
- Дожили, в городе зверей боимся. Что про лес говорить.
- Истреблять собак негуманно, собака друг человека, вообще-то. Возьмут щеночка, пока маленький порадуются, как вырос, иди живи на улицу, «люди» называются.
- Мы сегодня без собак приехали. В следующий раз возьмем, чтоб охота как надо прошла. Вон у Тимохи хорошая лайка, зверя чует далеко, на белку, птицу, зайца. А наши и медведя загоняют в капканы.
Мужская компания стеснялась в выражениях, зная, что в соседней комнате, отделенной лишь цветастой занавеской, может слышать их разговор молодая девушка. Ее уши не привыкли к грубому общения, собеседники, то и дело подносили к губам указательный палец или ладошкой понижали запал ораторствующего.
Мирон вышел на крыльцо, неожиданно его взгляд увидел женскую фигуру в отдалении. Неуверенным шагом двинулся к ночной страннице.
Иринка смутилась, увидев охотника рядом. Схватила свои плечи крест на крест, поежилась. Мирон сверлил колючим взглядом, чувствовал, что девушке неудобно, неприятно, такое неожиданное вмешательство в ее нежный мир.
- Извините, не думала, что ночной пейзаж еще кого-то заинтересует. Луна сегодня круглая, особенная.
- Смотрю, стоишь, окаменела, в лес смотришь, что ты там видишь? Тебе не холодно? Луна яркая к морозам скорым. Мы тут шумим, ты нас не слушай.
- Я люблю блуждать в ночное время без цели, может здесь остались следы чьих-то потерянных надежд, я почувствую их страхи и боли.
- Чудно, зачем тебе чужие боли? Нужно жить проще. Надежды свои люби, а чужие сами о себе позаботятся. Замуж выйдешь, о семье будешь думать.
Иринке почудилась заботливость в словах плечистого охотника. Она с интересом бросила робкий взгляд из-под ресниц, чтобы он не заметил.
А он заметил, сделал шаг, медленно накрыл Иринку тяжелой курткой. Она утонула в теплом, смолистом. Темнота поглотила кривую усмешку охотника. Мирон был рад доверчивости девушки. «Неужели еще остались в равнодушном мире мечтательницы», - думал он.
...
Глава 1: https://dzen.ru/a/ZFarvvIPzGpF74Gz?share_to=link
Глава 2:https://dzen.ru/a/ZHOcrY3Pwj2NP38n?share_to=link
(Продолжение следует)
Дорогие, Друзья, спасибо за прочтение. Желаю доброго дня и добрых дел, удачи!