Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут
…Согласно источникам, к концу XVII столетия Новоспасский монастырь стал одним из самых богатых в Москве. И, кстати, крутым крепостником:
«…За ним по "ружной книге" 1681 года числилось “крестьян <...> 2257 дворов”, а всего 14 тысяч крепостных. Приписанные к монастырю вотчины, рыбные ловли, многие угодья с лесами, лугами и селами приумножали его богатства. Только с перенесением столицы государства из Москвы в Петербург Новоспасский монастырь постепенно начинает приходить в упадок. В 1737–1747 годах обитель изрядно пострадала из-за многочисленных пожаров. Сгорело немало монастырских зданий. Императрица Елизавета Петровна имела благоволение к Новоспасскому монастырю, который часто посещала. В 1764 году при Екатерине II последовала известная секуляризация церковного имущества, монастырь лишился всех своих поместий, а значит и доходов. Число насельников обители заметно сократилось. Во время эпидемии чумы в 1771 году Новоспасский монастырь явился карантином, куда стекались жители со всей Москвы…»
Во время наполеоновского нашествия монастырю снова не поздоровилось. Были разрушения и пожар. Известно также что «перед бегством французы вырыли ямы под собором, чтобы взорвать его. Но не успели. К 1820 году все здания, пострадавшие во время Отечественный войны 1812 года, были в конце концов отремонтированы. Вдоль западной части крепостной стены поднялся новый двухэтажный корпус, где разместились кельи, кухня и прочие хозяйственные помещения. Из разбившегося при пожаре большого колокола Петра I отлили новый. В 30–40-х годах XIX века обновили храмы монастыря…»
***
…Внутри монастырских стен в XVIII–XIX веках сформировался целый некрополь с множеством аристократических захоронений. Здесь были также погребены представители богемы (и не только): художник Ф. А. Рокотов, городской голова Н. А. Алексеев, историк П. П. Бекетов, театрал И. А. Гагарин, декабрист П. П. Титов.
«…Исторический интерес представляла могила иерея Петра Веньяминова, который не выдал сокровища монастыря солдатам наполеоновской армии и был убит французами. На его надгробии была выбита эпитафия: “Здесь скромно погребён служитель алтаря, герой, вкусивший смерть – за веру, за царя”… В 1810 году на территории Новоспасского монастыря была похоронена инокиня Досифея, предположительно бывшая княжна Тараканова (не ошибочно отождествлявшаяся впоследствии с ней неизвестная, умершая в Петропавловской крепости, а гипотетическая настоящая дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского)… В конце 1920-х годов, как и другие дворянские некрополи, кладбище Новоспасского монастыря было подвергнуто разгрому. Наиболее ценные с художественной точки зрения памятники были перевезены в Донской монастырь; некоторые из них позднее сдали в металлолом. Небольшое число сохранившихся надгробий сейчас выставлено на обозрение в монастырском дворе…»
…На снимках ниже – остатки разорённого большевиками некрополя вдоль внутренней стены монастыря…
***
…Мы с женой движемся вдоль монастырской стены по открытой для паломников и обычных посетителей дорожке...
Как видно на снимке ниже, далее путь перекрыт. В проходе между западной башней и Церковью Покрова Пресвятой Богородицы открывается вид на Братский корпус XVII века.
…Из истории. В 1619 году Патриарх Филарет «пожаловал в дом ко всемилостивому Спасу на келийное строение денег сто рублей». На эти средства в обители и был построен корпус келий, в котором также размещались баня, пекарня, кухня и другие помещения.
Продолжение следует.
Начало тут:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13