Найти тему
Вера Шоу

«Если у вас были родители, у вас есть о чем рассказать своему психологу»

Если мы заглянем в психоанализ, то мать – первый и самый важный объект любви ребенка. Можно сказать - мать - центр мира.

Эрик Берн же сообщил, что мать, конечно, является важным объектом в процессе взросления ребенка, но не может весь мир ребенка крутиться вокруг одной матери. А что насчет папы, бабушек и дедушек по материнской и отцовской части, воспитателей в детском саду, учителей и других значимых взрослых? 

Так, он разработал
структуру личности, в которую вошли:

  • Родитель,
  • Взрослый
  • Ребенок (Дитя).

Согласно Берну, состояние, ориентированное на родительское поведение, в котором человек чувствует, думает, действует и реагирует так, как один из значимых взрослых, поведение которых он наблюдал в своем детстве, называется "Я-Родитель". Позже он назовет это эго-состояние Родителя. В книге «Игры, в которые играют люди» он подчеркивает: "Каждое из которых не роль, а психологическая реальность".

В чем функция эго-состояния Родителя?

Во-первых, нам нужен набор правил и норм, когда мы проходим первую сепарацию с реальной матерью. Это происходит, когда мы делаем первые шаги и чувствуем себя уверенно, чтобы продолжать исследовать этот удивительный мир. Нам в голове нужен образ матери, чтобы чувствовать себя безопасно.

Во-вторых, мы усваиваем нормы и правила Контролирующего Родителя. Так мы узнаем, что приемлемо и неприемлемо в обществе, за нарушение каких норм и правил грядут наказания и в каком виде.

В-третьих, мы перенимаем способы позаботиться о себе от Заботливого Родителя: мы учимся слышать свои потребности и своевременно удовлетворять их, будь то потребность в еде, гигиене, безопасности, или самоподдержке.

Контролирующий и Заботливый Родитель в структуре личности, могут быть как со знаком “+”, так и со знаком “-“ Я выше привела примеры, как проявляют себя оба Родителя со знаком "+".

Заботливый Родитель со знаком “-“ проявляется в: 

  • гиперопеке,
  • заботе с чувством превосходства.
  • Иногда заботы настолько много, что это граничит с подавлением, Заботливый Родитель не слышит нужд ребенка, он точно знает, «что всем нужна его помощь, и без него не справятся».

    Поэтому в процессе психологического консультирования или немедицинской психотерапии, так
    важно пересмотреть установки, полученные в детстве от значимых взрослых, чтобы решить:
  • что необходимо в нашей жизни, и нужно сохранить,
  • а что из полученного по наследству от родителей, нужно вернуть обратно, потому что это не помогает, а только мешает в нашей жизни.