23-я выставка Металлообработка проходила в Экспоцентре 22-26 мая 2023г. Я посетил эту выставку в 3-й раз и хотел бы поделиться интересными наблюдениями – краткими заметками, характеризующими тренды и события в сфере нашего станкопрома. Сначала приведу немного статистики. Физическое производство в России металлообрабатывающих станков выросло в 2022г. на 37,5%, импорт общего металлообрабатывающего оборудования упал на 20,6%. По оценке stanki-expo.ru, российский рынок металлорежущих станков вырос в 2022г. в стоимостном выражении на 3,1% - на 2,5 млрд руб. Но производство и импорт металлорежущих станков в физических единицах в 2022г. упали совокупно на 0,4%. По подсчетам Национального союза поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки (НСПОИМ), в 2021 году страна обеспечивала себя собственным металлообрабатывающим оборудованием на 47,6%, а в 2022-м — на 64,54%. В целом военизированная экономика поддерживает спрос.
Выставка Металлообработка-2023 отличается ныне большими масштабами. По каталогу я насчитал 696 российских участников, 301 компания приехала из Китая, 27 из Турции, 22 из Беларуси, 7 Италия, 5 Индия, 3 Тайвань (Китай), 3 - из Республики Корея, по одному участнику дали Германия, Франция, Сербия, Чехия, Словения, Казахстан – итого 1070. Для сравнения, - на Металлообработка 2022 в каталоге было учтено 608 участников, в том числе 9 из Китая, 1 - Тайвань (Китай), 14 из Турции, 19 из Беларуси, 11 из Италии, 0 – Индия, 2 - Корея.
1. Мое знакомство с выставкой началось "со входа в павильон" - c объединенного стенда Краснодарского края. Целая экспозиция под эгидой щедрого южного края появилась в мире "Металлобработки" впервые - в 2023г. Недавно стенд, организованный Центром поддержки экспорта Краснодарского края, видел и на выставке Продэкспо 2023. Майской премьерой от Кубани стал вертикальный фрезерный пятикоординатный обрабатывающий центр от заслуженного Южного завода тяжелого станкостроения (ЮЗТС) им.Седина. Именно этот станок показывали здесь специально министру промышленности Д.Мантурову.
Станок заявлен как полностью сделанный из российских комплектующих. Так, программно-управляющий комплекс ЧПУ сделан компанией Мехатроника, - основным нашим импортозаменителем в этой наукоёмкой области. Шпиндель станка также заявлен российским, он поставлен Центром эффективных производственных решений - ЦЭПР из Новосибирска.
2.Стенд ЦЭПР (Новосибирск) примыкает вплотную к стенду краснодарцев, потому можно сказать, что этот Центр эффективных решений включен в него. Сибирская компания действительно показывает в своей экспозиции образцы шпинделей. Однако страна их происхождения вызывает у меня вопросы. Дело в том, что в Новосибирске ЦЭПР работает с российско-швейцарской "Фишер Шпиндель Технолоджи" (2010 г.р.) , созданной с швейцарской FISCHER Spindle Group. Это предприятие - сервисный центр по ремонту и обслуживанию шпинделей. Совместная компания может также поставлять новые европейские шпинделя со складов. В 2018г. при сервисном центре организован производственный участок по изготовлению деталей шпиндельных узлов для улучшения качества ремонта. В шпинделе, конечно, есть много узлов, но нигде на сайтах компаний нет упоминания, что новосибирцы производят его полностью.
Предметом гордости ЦЭПР на выставке является многостаночная станция мониторинга и оптимизации параметров СОЖ – АСМ 4.0. Впервые на выставке 2023 представлена рабочая станция АСМ. Аналогов таких по смазочно-охлаждающим жидкостям (СОЖ) в мире её создатели не обнаружили, российский патент можно прочитать здесь.
От качества СОЖ зависит эффективность работы станка. Ржавчина, загрязнения от неправильного СОЖ ощутимо вредны особенно для станков с ЧПУ. Станция одновременно может обслуживать до 10 станков, брать СОЖ из их баков, корректировать состав СОЖ. После внедрения на производстве АСМ приготовление эмульсии происходит в автоматическом режиме, концентрация и состав СОЖ в баке находится в оптимальном диапазоне. Благодаря системе водоподготовки жесткость воды снизилась в 5 раз, что позволило увеличить интервал замены СОЖ на 50% и исключить коррозию.
3. Одну из самых больших площадок на выставке занимала экспозиция поставщика оборудования Pumori (Екатеринбург).
Почетное место здесь занимают индийские станки AMG - Ace Micromatic Group, её AMS-завода (фрезерный), ACE Designers (токарное) и др.. Высокоточный компактный 540 V AMS – это вертикально-фрезерный обрабатывающий центр с точностью позиционирования 0.01 мм для массового производства небольших деталей из алюминия и чугуна. Токарный обрабатывающий центр с ЧПУ модели ЛТ 200 для выполнения полного цикла токарной обработки деталей типа тел вращения диаметром до 290 мм и длиной до 500 мм.
ЧПУ здесь стоит от японской компании Fanuc, хоть сам станок собирается с 2014г. в России. Fanuc оживляет и деятельность роботизированного комплекса загрузки-выгрузки Pumori Robotics, разработки «Пумори-северо-запад»
4. "Росмарк-Сталь" (Челябинск) позиционирует себя как крупнейшее производство ленточных пил в России. Он - один из родоначальников внедрения в России ленточнопильной технологии в металлообработке.
Второй год подряд компания демонстрирует ленточно-отрезной станок Rezon HDC-330 собственного производства (Санкт-Петербург), разработанный на основе импортных аналогов. Это двухстоечный (двухколонный) ленточно-отрезной станок с диапазоном обработки в сечении 330 мм. Гидравлика из Ижевска, Инверторы - Мицубиши, программа SIEMENS SIMATIC HMI - панели оператора. А пила по металлу -.....
"Хлебом" компании являются ленточные пилы. Стальные заготовки поставляются теперь (в итоге санкций) китайской компанией Bichamp, зубья на материале делают уже в России, от услуг зарубежного партнера на этой финальной стадии отказываются. На втором месте дисковые пилы, здесь их в Россию поставляют Sul Corte (Бразилия) и Blecher (Германия).
5. ИРЭ-Полюс (IPG) к майской выставке смогла предложить отечественный лазерный станок YLS мощностью 40 кВт, (см.) на мартовской выставке Фотоника 2023 максимальная мощность в линейке была на уровне 30 кВт.
Мировой лидер в производстве волоконных лазерных источников - российско-американо-германская компания IPG (Ирэ-Полюс в России, Фрязино) - подвержен санкционным ограничениям. Конкуренты считают, что это негативно скажется на её рыночных позициях. Тем не менее на стенде мы видим российскую линейку высокотехнологичных оптических голов лазерных станков. Слева направо (фото внизу)– головы для мощной резки, сварки с подачей проволоки, наплавки порошка, закалки внутренних поверхностей труб.
6. Компания Сетеко из Челябинска занимается поставкой СОЖ от турецкой компании Mevag, для последней антироссийские санкции очистили рынок от европейских конкурентов. От себя лично Сетеко придумала аппарат Поток-500. Это мобильная установка (на колесах) для очистки СОЖ от посторонних масел и механических примесей без остановки производственного процесса. При помощи собственного насоса Поток-500 закачивает загрязненную СОЖ из бака работающего станка. В установке происходит очистка СОЖ от посторонних масел и механических примесей. Очищенная СОЖ возвращается в бак.
7. Аддитивные технологии представлял объединенный стенд Onsint, Digital Assembly, Innfocus, F2 innovations. На стенде, правда, больше демонстрировали изделия, "аддитированные" из пластика. Onsint делает принтеры, работающие по более дорогой технологии SL- SLS и SLM ("Selective Laser Sintering" - послойное лазерное спекание). А F2 работает на моделировании (изделий) методом послойного наплавления ( fused deposition modeling, FDM).
В качестве передового примера использования аддитивных технологий нередко вспоминают авиацию. Так, для создания внешнего кольца пермского двигателя ПД-14 (корпус камеры сгорания) был использован титановый сплав, который в виде порошка газовой струей подавался под лазерный луч, оплавляющий его, обеспечивая послойный «рост» детали. Это значительно ускоряет процесс и экономит материал. В ноябре 2021г. Центр аддитивных технологий (ЦАТ) Госкорпорации Ростех приступил к серийной 3D-печати деталей для российских авиационных двигателей.
8. Компании EMAG (Россия) и Intec расположились рядом, поскольку они работают рядом в области оптимизации рабочих процессов. В России это, прежде всего, автоиндустрия. Emag – это вообще-то немецкая компания, чей многолетний опыт в области механической обработки, нарезания зубчатых колес, лазерной сварки и электрохимической обработки позволил разработать и произвести уникальные станки и производственные линии. Однако, похоже, что сейчас российский Эмаг переключился на станки от китайской компании Dekay.
Intec (Ногинск) - инжиниринговая компания, разработчик технологической оснастки для цехов. Она обеспечивает внутрицеховую логистику. Здесь производятся для всего мира транспортные тележки AVG (Automated Guided Vehicle). От роботов никуда не спрятаться. Оптимизации численности персонала проводится с помощью подачи деталей и комплектующих на конвейер посредством автоматических транспортеров AGV. Крупный поставщик автопрома (того же Москвича, Елабуга - Соллерс)
9. Саста (Рязанская область)- станкостроительное предприятие, входящее в пятерку лидеров- российских производителей станков с ЧПУ. Компания сама производит станины, корпуса шпиндельной и задней бабок, корпуса и детали суппорта, корпус электрошкафа, колонны, плиты, шпиндели, валы и оси, подшипниковые опоры и кронштейны, в целом шпиндельные бабки. Корпусные детали полностью отливаются на собственном литейном заводе.
На выставке 2023 компания из нового показывала дополнительные опции на станках. Весь вопрос при этом цены станка в целом. На токарном центре НТ250С05Ф3/Ф4 это возможность фрезерной обработки детали. На токарном центре НТ500С10Ф4 это опция противошпинделя - возможность обрабатывать деталь с двух концов за одну установку. Комплекс ЧПУ изначально ориентировался на японскую Fanuc, теперь уклон пошел на китайскую GSK, но при желании заказчика могут поставить российские Мехатронику, Балт-Систем и др.
Ну а если какой станок упал на выставке, то это сюда, а не ко мне
Никаких рекламных договоров для экскурса я не заключал, выбирал интересное. Открыт для сотрудничества. Продолжение по выставкам - см. Электро-2023. О "Металлообработка 2022" здесь. Расширенный обзор по Металлообработке (13 позиций) см. в моем ЖЖ
Материал включен в подборку Бизнес и экономика (здесь). Смотрите уникальные материалы в блоге Друг Истории
Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики.
Душин Олег, журнал №180 Друг Истории, анонсы публикаций можно видеть на Tелеграмм канале Друг Истории.