На юге Скандинавии находится крошечная Дания.
- Только представьте, ее европейская часть в 50 раз меньше, чем сам остров Гренландия. Но и это еще не все, в состав Датского королевства входят более 400 островов, которые расположены по всему земному шару.
- Долгое время Гренландия была неизведанной и необитаемой. Но в 10 веке ее открыли викинги, которые основали здесь свою колонию. Однако со временем викингам пришлось покинуть Гренландию.
Какое-то время Гренландия еще интересовала Норвегию, но к этой суровой земле норвежцы быстро охладели, а вот их соседи датчане продолжали проявлять интерес и в 13 веке даже заключили с норвежцами договор, благодаря которому уже в 18 веке прибрали Гренландию к рукам.
Уже в 14 веке Норвегия, Исландия и Гренландия вошли в состав Дании.
В это время всех европейцев с Гренландии прогнали эскимосы, которые пришли сюда, с северной Америке. Эскимосы спокойно владели островом вплоть до 16 века, пока не образовалось унитарное Датско-Норвежское государство под предводительством все той же Дании.
Но такое государство долго не просуществовало, и распалось, а расторопнее всех оказались датчане, т.к. Дания стояла крепче на ногах. В следующие 100 лет развивающаяся Дания застолбила за собой права на остров.
В 1953 году Дания приняла новую конституцию, в которой было указано, что Гренландия является частью датского королевства.
В 1979 году было подписано соглашение между Данией и Гренландией, в соответствии с которым Гренландия получила широкую автономию. Однако внешняя политика и оборона остались под контролем Дании.
Сегодня Гренландия является автономным районом Дании, имеет свой парламент и правительство, а также флаг и герб. Таким образом, Гренландия досталась Дании благодаря историческим событиям и законодательным актам.