Да, он сальный в прямом смысле — как будто намазанный жиром. Иногда это лишь маленькое пятно, но бывает впечатление, словно животное вздумало взбить хвостом растительное масло, причём процесс «взбивания» поспособствовал утрате значительного количества шерсти. Зрелище, конечно, не того… Но когда на плодородной сальной почве успешно разрастаются колонии бактерий и грибков — вот тогда, действительно, ужас какое не того…
Впрочем, кошка вряд ли умрёт от этого заболевания. Точнее, синдрома гиперплазии и гиперфункции сальных желёз, попросту — синдрома сального, или племенного, хвоста. Тем не менее бороться с этим состоянием нужно обязательно. Радости от сального хвоста, сами понимаете — никому и никакой.
Причины сальности хвоста
Причина 1
Увидев в названии синдрома слово «племенной», можно сделать следующее предположение: это проблема некастрированных породистых кошек. Кто же ещё может быть племенным?.. Почему это косметическое безобразие обычно наблюдают именно заводчики, в общем, понятно.
Потому что они вообще больше наблюдают за своим кото-стадом (иначе выставочная карьера пойдёт сами понимаете куда), и потому что фертильные коты и кошки обитают, как правило, в питомниках. Однако, заводчики в один голос заявляют, что такие хвосты им демонстрируют коты. Получается, причина — высокий уровень мужских половых гормонов.
А если кошка с сальным хвостом дворянка, кастрирована, да ещё и — КОШКА?
Причина 2
Причиной чрезмерной выработки сала может быть и другое нарушение обмена веществ. Которому, так сказать, «покорны» все кошки без исключения. Очень часто подобные сбои провоцируют не только косметические дефекты, но и куда более серьёзные нарушения в работе кошачьего организма. Не забываем — большинство заболеваний сопровождается незавидным состоянием шерсти.
Причина 3
В случае, когда самый тщательный ветеринарный осмотр плюс самый полный комплект анализов и обследований не выявил болезней, на первый план выдвигается ПИТАНИЕ. Несбалансированный рацион неизбежно навредит кошачьему здоровью, причём это не обязательно избыток калорий, запускающий ожирение. Чтобы убедиться, что причина не диетическая, придётся проконсультироваться у специалиста.
Причина 4
Движение — это не просто жизнь, а счастливая, здоровая жизнь. Если кошка мало двигается, ухудшение здоровья обеспечено. И сальный хвост — ещё не самое печальное следствие малоподвижности!
Фертильность, обменные нарушения, неправильное питание и малоподвижность — не полный список. Некоторым усатым больным капитально не везёт, и, несмотря на все старания, работа сальных желёз хвоста не нормализуется. Всё, чего удаётся достичь — стабилизация состояния.
Дело в том, что сам синдром пока недостаточно изучен, и список причин — надеюсь, со способами лечения, ещё пополнится.
Как лечить
Прежде чем лечить, надо поставить диагноз. А чтобы была возможность поставить диагноз, надо заподозрить неладное. Маленькое маслянистое пятно на хвосте наверняка наведёт на мысль о том, что кошка испачкалась. Или на мысль, что она не слишком-то следит за собой. В общем, как оно обычно бывает, засаленный пациент попадает к ветеринару, когда хвост уже лоснится от жира. В этом есть хоть и малюсенький, но плюс — риск ошибиться с диагнозом очень низкий.
Что же до лечения, то самое быстрое и кардинальное — хирургическое. Нет, отрезать коту хвост никто не предложит. Предложат отрезать то, что висит под хвостом. В том случае, конечно, когда пациент не кастрирован. Если же эта операция давно в прошлом (или совершенно не помогла, что не исключается), ветеринар должен искать другую причину. Потому что она, безусловно, имеется.
В том случае, когда причиной является заболевание, вызванное обменным нарушением, лечат заболевание. Если, конечно, оно вообще лечится. С выздоровлением исчезает и проблема сального хвоста. Подбирается лечение строго индивидуально, ветеринаром, после очного осмотра и сдачи анализов.
Однако, плачевный вид хвоста вызывает горячее желание сделать с ним что-нибудь вот прямо сейчас. Пусть это не вылечит, пусть лишь замаскирует… и первым приходит в голову МЫТЬЁ. Допустимо ли оно? Вполне. Только проводить мокрую процедуру нужно деликатно, не нервируя питомца, и используя шампуни, разработанные специально для кошек с кожными заболеваниями.
Мытьё потребуется и при любом лечении — это поможет хвосту быстрее вернуть былую красоту, а также станет профилактикой от инфекций, активно атакующих пострадавшую часть кошачьего тела.