Третий год в квартире Ирины* в семиподъездной девятиэтажке в Краснодаре горячей воды либо не было совсем, либо шла еле теплая.
Прежде Ирина никогда не интересовалась вопросом, какие именно установлены нормативы по температуре воды. Может быть, никогда бы и не стала, если бы не маленькие дети: мал мала меньше.
Много раз то Ирина, то ее супруг обращались в управляющую организацию, которая обслуживает их дом. «Все исправим», - отвечали им там диспетчеры. Но ничего не менялось. В том числе и цифра в квитанции за горячую воду, которая за три года еще ни разу не уменьшилась и продолжала составлять внушительную сумму.
Однажды по ее жалобам даже приходили с проверкой. Только вот когда пришли контролеры, вода горячая появилась. Температуру замерили, все соответствовало предъявляемым нормативам. Тогда-то она и узнала, что по действующим правилам горячая вода должна быть не ниже 60 и не выше 75 градусов. Как только проверка ушла, вместе с ней пропала и горячая вода.
Три месяца назад Ирина в четвертый раз стала мамой. В апреле, когда она снова хотела помыть самую младшенькую дочь, горячей воды в кране просто не оказалось. «Но ведь рано еще до плановых отключений», - подумала тогда женщина. Ни вечером, ни утром следующего дня ситуация не изменилась.
В общедомовом чате соседи подтвердили, что горячей воды в кранах нет. Вернее: как бы есть, но совсем не горячая.
Ирина начала искать ответы в Интернете. И там она наткнулась на простую схему, которую часто используют недобросовестные коммунальщики: вместо горячей воды подают тёплую, жильцы выворачивают кран горячего водоснабжения до конца, а холодного - наоборот, закрывают. В результате квартирный водосчётчик фиксирует больше кубометров из трубы ГВС, и собственник вынужден платить по коммунальным счетам больше, ведь по тарифу горячая вода дороже. А объемы использованной холодной воды при этом уменьшаются прямо пропорционально увеличению трат горячей.
Отправив ссылку на публикацию в общедомовой чат, Ирина и подумать не могла, какой интерес она вызовет у соседей. Возмущению жильцов не было предела. Платить больше, да ещё за некачественную услугу, не хочется никому.
Уложив детей спать, Ирина вновь стала перечитывать сообщения в чате. И там она наткнулась на ссылку на аккаунт Информационного центра СК России в социальной сети «ВКонтакте», которую скинул кто-то из участников переписки со словами: «Может быть, сюда попробовать написать? А вдруг получится?»
И Ирина, воспользовавшись свободной минуткой, написала. Была уже глубокая ночь. И пока она еще раз перечитывала отправленное сообщение – вдруг что-то забыла указать, она получила ответ от дежурного сотрудника Информационного центра с просьбой уточнить ее фамилию, имя, почтовый адрес или адрес электронной почты и контактный номер телефона. Еще пара уточняющих вопросов – и не прошло даже 10 минут, как ей сообщили, что ее обращение принято для организации рассмотрения. Еще долго Ирина удивленно перечитывала весь диалог, но тут проснулась младшенькая Маша*, и мама поспешила к ней.
На следующий день с Ириной связались сотрудники СУ СК России по Краснодарскому краю и более подробно выяснили ту ситуацию, в которой оказалась не только она – многодетная мать, но и десятки семей из их многоэтажки.
Следователи направили запрос в адрес управляющей организации с требованием представить информацию о причинах отсутствия воды необходимой температуры и принять меры к устранению проблемы.
Спустя две недели Ирина поймала себя на мысли, что вода из крана течет далеко не прохладная. Она уже хотела позвонить следователям, но те ее опередили. Ей рассказали, что им представлена официальная информация о том, что проблемы с подачей горячей водой устранены. «Знаете, я как раз сама хотела вам позвонить», - ответила Ирина и продолжила: «Действительно, проблем больше нет. Даже и не знаю, как вас благодарить».
Открыв общедомовой чат, она увидела там множество благодарностей в свой адрес: «Если бы не Вы, неизвестно, сколько еще бы это продолжалось» - «Да это же не я, это мы совместными усилиями!».
Вспомнив, как удалось вернуть горячую воду в краны, Ирина вновь открыла ту самую ссылку, которую прислали в общедомовой чат, и написала в комментарии под первым же постом в ленте: «Хочу выразить благодарность Председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину, всей команде Информационного центра СК России и сотрудникам СУ СКР по Краснодарскому краю. Оперативно отреагировали на жалобу, и все решили в кратчайшие сроки».
*Имена изменены
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр #АлександрБастрыкин #ПредседательСКР #КонтрольПредседателяСКР #КомментарийКонтроль #КраснодарскийКрай
Третий год в квартире Ирины в семиподъездной девятиэтажке в Краснодаре горячей воды либо не было совсем, либо шла еле теплая...
28 мая 202328 мая 2023
32
3 мин