Не дает мне покоя эта история с рублевской «Троицей». Вот как хотите, а сюжет с самого начала показался диким, и с тех пор, как бы ни разворачивались события, он не становится адекватней. Быть может, какие-то подробности я пропустила, однако, с ними или без них, даже в этом случае ситуацию невозможно реабилитировать.
Гарант передал бесценное сокровище русской живописи и иконописи РПЦ. Во-первых, что значит – «передал»?! Он - гарант, у него совсем другие функции и полномочия, и вряд ли он имеет право разбазаривать народное достояние налево и направо. Формально, это не его личная собственность. Этак я завтра ХХС племяннице подарю, а Спасскую башню – любимому дяде. Неужели будет считово? А так можно было???
Во-вторых, «Троицу» Рублева можно называть достоянием не только россиян, но и всей цивилизации. А следовательно, подобные акты тем более не правомочны. Нет, нет и нет! Я не могу расценивать сие иначе как, разве что, в качестве деления имущества, на вроде сцены Попандопуло и Сметаны из известной комедии.
И тем более отрадно, что сотрудники Третьяковки на фоне всего мрака истории воспротивились передаче сокровища кому попало. Мало того, председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству и реставрации согласился с ними, за что был отстранен патриархом от должностей и служения. И тогда история заиграла новыми красивыми красками!
Вряд ли мнение экспертов и специалистов кого-то колышет и волнует, и сомневаюсь, что несогласные с переездом иконы добьются своего. Однако все же приятно осознавать, что есть еще люди, готовые встать на защиту красоты и искусства.
А икону жалко… Пропадет ведь в руках этих дикарей…
Самое грустное и смешное – это то, что все прекрасно понимают и догадываются, с чего вдруг дарится икона, которая и без того пострадала после прошлогоднего «путешествия». Наверняка служители культа пообещали кому надо, что ежели на нее, икону в смысле, молиться, попрет несказанное везение. А если круглосуточно - еще и бонусы с дивидендами перепадут. Просто удивительно, как на подобные аргументы ведутся некоторые граждане, облаченные властью! Потому как, оперируя логикой, аргументы автоматически рассыпаются в прах.
Ежели версия с молитвой рабочая и эффективная, она имела бы результат еще год назад, когда «Троицу» уже «выгуливали» в Лавре. Не сложилось. Так с чего они взяли, что в прошлом году не прокатило, а сейчас непременно «в яблочко» получится?
Представляете, каким надо быть… неумным человеком (очень хочется называть вещи своими именами, да Дзен не позволяет), чтобы верить в достижение цели перемещением старой досочки, пусть даже гениально расписанной, из пункта А в пункт В? Эта мысль не дает мне покоя.
В голове не укладывается, что взрослые люди всерьез уверены, что Всевышний, глядя сверху, говорит:
- Ну да, все прально… Вот как произведение искусства ухойдакаете, так счастье сразу и наступит…
И если сейчас кто-нибудь вздумает давить на мою православную составляющую, я возражу на опережение: а может не в досочке дело, а в Вере? К примеру, в следовании Евангелию или в соблюдении десяти заповедей.
Десять – это много? Хорошо, пусть так, давайте частями: вторая, шестая, восьмая и десятая (во избежание блокировки, цитировать не буду, погуглите сами). Думаю, что когда ТАМ (показываю пальцем вверх) будут соблюдать всего-навсего четыре нехитрых заповеди – и не абы как, а по-взрослому, - уже будет ощутимый результат. А многострадальную «Троицу» можно будет оставить в Третьяковке специалистам, которые не позволят ей рассыпаться.
Уверена, всего четыре (!!!) заповеди способны совершить гораздо большее чудо, нежели кутерьма вокруг иконы.
Странно, что священнослужители упускают из виду такой нехитрый и элегантный вариант. Могли бы напомнить: так и так, мол, дорогие гарант с патриархом, следования законам Божьим со всей Верою будет вполне достаточно для разрешения всех насущных проблем...
В связи с этим у меня еще один вопрос имеется: а точно гарант тому же богу молится, что и мы? Нет ли какого сбоя в матрице или умышленного обмана… Уж больно в сей истории паззл не складывается…