Бывали наши там, бывали... Считается, что освободили. Великодушие победителей плюс политическая целесообразность привели к тому, что официально забыто было надолго строительство дорожной инфраструктуры Норвегии за счет рабского труда советских пленных (которых не столько жалели и прятали, как принято было считать потом, сколько выдавали за награду оккупационным властям при попытке побега), никто компенсаций за это не требовал, типа немцы же виноваты, чего там, дело прошлое. Забыты до поры до времени были норвежские добровольцы в СС, Квислинг со своей компанией, певец "нордической расы" и лично Адика Г., нобелевский лауреат по литературе Кнут Гамсун, он же Педерсон.
Весьма подробно и в деталях, возможно (и скорее всего) читателям неизвестных, те события описаны в двух очерках, написанных отставными нашими дипломатами и разведчиками, работавшими в скандинавских странах. Хотя там речь о Швеции, но и о наших пленных в Норвегии написано много. Материал размещен на сайте проекта, потому как для Дзена он слишком велик.
Советские войска входили в Норвегию максимально осторожно, можно сказать, максимально щепетильно. Меж тем местное население вполне спокойно восприняло появление победителей, что выразилось в разворачивании торговли на рубли. Командование и политическое руководство увидело в данном факте угрозу денежному обращению (видимо, опасаясь, что рублевая масса окажется в распоряжении иностранных спецслужб), после чего поступил категорический запрет на такие покупки.
Подробно и, разумеется по документам, мы данный вопрос исследовали в статье "Валютчики поневоле".
Директивы и указания. № документа: 608, Дата создания документа: 29.12.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 11009, Опись: 0000001, Дело: 0008, Лист начала документа в деле: 213. Авторы документа: 45 сд, подполковник Лазарев, капитан Котелин.
Сегодня мы случайно обнаружили еще один очень интересный документ на ту же тему. Он вполне читаем, так что приводим полностью.
Справка о системе денежного обращения среди населения Норвегии районов, занятых войсками Карельского фронта.
Справки. Дата создания документа: 30.10.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 214, Опись: 1437, Дело: 1640, Лист начала документа в деле: 76. Авторы документа: генерал-майор Рождественский.
Наиболее интересны, конечно, не котировки валют в оккупированной стране (никаких оккупационных марок для Норвегии немцы не выпускали), а указание в пункте 3. про хождение русских (т.е. советских, видимо) денег среди немецких военнослужащих, расквартированных в Норвегии.
Насколько данный факт соответствует действительности, мы пока однозначно сказать не можем. Будем уточнять, других документов по данному вопросу пока не обнаружено.
Можно предположить, что задержись советские войска там на годик еще, появились бы и прогрессивные норвежские социалисты коммунистической направленности и рабочее движение бы проснулось с новой силой... Но... Сталин был достаточно мудрым руководителем, чтобы вовремя остановиться.
В результате воинственные потомки викингов постепенно сами себя уверили, что они бойцы ого-го и, если что, с советским десантом поступят примерно так (рисунок из журнала второй половины 80-х):
Вот теперь имеем то, что имеем.
Но это только верхушка айсберга.