14,3K подписчиков

Эрдоган, как наган, напряжен и заряжен

Проанализировав обстановку перед сегодняшним вторым туром президентских выборов в Турции, я пришел к определенным мыслям, что расклад должен быть благоприятным для нас. Наиболее качественные опросы общественного мнения, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлые предвыборные кампании, все равно предсказывали второй тур президентских выборов в Турции.

Проанализировав обстановку перед сегодняшним вторым туром президентских выборов в Турции, я пришел к определенным мыслям, что расклад должен быть благоприятным для нас.

Президент Турции

Причем лидерство в первом туре оппозиционного кандидата, но так не случилось. Какой-то неправильный выбор был респондентов, из-за чего националисты в ней оказались недостаточно представлены, либо они отказывались отвечать на вопрос о том, кого поддержат на выборах.

Но когда националистов спрашивали про кандидатов в президенты, они просто не хотели назвать Эрдогана. Часть националистов откололась от «Партии националистического движения», которая состоит в коалиции с президентом, по идеологическим причинам. Кроме того, часть националистов не разделяет взгляды действующего президента. Они сторонники заветов Кемаля Ататюрка и считают Эрдогана недостаточно тюркским, а больше исламистским политиком.

Оган был из их числа, но потом переметнулся, возможно Эрдоган что-то предложил ему взамен. Что точно, неизвестно, но, возможно, какую-то руководящую должность в правительстве, министерство или важное агентство.

В ночь, когда велся подсчет голосов в первом туре, оппозиция внушала очень сильный оптимизм в своего избирателя и твердила, мы победим, но они действительно проиграли. Не было настолько значительных фальсификаций, которые были бы способны изменить ход результатов выборов

Результаты первого тура сильно повлияли на настроения избирателей, они разочаровались в оппозиции.

Некоторые люди могут просто не пойти голосовать во втором туре, из-за траты своего времени. Подобные настроения могут привести к тому, что явка избирателей с оппозиционными взглядами будет недостаточно высокой. Оппозиция перед вторым туром фокусируется на избирателях с националистическими взглядами и пытается перетянуть их на свою сторону.

Оппозиционный кандидат стал прибегать к правой риторике, сделал ее более резкой и агрессивной. Он исходит из следующего, курды меня поймут, потому что мне нужно победить, а националисты мне поверят и проголосуют за меня. Кылычдароглу заручился поддержкой ультраправой антимигрантской «Партии победы». Это очень важное достижение, оно поможет ему сократить отставание от Эрдогана примерно на два процента.

При этом ультраправый политик Синан Оган, занявший третье место на президентских выборах и баллотировавшийся от «Альянса АТА», куда входит упомянутая «Партия победы», поддержал Реджепа Эрдогана. Насколько это поможет действующему президенту, вопрос.

Ведь далеко не все пять процентов голосов, набранные Оганом в первом туре, были отданы его личными сторонниками. Часть из них, электорат как раз «Партии победы», другие, протестные голоса тех, кто не хотел голосовать ни за Эрдогана, ни за Кылычдароглу.

Есть предположение, что треть избирателей Огана не пойдет на выборы, считая, раз мой кандидат не победил, то мне голосовать не за кого. Вторая треть пойдет голосовать за Эрдогана, а третья за Кылычдароглу, то есть выберут того, кто им ближе.

Кемаль Кылычдароглу довольно резко высказался в адрес России, сначала обвинив нас во вмешательстве в выборы, потом заявил, что российская сторона чуть ли не контролирует Эрдогана. Зачем ему это, непонятно, единственно правильное предположение то, что подобная риторика направлена не на турецкого избирателя, а на иностранные силы, которые пытаются понять, что из себя. представляет Кылычдароглу.

К сожалению, для России, Кылычдароглу продемонстрировал, что будет прозападным лидером, он открыто говорит, что будет отдавать предпочтение Западу и что Турция должна показать России, что она, член НАТО

Такого рода заявления с обвинениями России во вмешательстве и попытками представить Эрдогана, как подконтрольного Кремлю политика красноречиво говорят о позиции Кылычдароглу.

С другой стороны, идеологически он не может быть сильно настроен против России.

Кылычдароглу не рос с сильным негативом в отношении России, в отличие как раз от Эрдогана, принадлежащего к более традиционалистской и религиозной части турецкого общества, на которую была направлена антисоветская пропаганда в годы холодной войны

Негативное отношение этой части населения к России сохранялось и после распада Советского Союза, например, в связи с событиями в Чечне. У Кылычдароглу же другое мировоззрение и другие ценности. Но сегодня он должен показать, что будет вести себя иначе.

Кылычдароглу также заявил, что присоединится к санкциям против России, что это просто невыгодно для Турции. Такие заявления делаются потому, что есть заинтересованные люди не внутри страны, а за ее пределами

Также он пообещал, что может в случае поражения выведет людей на улицы и будет пытаться оспорить результаты выборов. Все будет зависеть от того, какие будут результаты и насколько большой будет отрыв у Эрдогана. Кроме того, важно, как поведет себя Анатолийское агентство публикующее результаты выборов.

Есть ощущение, что в первом туре это госагентство, сознательно или нет, сначала публиковало подсчет голосов в тех регионах, где Реджеп Эрдоган лидировал. По первым результатам у него было 59 процентов, а потом этот показатель все падал и падал

Во-первых, это деморализует самих сторонников действующего президента, во-вторых, когда идет сильное падение голосов, а потом оно вдруг останавливается, у оппозиционеров возникают вопросы.

Если до последнего разрыв между кандидатами будет в условные 0,5 процента, то каждый из них будет думать, что может повлиять на подсчет голосов в свою пользу. В ночь с 14 на 15 мая оппозиционеры очень сильно налегали и просили своих сторонников не покидать избирательные участки, пока идет подсчет голосов. Президент назвал действия оппозиции провокацией.

Во втором туре отрыв между кандидатами будет более существенный. Оппозиция, конечно, будет до последнего считать, но у них есть свои люди в избирательной комиссии, и они все равно увидят, что не могут никак повлиять на исход выборов, даже если на отдельных участках будут как-то неправильно подсчитаны бюллетени.

Важно помнить о тяжелом экономическом положении Турции. Реджеп Эрдоган сделал много серьезных предвыборных обещаний, беспрецедентное повышение оклада госслужащим, выплаты пенсионерам и минимальной зарплаты, строительство домов для пострадавших от землетрясения.

Все это очень большие траты, тогда как турецкие экономисты утверждают, что казна опустошена.

Неспособность сдержать эти обещания приведет к разочарованию народа. Избиратель в Турции голосует исходя из идеологии, но для него также важны уровень доходов и уверенность в завтрашнем дне, это повлияет на то, как будет складываться ситуация после выборов

Еще до выборов в оппозиции обсуждали, что, возможно, им лучше бы даже проиграть. Ведь даже если Кылычдароглу победит, то парламент все равно будет под контролем Эрдогана, его альянс получил 322 кресла, то есть больше половины. Поэтому в оппозиции могут с оптимизмом отнестись к потенциальному поражению, ничего, через пять лет пройдут новые выборы, будем работать.

Это один из возможных сценариев. Оппозиционная коалиция довольно разношерстная, настоящая сборная солянка, есть исламисты, националисты, центристы.

Объединившись, эти политические силы пытались донести до избирателей мысль, что выборы в Турции постоянно превращаются в борьбу культур, но мы устали от поляризации, мы живем в одной стране и должны уметь договариваться

Оппозиция обещала, что, в отличие от Эрдогана, который в случае победы будет представлять интересы только одной части населения, их коалиция будет руководить страной, отражая мнение каждой политической группы. Такие ценности они пытались донести до избирателя, но, судя по результатам, у них не получилось.

Проанализировав обстановку перед сегодняшним вторым туром президентских выборов в Турции, я пришел к определенным мыслям, что расклад должен быть благоприятным для нас.-2

Лидер партии

Турецкое общество политизировано, в Турции живут люди кардинально разных взглядов, они жестко отстаивают свои позиции и голосуют исходя из идеологии. Избиратели при этом не смотрят на программу партии, они смотрят на лидера. В оппозиционной коалиции есть лидер «Партии будущего», мусульманин с османскими взглядами.

Есть глава «Партии демократии и прорыва», тоже мусульманин, но ближе к центру, к либеральным ценностям. Есть лидер партии, у которого поддержка ниже, чем у первых двух, но он также представляет ту часть избирателей-мусульман, которые не поддерживают Эрдогана, есть и другие партии с разными идеологиями, которые могут сосуществовать и вместе управлять государством. У оппозиции в первом туре это не очень получилось, но результат все равно довольно немаленький.

Выборы, стали возможностью выпустить пар, все будет воспринято как полноценная победа теми, кто его поддержал. А те, кто не поддержал, будут говорить, что полстраны против него. Но так было всегда, здесь нет ничего нового.

Государственные телеканалы больше уделяли времени действующему президенту, некоторые откровенно за него «топили» других кандидатов. Что у всех и везде происходит в период выборов. Но избиратель отдал свой голос и знает, что его учли, поэтому в этом плане претензий у оппозиции быть не может. Только недовольство тем фактом, что не смогли победить.

Когда Эрдоган победит на выборах, он наверняка выйдет на балкон и скажет, победил не я, победила вся Турция, не только мои сторонники, а все 85 миллионов граждан. Он будет позиционировать себя, как президент для всех, не будет злорадствовать и разобщать страну

Как у Президент, Эрдоган хватку не теряет, а вот как глава партии он действительно теряет хватку. Результаты его партии сильно ухудшились, в 2015 году его партия набрала 49 процентов, в 2018-м 42 процента, а в этом году только 35 процентов. То есть за последние восемь лет его партия потеряла целых 14 процентов.

Думаю, что на российском направлении ничего не изменится. В ходе предвыборной кампании Президент неоднократно защищал отношения Турции с Россией, в том числе когда журналисты спрашивали его про заявления Кемаля Кылычдароглу о вмешательстве России в выборы.

У Турции, он подчеркивал, прозрачные отношения с Россией, понятное общение между лидерами стран, они друг друга понимают и умеют находить решения по крайне непростым вопросам, поэтому вряд ли здесь что-то изменится в худшую сторону

Конечно, западные страны продолжат оказывать давление, и, как бы то ни было, Турция будет постепенно давать России все меньше преференций. Что-то мы ощущаем уже сейчас, например, возникают проблемы с реэкспортом и импортом некоторой продукции, в Турции перестали принимать карты платежной системы «Мир».

Такое будет происходить, пока страны не найдут новые решения в том числе по безналичной оплате для российских туристов. Из-за выборов про эту проблему немного подзабыли, но когда все закончится, правительство Турции наверняка продолжит работу по созданию более комфортных условий для туристов из России.

Это же частные издания, Эрдогана не поддерживали, но в Турции, конечно, это воспринимают как отношение Запада в целом, хотя западные политики и не высказывались про выборы, было понятно, какой в их стране информационный фон, но для Эрдогана это не новость

Проанализировав обстановку перед сегодняшним вторым туром президентских выборов в Турции, я пришел к определенным мыслям, что расклад должен быть благоприятным для нас.-3

победа будет за нами

Более того, частные публикации не оказывают никакого влияния на выборы. Неважно, что думают на Западе, люди сами решают, как им жить. Возможно, сторонники Кылычдароглу и обратили внимание на эти публикации, но не думаю, что кто-то из них взял журнал и пошел с ним отговаривать друга, который хотел проголосовать за Эрдогана, вот мол, смотри, Запад против. Конечно же так быть не может.

Отношения Турции с Западом останутся такими же, какими были. Эрдоган гнет свою линию. Несмотря на все недовольство западных стран, они будут вынуждены с ним работать.

США и Запад в целом нуждаются в Турции, и им придется смириться с тем выбором, который сделает ее народ.

Более чем за 20 лет пребывания партии Эрдогана у власти и за почти 9 лет, что Эрдоган является президентом, страна в серьезной степени отклонилась от Запада и взяла курс на независимость

НАТО же теперь используется Анкарой для давления на своих западных партнеров. В этом смысле очень показательны действия Анкары со вступлением Швеции и Финляндии в НАТО, в рамках которого до сих пор решающим остается именно слово Турции.

Что касается внутренней политики, то здесь Эрдоган провел ряд реформ, укрепив, прежде всего вертикаль власти. Турция сейчас активно развивает оборонную промышленность на экспорт, становится новым Голливудом в сфере кинематографа, турецкие сериалы сейчас знают все и повсюду, продвигает в массы свои восточные, турецкие ценности. Это прежде всего заслуга Эрдогана.

Для спасения страны Эрдоган сделал ставку на развитие промышленности и туризма. Кроме того, в Турции провели денежную реформу, позволившую снизить уровень инфляции. В Турции было открыто множество свободных экономических зон, где действовали специальные налоговые условия для компаний, у которых большая часть продукции шло на экспорт, а бизнес получил доступ к льготным кредитам

Экономические преобразования продолжились и после того, как в 2014 году на президентских выборах, прошедших путем прямого голосования, победил Эрдоган, сменив должность премьер-министра на пост главы государства. По итогам предыдущего года ВВП Турции увеличился в годовом выражении, более чем на пять процентов, более, чем на десять тысяч долларов на душу населения, свидетельствуют данные Института статистики страны.

ВВП в пересчете на текущие цены за прошлый год увеличился по сравнению с позапрошлым годом. В начале января текущего года Эрдоган заявлял, что за последние 20 лет экспорт в Турции увеличился в семь раз и сейчас рост не могут остановить никакие преграды. При этом, Президент не намерен останавливаться на достигнутом, а планирует вывести Турцию в топ-10 государств-экспортеров в мире.

Принесли свои плоды и инвестиции в промышленность. Что касается экономических проблем, то к ним относится, высокая инфляция и рост цен. Однако верно и то, что показатели постепенно снижаются уже в течение полугода.

Политика Турции также существенно изменилась за десятилетия. Долгие годы Турция стремилась, стать членом Евросоюза, подав заявку, получила статус кандидата, а дальше этого достижения решение вопроса так и не продвинулось. Поэтому Эрдоган выбрал для страны другой курс, более соответствующий реалиям современного мира и запросам времени, золотая цель турецкого государства была изменена на суверенность

Если раньше она была частью западной системы международных отношений, то сегодня она одна из ключевых центров силы нового миропорядка.

Турция не боится продвигать себя в качестве такого центра и хаба, центра притяжения, через который проходят торговые пути с Севера на Юг и с Запада на Восток. Это позволяет увеличивать ее благосостояние, в том числе через плату движения товаров через территорию.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.