Находится эта обитель неподалеку от поселка Пчела, Брасовского района, на берегу Площанского озера. Монастырь был основан много веков назад вдали от городов и мирской суеты. Официальный возраст его исчисляется с 1620 года, когда обитель была восстановлена после разорения поляками.
Немного из истории монастыря
По преданиям, на месте Казанского Богородицкого Площанского мужского монастыря или вблизи него, еще в начале XV века располагалась Свято-Николаевская обитель.
Эти русские земли с середины XIV и до начала XVI века находились во владении литовских князей. Город Мценск, когда-то здесь находившийся, тоже был в составе Литвы. Его жители стали свидетелями явления чудотворного образа Святителя Николая Чудотворца, приплывшего по реке. Святой Николай держал в руке хартию, на которой удивленные горожане прочли надпись: "Пошлите меня на Плоское место". А в те времена место это называлась в народе Площанской пустынью. С тех пор, как была явлена икона святителя, и появился Свято-Николаевский монастырь.
Храмы и целебный источник
Церковь Сошествия Святого Духа на апостолов - единственное сооружение, которое сохранилось с древности нетронутым. Все остальные храмы и церкви были разрушены до основания и, как это не печально, даже не во время войны и революции. Это произошло во время хрущевских гонений.
Прежде всего монастырь впечатляет своим архитектурным ансамблем. Его территорию украшают величественные храмы - церковь Покрова Богородицы и надвратный храм Всех Святых. Сейчас заканчивается восстановление Казанского собора, главного храма монастыря.
Летом обитель похожа на райский уголок: очень много зелени, все вокруг цветет и благоухает. Даже не верится, что когда-то здесь вокруг были дикие места.
Как и сотни лет назад, в поисках уединения и покоя, сюда едут паломники. В обители их встречает тишина, нарушаемая только птичьими голосами и молитвой. Здесь все проблемы кажутся мелкими и суетными, а водах древнего монастырского источника очищается душа и тело. Святому источнику примерно 600 лет, вода в нем обладает уникальными целебными свойствами. Двадцать лет назад сюда приезжали ученые, чтобы взять пробы. Исследование показало, что в составе воды очень большое содержание серебра, а это значит, что она обладает антисептическими свойствами, укрепляет иммунитет и просто полезна для организма.
Напротив главных ворот монастыря построили дом паломника. Когда-то там находился богатый постоялый двор с хозяйственными постройками, водяной мельницей, кирпичным заводом, свечной мастерской. А сейчас здесь современная гостиница, где останавливаются паломники. Те, кто приезжает потрудиться в монастыре, живут в братском корпусе на территории пустыни.
Вопреки распространенному мнению, что в монастырь приезжают от безысходности, нужно сказать, что здесь трудятся даже бизнесмены и вообще вполне успешные, жизнерадостные люди. Приезжают просто отдохнуть от городской суеты, подышать покоем, тишиной и поразмыслить над смыслом жизни.