Последние полгода спать буквально перестала: замучили мысли о том, рационально ли хранить деньги на вкладах. Супруг считает, что можно бы купить массу ненужной ерунды, ведь на крупную покупку нам все равно не хватает. Вернее мне. Мы договорились так, что тратим его заработок, но откладываем мой. Я честно оповещаю его о состоянии моих счетов. Он не просит, но я знаю — так будет лучше. Хочу больше доверия между нами.
Тревога относительно неожиданных изменений
Знаю, что мое беспокойство носит болезненный характер, но ничего поделать не могу. Часто думаю о дефолте или о возможном отзыве лицензии у банка. Дальше начинаю прокручивать отрицательные "сценарии". Кажется, что может произойти ошибка в банковской системе, и мои счета обнулятся. По судам потом годами ходить буду.
Но на этом воображение не останавливается. Рисую картины снятия наличных. И тут точно их воры из дома уносят, пока мы с мужем отсутствуем.
Почему я не могу успокоиться? Ведь не на зарубежных счетах мои денежки лежат! Вполне приличный банк выбрала. Все официально заработано и сразу же переведено в сбережения.
Как к этому относится супруг
Моему Яну вообще все равно, как я поступаю с зарплатой. Но всегда смотрит, когда я предлагаю проверить мои счета. Делаю такую демонстрацию ежемесячно, пусть живет спокойно, все зная.
Когда я поведала ему о повышенной тревожности относительно этого "больного вопроса", он ответил, что я слишком уж "накручиваю". Реальной опасности нет. Мои же фантазии просто успокоиться не могут. Их нужно научиться контролировать.
Возможно, он верно сказал. Записалась на прием к психологу, чтобы узнать некоторые приемы контроля собственных мыслей и эмоций.
Тот заявил о подозрениях на генерализованное тревожное расстройство у меня. Жаль. Если это правда, то придется пожертвовать успехами в карьере, чтобы иметь возможность посещать какую-то терапию. Схожу еще к одному специалисту проверюсь. При совпадении диагноза начну лечение.
Чем я решила отвлечься
Снизить внутреннее напряжение от раздражающих дум решила путем "ухода в хобби". Увлечение выбирала с пользой для дела. Подумала о похудении. Прикинула, что, занявшись бегом и записавшись в тренажерный зал, смогу уделять время новому виду активности, и одновременно сбросить некие жировые отложения.
Упор на спортивные разминки привел к ожидаемому похудению, немного разгрузил мозг относительно финансовых переживаний. В целом, могу сказать, что помогло.
Выработала также ряд позитивных аффирмаций (насаженных искусственно твердых убеждений) о том, что деньги это не главное. Риски, которые пульсируют у меня в сознании и доставляют беспокойство, преувеличены.
Свою лепту в успокоение внес и муж. Он посоветовал купить дорогую мебель. Потом, когда докопим до квартиры, продать ее. Вырученную часть денег пустить на оплату части квартиры. То есть получается частичное хранение: что-то на счетах, а что-то в доме в виде ценных вещей. Только золото, дорогие украшения посоветовал не приобретать. Их могут легко и незаметно вынести гости или другие посетители нашего дома — дальние родственники. Ищи свищи потом.
Его рекомендации я сочла разумными. "Перепрятав" часть финансовой подушки в ощутимых вещах, предметах обихода, возможно было хоть иногда почувствовать, что "добро" рядом лежит, потрогать и перестать напрягаться в психо-эмоциональном плане.