Найти в Дзене
Пикабу

День первый

Всем пикабушникам и моим подписчикам в особенности, здравия и процветания.

Вот и начался мой проект путешествия по Челябинской области, по окончанию которого, вас будет ждать небольшой фильм, а пока буду после каждой поездки выкладывать небольшой отчет. Цель сего проекта заключается в том, чтобы мотивировать некоторых из вас на путешествия, а для остальных - просто посмотреть какие в нашей области есть интересные места.

Я и мой верный друг и штурман 27.05.2023г. отправились в однодневное автопутешествие по трем интересным местам: Развалины Синаро-Уральского винокуренного завода, Ольгин водопад и Зотинская пещера.

1. - Развалины Синаро-Уральского винокуренного завода.

На самом деле интересного здесь оказалось мало, но мы особо и не рассчитывали на, что-то грандиозное. Обычные развалины, внутрь заходить не очень и хотелось, ибо все в "минах" коровьих. Впрочем все прекрасно видно на фото и видео.

Далее мы прогулялись в соседнее заброшенное здание, судя по всему это была школа. Состояние как у любой заброшки - плачевное.

Нашли учительскую газету, датируемую 2.06.1987г.

-3

Затем проложив маршрут на моем мульте-руле мы отправились к Ольгиному водопаду.

-4

2. - Ольгин водопад.

Дорога к "водопаду" довольно не плохая, есть накатанная дорога через лес. Проехать можно на любой "пузотерке" - во всяком случае в сухую погоду. В дожди я бы туда не полез на своей машине.

-5

Дорога к водопаду одна, заблудиться нереально. Приедете на небольшую полянку, не забудьте обработать одежду от клещей и по возможности заправить штанины в носки. Далее вы увидите тропинку в лесок, по ней проще всего спуститься к водопаду. Мы же не зная этого поперлись к обрыву со стороны реки. Зато сняли пару удачных кадров.

-6

Тропинка от водопада (или к водопаду).

-7

Это мой штурман пробирается сквозь заросли.

-8

Пересохшее русло водопада.

-9

Небольшой ручеёк все же удалось отыскать.

-10

А вот и сам водопад или то, что от него осталось. Вообще говорят, что он довольно не плох в апреле или после хороших ливней. Вот он во всей своей красе в засуху.

Затем мы поехали в сторону Зотинской пещеры. Она находится совсем рядом, но на машине туда приехать было удобнее.

3. - Зотинская пещера. Дорога к пещере тоже довольно не плохая. Съезжая с трассы нужно ехать по дороге в направлении реки, далее будет развилка. На развилке на лево, вы спуститесь вниз к реке, направо вы окажитесь на поляне вверху.

Один из входов в пещеру. Здесь вы можете обнаружить останки костей и кучу помета летучих мышей. Сами мышки там тоже присутствуют. Вообще Зотинская пещера - это целый комплекс из четырёх пещер, которые изучены ранее прочих в местном краю. Они были обитаемы еще в каменном веке. Позднее в них останавливались охотники и рыбаки из окрестных селений. Раскопано два культурных слоя. В нижнем — каменные орудия и звериные кости датируемые каменным веком. В верхнем человеческие останки, черепки и костяные наконечники стрел, датируемые медным и бронзовым веками. Найденное недалеко от пещер поселение относится к памятникам Иткульской культуры и датируется временем около 500 лет до н.э.

Специально для вас, мои дорогие, я уничтожил несколько бабочек снял небольшое видео.

Я не виноват в том, что они специально летели в адскую винтокрылую машину лопасти коптера...

Всего проехали 357 километров. Дорога почти везде асфальтирована и вполне хорошего качества. Желаю вам отличных путешествий, а я буду готовиться к следующей поездке, на Аллаки и Аракульский шихан.

Пост автора Alexandr.best.

Комментарии