Найти в Дзене
Симфомир Symfomir

Дороги из "полимерной заливки". Страсти запретного прогресса...

Время бежит быстро и уже никто не вспоминает, что еще в 2006 году судьба отличного изобретения - электромобиля - висела на волоске. Давайте сперва чуть о нем, это важно. Почему электромобиль убивали? Несовершенство технологии, дороговизна, боязнь рисков, спорная эстетика, еще чего-нибудь? Нет, конечно.

Перспектива полного перевода авто на электричество всерьез напугала нефтяных воротил и автопроизводителей-традиционщиков. Со временем, взвешивание этими встревоженными игроками "про и контра", все же позволило начать внедрять подзаряжаемые авто на электроприводе. Но дело идет далеко не так, как должно бы на свободном рынке.

В мире подход избирательности прогресса царит практически во всем. Лобби, демпинг, покровительство и покрывательство, санкции, промышленная контрразведка...

Прежде всего, страхуются транснациональные компании. Их костяк - и есть современное масонство. Вернее, темная его сторона.

Вы думаете, спецификации USB-подключений меняются потому, что добрые инженеры изобретают все новые цоколевки разъемов для удобства пользователей? Посмотрите в зеркало и рассмейтесь себе в лицо...

Итак, что из самых свежих изобретений зарублено ради очередной подстраховки "мирового правительства"?

Обратим внимание на дороги. Старое доброе асфальтовое покрытие применяется человечеством еще с 30-х годов позапрошлого века!

-2

Единственный прорыв в плане этой технологии наметился лишь с изобретением литых асфальтобетонов на основе нефтяного битума.

И с тех пор мы думаем, что иного решения нет. Однако, оказывается появлялся не один проект, совершенно меняющий наши представления о дорогах. Идеи, позволяющие забыть об "асфальтовых проблемах" навсегда.

Но всякий раз они локализовались бдительными "смотрящими" дорожных компаний и ликвидировались их хозяевами.

Так, недавно была зарублена технология изготовления дорожного покрытия из дешевых полимеров. Прокладка дороги могла бы выглядеть интересно: очередной отграниченный участок заливается субстанцией, которая при застывании образует ровную поверхность.

Материал первоначально имеет свойства вязкой жидкости и поэтому хорошо заполняет все углубления. При этом он не требует раскатывания перед застыванием. Поверхность дороги получается идеально ровной.

-3

Этот полимерный материал прочнее асфальта, обладает более высоким сопротивлением, не испытывает деформации при растяжении. К тому же он более порист и экологичен.

Однако, как и в начале эры электромобиля, он ставит "традиционных воротил" перед перспективой полной потери своего рынка. И сейчас управленческие круги дорожных компаний наложили табу на такой прогресс. Они лихорадочно подсчитывают свои обороты при переходе на технологию "полимерной заливки". И если это будет невыгодно, инженерам-изобретателям не поздоровится.

Но поскольку электромобиль все-таки выжил, есть надежда, что когда-нибудь дороги на Земле перестанут быть серо-черными. И про асфальт с битумом потомкам будут напоминать лишь учебники по истории...