С разной периодичностью совершенно разные люди пытаются аккуратно подойти к теме «понять и простить иноагентов и испуганных патриотов». Песков пробовал (но своего авторитета не хватило, и сын-военный не помог). Киркоров на заре СВО тоже пробовал, со своими вот этими вот «люди с альтернативной точкой зрения». Киркорова быстро забросали всем, чем только могли, - и больше «альтернативную точку зрения» он не высказывал (в отличие от альтернативного внешнего вида и поведения).
Кто ещё пробовал? Ну вот депутат Госдумы Кузнецов попробовал. И даже его биография не помогла. Вроде бы как Охлобыстин попробовал мягко заступиться за Урганта. И я смотрю по реакции людей в соцсетях и в реальной жизни, что и Охлобыстину - в целом - его биография не особенно-то помогает обелить рядом стоЯщего. Константин Богомолов пошёл, как обычно, нетрадиционным путём, в том числе и в решении данного вопроса: он попытался обелиться сам по себе, сдав всех остальных. Кстати говоря, ему удалось выйти на какие-то минимальные положительные отклики. Правда, мало - но были люди, сказавшие: мол, а вдруг… Но мало было таких. Это как у классиков кино: уже лучше - но ещё очень плохо.
Мне кажется, что, увлёкшись (каждый ввиду своих причин) игрой в «милость к падшим призывал», некоторые наши публичные персоны забыли: на фронте идут бои, гибнут и получают увечья простые и непростые российские мужики. Те самые, против которых выступили все, кого нам предлагают «понять и простить».
Но моральный казус в том-то и состоит, что, поняв одних, мы - сами для себя - подставим других. Потому что - время такое. Потому что - нельзя любить всех, изо всех окопов. Надо выбрать окоп.
Тот же иноагент Галкин (помимо того что в ни в каком реальном окопе ничьей страны он не сидел и, судя по всему, сидеть не собирается, в независимости от повестки и предварительных условий), образно говоря, выбрал окоп противника. Всё. Он определился. Он теперь в целом - как солдат вражеской армии в глазах многих. А солдата вражеской армии невозможно вот просто так «понять и простить», только на том основании, что, загнанный в угол и под дулом автомата, он говорит: ребята, я всё осознал, я был не прав. Ну ему же не говорят: ой ты молодец какой. Купи нашим солдатам бронежилетов - и свободен. Ну не так же, верно? Не так. А почему в случае с людьми, которые против ВОЮЮЩЕЙ армии, должно быть так? А на чем у нас тогда, стесняюсь спросить, зиждется безопасность страны?..
Я вам скажу даже так. Вот если условно называемая пятая колонна действительно хочет расшатать режим изнутри, то (страшно сказать) пускай предложит ВВП оправдать иноагента Галкина или его супругу. Даже сам кое-кто не сможет перевесить в сознании народа воюющих мужиков. Я почему-то уверена в этом.
Поэтому в целом, мне кажется, в настоящий момент НЕТ такой публичной фигуры в российском пространстве, которая бы смогла своим авторитетом (вернее, ЗА СЧЕТ своего авторитета) обелить всё то, что наделали некоторые «светлоликие». Возможно, время несколько сотрет острые углы, сделает их чуть менее острыми. Но для этого нужно победить и дождаться наших бойцов. А пока они ТАМ, за ленточкой, - обелить никого против воли народа, на мой взгляд, невозможно. Вернее, это просто опасно. В том числе и для страны.
п.с. Что-то по Кузнецову, я так смотрю, тишина? Или это просто выходные? Но и заявлений - вкупе с тишиной по Кузнецову - от наших народных избранников стало на порядок меньше. Что логично. Пафос закрутили до более-менее прилично смотрящегося минимума.