Россия и КНДР намерены увеличить товарооборот, поскольку им уже нечего бояться: все санкции, которые только могли ввести западные страны, введены. Избавиться от зависимости США и укрепить экономические связи странам поможет финансовая система расчетов в рублях. А может, такая уже есть?
Без доллара, без SWIFT
По данным на октябрь 2021 года, торговый оборот с КНДР на Дальнем Востоке упал в 300 раз — до 20 тонн, годом ранее он составлял 5,8 тысячи тонн. В 2022 году торговля между Россией и Северной Кореей была полностью остановлена из-за санкций, введенными ООН против Пхеньяна. Ограничения разрушили систему расчетов, затруднили морскую доставку грузов, сократили товарную номенклатуру, разрешенную к экспорту в Северную Корею и к импорту из этой страны.
Сейчас размер двусторонней торговли КНДР с РФ на низком уровне. Разовые поставки проходят через Китай, но их объемы достаточно малы.
«У нас есть немало возможностей в сложившихся условиях нарастить товарооборот. Главное — установить систему расчетов в рублях, и мы над этим работаем», — отметил посол РФ в КНДР Александр Мацегора.
В отличие от Китая, который лишь пытается торговать с Северной Кореей, у России руки абсолютно развязаны. Это означает, что настало время построить систему, которая не будет зависеть от США и их младших партнеров.
Главный шаг в восстановлении торговли с КНДР — налаживание системы оплаты без доллара. Обе страны отключены от SWIFT. Однако в сложившихся обстоятельствах от западных санкций больше выгод, чем потерь. В недавнем интервью Мацегора заявил, что Москва и Пхеньян работают над созданием системы расчетов в рублях. Это поможет нарастить товарооборот и усилит тенденцию дедолларизации.
Релиз многофункционального приложения от самого амбициозного отечественного IT-проекта SFERA совсем скоро. Скачивайте приложение в AppStore и Google Play. Больше информации о проекте на сайте. Благодарим за поддержку!
Зачем разрабатывать новую финансовую систему, если есть «Мир»
Поскольку расчеты будут происходить в рублях, вероятнее всего, Корея постепенно интегрируется в платёжную систему «Мир», что логично и не требует дополнительных затрат на разработку.
Платежная система «Мир» и, соответственно, российская межбанковская система передачи финансовой сообщений (СПФС) — аналог SWIFT. Отечественная программа обрабатывает сообщения как собственного, так и международного образца.
Свою конкурентоспособность система доказывает на практике, успешно функционируя в десятках стран мира. Среди них Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Турция, Швеция, Франция, Япония, Таджикистан, Куба, Германия, Швейцария и другие. СПФС объединила платежные системы России, Индии, Китая, Ирана, а теперь этот список может пополнить и КНДР.
«СПФС насчитывает 469 участников из 14 стран, в том числе порядка 115 нерезидентов. За прошлый год у нас подключилось столько же, сколько за всё время работы системы за предыдущее время», — заявила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
Замыкание в один контур всех стран, которые поддерживают отделение от западных институтов, представляет особый интерес для России. Ограничения Запада стимулировали внедрение и развитие отечественных разработок, которые с радостью перенимают другие страны в лице новых торговых партнеров РФ. Евросоюз явно допустил просчет, и он привел к прогрессу импортозамещения.
Автор:
Колесова Дарья
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA