Как обещала, отдельно рассказываю про поездку в Черниговку.
Все посты о приключениях в Абхазии читайте в подборке:
Это красивое местечко на восток от Сухума, относится к селу Мерхяул и доехать туда общественным транспортом не получится, поэтому варианта два – либо своё авто, либо экскурсия. Хотя ещё можно поискать на месте трансфер, но про цены не знаю.
Я записалась в поездку у одного из продавцов туров на набережной. Он показал фотки и рассказал, что это красивое ущелье (так и оказалось) минутах в сорока езды от Сухума.
Предполагался выезд в 14:30, на месте экскурсия с гидом около часа и пару часов самостоятельной прогулки, затем обед в апацхе "Ассир" (что означает в переводе "Чудо"), а на обратной дороге заезд на Мехяульский источник за водой. И всё это за 1050 рублей. Возвращение в Сухум планировалось к шести вечера. По факту все вышло не совсем так.
Мы действительно вовремя выехали и прибыли на место, минут 20 нас сопровождал гид и ещё 50 минут было выделено на самостоятельную прогулку. Места там красивейшие, ущелье Черниговка примечательно тем, что находится на бурной горной реке Мачара, где в 50-е годы прошлого века сам Берия распорядился построить гидроэлектростанцию для своего родного села Мерхяул.
Сейчас на её месте можно обнаружить деревянные мостки и лесенки, бурные водопады прямо над головой и открытый ресторан над речкой.
Красота невероятная уже с самых первых минут, только вот времени полюбоваться нам не оставили совсем.
Чем дальше идёшь, тем круче виды открываются с мостков, голова кругом и дух захватывает.
Когда гид нас отпустил, мы скооперировались с таким же неугомонным парнем из группы, и дошли по тропе до самого конца, походили по мостикам, полазили по камням, даже слезли по крутой лестнице к речке в одном месте и пофотали друг друга.
И он мне кстати рассказал о том месте на букву "С", куда я лечу в июне! Поразительно, что он там был ровно год назад, тоже в июне. Не перестаю удивляться, как жизнь сводит людей.
А если вернуться в Черниговку, то места невероятные, надо ли говорить, что часовой прогулки совершенно недостаточно. К сожалению, обед в апацхе "Ассир" для нас тоже зажали, потому что часть группы ехала на Кындыг, и им нужно было успеть дотемна вернуться в Сухум.
Зато пообещали дегустацию вина и сыра, и когда мы туда приехали, сыра не оказалось, а вино меня не интересовало. Пока все пробовали вина, я пошла поесть на другую апацху мясо по-абхазски с картошкой и кофе по-восточному, вкусно, но ничего особенного за 570 рублей.
После этого мы заехали на источник, набрали водички и тех кто не на Кындыг, повезли обратно. В пять я уже вышла в Сухуме у филармонии.
Так что от поездки осталось двоякое впечатление. С одной стороны – невероятная красота природы, с другой – совершенно раздолбайская организация. Ну и час на прогулку – это вообще ни о чём.
А ещё я забыла, что абхазские гиды обильно приправляют свои истории политикой и рассуждениями около, отчего экскурсионное сопровождение больше похоже на политинформацию. Я понимаю, что происходящее в стране – больная тема для абхазов, но обсуждать это всю дорогу – перебор. Хотя сама по себе наш гид с броским именем Джульетта была дружелюбна и производила довольно приятное впечатление.
Кстати, про название места. У Черниговки есть и абхазский вариант "Адзина", но его не используют. Как я поняла, переименовали поселение во времена переселения народов, когда с Кавказа вытесняли коренное население (те самые махаджиры, день памяти которых праздновали тем же вечером) и затем заполняли новые территории переселенцами, которые и называли места на свой лад. Пока что ничего более конкретного мне выяснить не удалось, знаю только, что сюда заселили армян, но почему именно Черниговка – непонятно.
И мне конечно очень бы хотелось снова побывать в этом красивейшем местечке, но выбора туда попасть самостоятельно особо нет. Экскурсию вам рекомендовать не буду, лучше собрать компанию и поискать трансфер.
Не успела я выйти у филармонии, ко мне тут же пристал чувак навеселе, сказал что он Саша Сухумский, поинтересовался "не скучаю ли я, не обижают ли меня и предложил, если что, ссылаться на него". Дескать, его тут все знают. Я кивнула, помахала рукой и пошла на набережную.
Как уже упоминала в предыдущем посте, вечером ожидались празднования по случаю дня памяти махаджиров, но я их не увидела. Просто посидела в Чегеме за кофе с пахлавой, пока не стемнело.
Вот так и прошёл ещё один день в Абхазии.
Впереди оставался понедельник и часть вторника, так как в обед мы уже выселялись и возвращались в Сочи.
Бюджет второй половины 5-го дня:
Экскурсия – 1100
Обед в апацхе – 570
Кофе и пахлава в Чегеме – 140
Всего – 1810 рублей.
***
Все посты о приключениях в Абхазии читайте в подборке:
***
Подписывайтесь на мой канал Приключения тётеньки за 50 о путешествиях и о том, как жить интересно в любом возрасте!