Найти в Дзене

Давать нельзя просить

Задание, описанное в предыдущей статье,

развивает навык «просить».

Его отсутствие мешает нашему  финансовому и личностному росту. 

Исторически сложилось, что нам психологически сложно просить помощи. Или отзывов. Оплаты за свою работу, повышения зарплаты. Мы считаем, что можем всё сделать сами. А другие должны оценить наши заслуги и без просьбы высоко их оплатить. Наивные))

Почему-то нам всегда легче давать, чем просить и принимать...

Я полностью согласна с Анной, моей подписчицей ВКонтакте, что «трудно научиться просить помощи, не чувствуя себя виноватой, ущербной, с чувством долга и обузой.»

Подписчица Алёна признаётся, что, как только представляет себя на выполнении такого задания, испытывает ступор. «Никогда не смогу, вот так, по крайней мере трезвая». Хотя ясно, «это помогает поверить в себя))»

Думаю понятно, почему данное упражнение было тяжело выполнять мужчинам. Для них озвучить просьбу равносильно проявлению слабости. Мы, женщины, порой стесняемся попросить помощи по дому, в магазине, на улице... Что уж говорить о мужчинах и их просьбах дать денег.

Легче всего детям. Разумеется, просить денег их никто не отправит 😄

Но можно и по-другому тренироваться. Например, раздавать листовки.  

Старший сын с удовольствием помогал мне на флешмобах, когда я занималась сетевым маркетингом. 

Как отметила подписчица Валентина, упражнение нарабатывает навык разговаривать с незнакомыми людьми. 

Дети учатся не бояться взрослых, менее восприимчивы к отказам.

Помимо навыка просить, сильнее запомнился другой результат — как жёстко отфильтровалось моё окружение. Об этом читайте в публикации «Если друг отказался вдруг...» на моей странице ВКонтакте.