Одним из самых популярных мифов в воспитании детей является так называемый эффект Моцарта, который гласит, что прослушивание музыки австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта может повысить интеллект ребенка. Эту идею продвигают сторонники художественного образования и маркетологи, которые продают специальные записи произведений Моцарта для младенцев и малышей ясельного возраста.
Музыка для ума
Некоторые беременные женщины даже заходят так далеко, что проигрывают записи Моцарта в наушниках, прижатых к животу. И нетрудно понять, как имя Моцарта стало ассоциироваться с ускоренным развитием. Он был величайшим вундеркиндом в истории, демонстрируя поразительные способности к запоминанию.
Итак, если у вас есть дети или вы ожидаете их появления, насколько серьезно вам следует относиться к эффекту Моцарта? Неужели ребенок, лишенный слуха, ликует в колыбели, обреченный на заурядную жизнь? Вы плохой родитель, если младший не знает "Eine kleine Nachtmusik" из "Entführung aus dem Serail"?
Эффект Моцарта – правда или миф?
Расслабиться. Нет никаких научных доказательств того, что прослушивание Моцарта улучшает когнитивные способности детей. Вся идея основана на небольшом исследовании, проведенном в 1993 году.
Это убеждение было вызвано исследованием, проведенным Фрэнсисом Раушером, доктором философии, в ходе которого исследователи сыграли фортепианную сонату Моцарта небольшой группе студентов колледжа, а затем попросили их пройти тест на пространственное мышление. Затем они сравнили эти результаты с десятками тестов на пространственное мышление, выполненных после прослушивания 10-минутной релаксационной ленты.
Соната, использовавшаяся при проведении исследований
Группа, подвергшаяся воздействию Моцарта, набрала значительно более высокие баллы, даже несмотря на то, что эти когнитивные улучшения продолжались всего около 10-15 минут. Важно отметить, что исследование не выявило признаков улучшения интеллекта.
Происхождение эффекта Моцарта
Позже это открытие превратилось в нечто более экстравагантное благодаря музыканту и предпринимателю Дону Кэмпбеллу, который в 1997 году опубликовал бестселлер "Эффект Моцарта: использование силы музыки для исцеления тела, укрепления разума и раскрытия творческого духа". Исходя из этого узкого вывода, средства массовой информации, родители и даже законодатели сделали вывод, что простое воспроизведение музыки младенцам, детишкам и взрослым делает их более умными (чего доктор Раушер и ее коллеги никогда не предполагали).
Результаты исследования, как правило, были неверно истолкованы общественностью (и компаниями, продающими продукцию) как означающие, что прослушивание классической музыки улучшит интеллект детей. Ряд исследований, в том числе статья исследователей Гарвардского университета, опубликованная в 2013 году, показали, что музыка не улучшает когнитивные способности детей.
Слушать или нет?
Однако, хотя, по-видимому, не существует прямой взаимосвязи между прослушиванием классической музыки и повышением интеллекта, обучение игре на музыкальных инструментах имеет ряд очевидных преимуществ для когнитивного и психического здоровья. Прослушивание классической музыки может повысить некоторые навыки, а также имеет другие преимущества и привлекательность. Но постоянное повышение интеллектуальных способностей маловероятно (и не подкреплено доказательствами).