Найти в Дзене
Военобзор

Миномётная САУ на базе мотоцикла

Иллюстративное фото из открытых источников
Иллюстративное фото из открытых источников

Идея повышения мобильности артиллерии за счёт её механизации является далеко не новой. В принципе, удалось, поскольку в настоящее время значительная часть артиллерийских подразделений ряда ведущих армий мира оснащена самоходными артиллерийскими установками. А в некоторых армиях, в частности в британской, буксируемая артиллерия вообще отсутствует как таковая.

Несколько иная ситуация с миномётами. Всё же миномёт – оружие непосредственной поддержки пехотных подразделений. И миномётные расчёты, огневые взводы и батареи зачастую ведут огонь с таких позиций, к которым не проехать. Только пройти или проползти. Тем не менее миномёты тоже поставили на колёса. В первую очередь речь идёт о миномётных системах достаточно крупного калибра.

Самоходный 240-мм миномёт 2С4 "Тюльпан". Источник фото: warbook.club
Самоходный 240-мм миномёт 2С4 "Тюльпан". Источник фото: warbook.club

В то же время в настоящее время существует достаточно много миномётных самоходных артиллерийских установок батальонного или полкового звена, размещённых на колёсных или гусеничных шасси.

Кстати, данная идея тоже не является современной. Первую попытку "скрестить" миномёт с танком предприняли всё те же британские военные ещё в годы Первой мировой войны. Тогда они разместили батальонный 81-миллиметровый миномёт на кормовой площадке опытного тяжёлого танка  Mk IV "Tadpole".

Танк Mk IV "Tadpole" с установкой миномёта Стокса в кормовой части, 1917 год. Фото: wikipedia.org
Танк Mk IV "Tadpole" с установкой миномёта Стокса в кормовой части, 1917 год. Фото: wikipedia.org

Но, похоже, данная идея "не зашла", поскольку эксперименты с мобильными миномётами были продолжены лишь в 30-е годы прошлого столетия. Тогда всё те же батальонные миномёты стали размещать на танкетках, а в годы войны на гусеничных бронетранспортёрах, способных перевозить не только орудие, но и его расчёт, а так же боекомплект и дополнительное снаряжения. В годы Второй мировой войны самоходные миномёты были в армиях Великобритании, США и гитлеровском вермахте. В РККА самоходных миномётов не были.

С тех пор прошло много десятилетий, а самоходные миномёты всё совершенствовались. Казалось бы, куда совершенствовать дальше, если конструкция остается типовой? Любое пригодное шасси, всё тот же ствол миномёта и опорная плита. Можно добавить современную систему управления огнём... Оказалось, что есть куда. Дальше в развитии мобильных миномётов пошли конструкторы с территории сопредельного государства. Это про то государство, которое некогда являлось житницей СССР. Тот случай, когда очень хочется иметь современное оружие, но не всегда получается.

Самоходный миномёт "Барс-8ММК". Фото из открытых источников
Самоходный миномёт "Барс-8ММК". Фото из открытых источников

И сейчас речь не об украинском самоходных миномётах "Барс-8ММК", построенных относительно недавно на шасси бронированных внедорожников. Оружейники с Украины в своих технических изысканиях в одно время пошли гораздо дальше, чем их западные коллеги. Они предложили такое вундерваффе, до крупносерийного производства которого когда-то почему-то не додумался или не захотел додуматься сумеречный тевтонский гений, поднаторевший в придумывании орудий для истребления себе подобных. Украинские конструкторы предложили заказчикам миномётную САУ на базе мотоцикла. И не только предложили, но и воплотили в металле.

Дело было уже в далёком 2015 году, когда украинский ВПК судорожно пытался придумать какую-нибудь собственную колёсную самоходку. Тогда ещё не было никакой гаубицы "Богдана" под 155-миллметровый натовский снаряд. В общем, кому-то пришла идея установить обычный батальонный миномёт на мотоцикл с коляской.

Тот самый миномёт на мотоцикле
Тот самый миномёт на мотоцикле

В качестве шасси взяли тяжёлый мотоцикл "Днепр-16М" с дополнительным приводом на колесо коляски, производства Киевского мотоциклетного завода. В качестве орудия взяли 82-мм миномёт КБА48М. Последний является нелицензионной копией старого доброго советского "Подноса". Единственным отличием украинского миномёта стало использование в конструкции титановых элементов. Сделано это было для снижения массы изделия.

Понятное дело, что мотоцикл остался без коляски. Вместо неё была смонтирована платформа, на которой размещался миномёт с опорной плитой и возимый боекомплект. Заявленная максимальная дальность стрельбы самоходного миномёта составляла 4000 метров. Боевая скорострельность – до 15 выстрелов в минуту. Ввиду отсутствия коляски расчёт миномёта должен был состоять всего из двух человек.

Данная система вооружения была предложена подразделениям Национальной гвардии Украины. Но данное ведомство, внимательно изучив, возможности такого миномёта, отказалось от него. А "самоходка" так и осталась в единственном экземпляре. Примечателен тот факт, что изделие было предложено именно НГУ? Вроде бы во всех странах мира, невзирая на экономический и политический строй, а так же государственную идеологию, национальная гвардия является силовой структурой органов правопорядка! Или нет? А сама конструкция мотоциклетной миномётной САУ, скромный возимый боезапас и сокращённый расчёт явно намекают, что она предназначена для диверсионных мероприятий. Обстреляли и уехали.