Пряник — один из китов, на которых выстроен бренд Тулы.
Пряников здесь столько, сколько пастилы в Коломне и калачей в Муроме. Голодными не останетесь — пряники чуть ли не во всех ларьках, магазинах (продуктовых и сувенирных) и, конечно же, в Музее пряника.
Туда мы с вами сейчас и направляемся. Сначала ждет экскурсия. А пряники в конце — как награда школьнику за хорошую учебу.
Музей «Тульский пряник» — это 2 зала. Небольших, но полностью заставленных пряниками. Все они, разумеется, настоящие
Причем многие стоят за стеклом годами. Этот пряник-тяжеловес встречает посетителей-сладкоежек 50 лет. Разумеется, он уже почерствел — время никого не щадит. Но особо отмечу — не заплесневел! Как вы думаете, почему?
Ответ: все дело в меде. Помимо того что мед дарит прянику аромат и сладость, он еще помогает не покрываться плесенью.
К тому же, мед более жидкий, чем сахар, поэтому тесто на нем получается неплотным (то есть пряники более рыхлые и мягкие).
Волшебный продукт!
К этому пряничному анатомическому театру предлагаю добавить щепотку истории. Занудной лекции не будет — мы совершим сладкое путешествие вглубь веков.
Первые пряники появились на Руси где-то в IX веке. С мучным кондитерским изделием славян познакомили варяги. Но в те времена пряники назывались «медовым хлебом». Первоначальный состав: ржаная мука и мед.
Славяне взялись за усовершенствование и стали добавлять в тесто сок ягод, лесные травы, коренья. То есть значительно расширили линейку вкусов. Получался авторский «медовый хлеб» (по аналогии сейчас с кофе).
Следующая веха в истории — открытие восточных торговых путей. А значит, на кухне появляются пряности. Так вкус становится еще насыщеннее.
В итоге к XII-XIII векам «медовый хлеб» приобретает знакомый нам вид и получает новое имя — «пряник».
Сначала, как это зачастую и бывало, пряники были блюдом для богатых. Такие Gucci в кондитерском искусстве. Время шло, страницы многих календарей оторваны, и вот… пряники идут в народные массы.
Следующая тема урока — «Виды пряников». Рисуйте в голове схему со стрелочками.
Виды пряников:
1) Лепные (козули)
Это фигурки каких-либо животных, политые цветной глазурью. Раньше козули пекли только на Рождество, чтоб украсить ими елку.
Считалось, что козули защищают дом от злых духов.
2) Вырезные (или вырубные)
Тут из названия тоже все понятно. Делаете тесто, раскатываете его, а потом ножом или трафаретом (из дерева либо металла) вырезаете фигурку.
Когда пряник готов, покрываете его глазурью из меда, уваренного до очень густого состояния.
3) Печатные
Наконец-то добрались до них, звезд в пряничном искусстве.
Нет, их не печатают на 3D-принтере. Для приготовления нужна деревянная доска из твердых пород — березы, клена, ореха.
На Руси дощечки сушили 20 лет в месте, которое ни в коем случае не пропускало солнечные лучи. Занятие для особо терпеливых… Сейчас все значительно быстрее: в лучшем случае 3-4 года, а так обычно — 5-6.
После этого на дощечке вырезали рисунок или надпись. Обязательно в зеркальном отображении!
На доску клали пласт теста, раскатывали, потом — начинку (вот что отличает печатные пряники от других), затем — еще слой теста. Ну и наконец отправляли в печку.
В старину каждый пряничник готовил сладость по своему рецепту — его держали в тайне и передавали по наследству.
Чтобы конкуренты не выкрали уникальную формулу пряника (то есть бренд!), мастера придумали лайфхак. Они ни в коем случае не взвешивали ингредиенты гирями — на помощь пришли камушки, которые хранились в секретном месте под замком.
Пряники пекли в разных городах, но самым известным стал тульский. Почему он срывает все лавры, сказать трудно. Существует версия, что выбиться в лидеры и образец для подражания ему помогла близость с Москвой.
Традиционно его делали прямоугольной формы. Но это не обязательно условие. Пекари создают множество фигурных пряников, приуроченных, например, к праздникам:
Изначально в качестве начинки в тульские пряники добавляли повидло. А так любимая детьми вареная сгущенка появилась только во времена СССР.
Когда ходили по магазинам, заметили еще одну очень популярную комбинацию: «варенка + грецкий орех».
Раньше встречались пряники с ошибками. Например, «Ареховый». Это потому, что не все мастера, которые вырезали рисунки на деревянных дощечках, были обучены грамоте.
Не менее интересный продукт — пряник-алфавит. Сначала дети либо называли буквы, либо составляли из них слова, а потом уже взрослые разрешали им отправлять сладость за обе щеки.
Метод кнута и пряника в действии.
«И пряником не заманишь» — но нас заманили на чаепитие. Честно говоря, легко.
Экскурсовод пригласила к столу, где уже ждала тарелка с кусочками тульского пряника (5 видов начинки).
А еще 4 конфеты, которые тоже производят в Тульской области. В кружках — горячий чай.
Если не съели все за раз (потому что пряник сытный), можно забрать остатки с собой — для этого на столе лежат целлофановые пакеты.
Мы так и сделали. Доедали пряник на песчаном пляже в Центральном парке им. П.П. Белоусова:
А это путешествие для любителей калачей: