Найти в Дзене

Тула – столица пряников. Пряничный музей

Пряник — один из китов, на которых выстроен бренд Тулы. Пряников здесь столько, сколько пастилы в Коломне и калачей в Муроме. Голодными не останетесь — пряники чуть ли не во всех ларьках, магазинах (продуктовых и сувенирных) и, конечно же, в Музее пряника. Туда мы с вами сейчас и направляемся. Сначала ждет экскурсия. А пряники в конце — как награда школьнику за хорошую учебу. Музей «Тульский пряник» — это 2 зала. Небольших, но полностью заставленных пряниками. Все они, разумеется, настоящие Причем многие стоят за стеклом годами. Этот пряник-тяжеловес встречает посетителей-сладкоежек 50 лет. Разумеется, он уже почерствел — время никого не щадит. Но особо отмечу — не заплесневел! Как вы думаете, почему? Ответ: все дело в меде. Помимо того что мед дарит прянику аромат и сладость, он еще помогает не покрываться плесенью. К тому же, мед более жидкий, чем сахар, поэтому тесто на нем получается неплотным (то есть пряники более рыхлые и мягкие). Волшебный продукт! К этому пряничному анатомиче

Пряник — один из китов, на которых выстроен бренд Тулы.

Пряников здесь столько, сколько пастилы в Коломне и калачей в Муроме. Голодными не останетесь — пряники чуть ли не во всех ларьках, магазинах (продуктовых и сувенирных) и, конечно же, в Музее пряника.

По сусекам поскребла
По сусекам поскребла

Туда мы с вами сейчас и направляемся. Сначала ждет экскурсия. А пряники в конце — как награда школьнику за хорошую учебу.

Музей «Тульский пряник» — это 2 зала. Небольших, но полностью заставленных пряниками. Все они, разумеется, настоящие
«Заедает она пряником печатным...»
«Заедает она пряником печатным...»

Причем многие стоят за стеклом годами. Этот пряник-тяжеловес встречает посетителей-сладкоежек 50 лет. Разумеется, он уже почерствел — время никого не щадит. Но особо отмечу — не заплесневел! Как вы думаете, почему?

Вместо блинов в зале
Вместо блинов в зале

Ответ: все дело в меде. Помимо того что мед дарит прянику аромат и сладость, он еще помогает не покрываться плесенью.

К тому же, мед более жидкий, чем сахар, поэтому тесто на нем получается неплотным (то есть пряники более рыхлые и мягкие).

Волшебный продукт!
В картинную галерею!
В картинную галерею!

К этому пряничному анатомическому театру предлагаю добавить щепотку истории. Занудной лекции не будет — мы совершим сладкое путешествие вглубь веков.

Первые пряники появились на Руси где-то в IX веке. С мучным кондитерским изделием славян познакомили варяги. Но в те времена пряники назывались «медовым хлебом». Первоначальный состав: ржаная мука и мед.

Славяне взялись за усовершенствование и стали добавлять в тесто сок ягод, лесные травы, коренья. То есть значительно расширили линейку вкусов. Получался авторский «медовый хлеб» (по аналогии сейчас с кофе).

Валентинка
Валентинка

Следующая веха в истории — открытие восточных торговых путей. А значит, на кухне появляются пряности. Так вкус становится еще насыщеннее.

В итоге к XII-XIII векам «медовый хлеб» приобретает знакомый нам вид и получает новое имя — «пряник».

Сначала, как это зачастую и бывало, пряники были блюдом для богатых. Такие Gucci в кондитерском искусстве. Время шло, страницы многих календарей оторваны, и вот… пряники идут в народные массы.

Вам какой?
Вам какой?

Следующая тема урока — «Виды пряников». Рисуйте в голове схему со стрелочками.

Виды пряников:

1) Лепные (козули)

Это фигурки каких-либо животных, политые цветной глазурью. Раньше козули пекли только на Рождество, чтоб украсить ими елку.

Считалось, что козули защищают дом от злых духов.

2) Вырезные (или вырубные)

Тут из названия тоже все понятно. Делаете тесто, раскатываете его, а потом ножом или трафаретом (из дерева либо металла) вырезаете фигурку.

Когда пряник готов, покрываете его глазурью из меда, уваренного до очень густого состояния.

3) Печатные

Наконец-то добрались до них, звезд в пряничном искусстве.

На один зубок
На один зубок

Нет, их не печатают на 3D-принтере. Для приготовления нужна деревянная доска из твердых пород — березы, клена, ореха.

На Руси дощечки сушили 20 лет в месте, которое ни в коем случае не пропускало солнечные лучи. Занятие для особо терпеливых… Сейчас все значительно быстрее: в лучшем случае 3-4 года, а так обычно — 5-6.

После этого на дощечке вырезали рисунок или надпись. Обязательно в зеркальном отображении!

Пряничное искусство — дело тонкое
Пряничное искусство — дело тонкое

На доску клали пласт теста, раскатывали, потом — начинку (вот что отличает печатные пряники от других), затем — еще слой теста. Ну и наконец отправляли в печку.

Чаепитие по-тульски
Чаепитие по-тульски

В старину каждый пряничник готовил сладость по своему рецепту — его держали в тайне и передавали по наследству.

Чтобы конкуренты не выкрали уникальную формулу пряника (то есть бренд!), мастера придумали лайфхак. Они ни в коем случае не взвешивали ингредиенты гирями — на помощь пришли камушки, которые хранились в секретном месте под замком.

Урок математики
Урок математики

Пряники пекли в разных городах, но самым известным стал тульский. Почему он срывает все лавры, сказать трудно. Существует версия, что выбиться в лидеры и образец для подражания ему помогла близость с Москвой.

Детские пряники
Детские пряники

Традиционно его делали прямоугольной формы. Но это не обязательно условие. Пекари создают множество фигурных пряников, приуроченных, например, к праздникам:

Пряники ко Дню защитника Отечества
Пряники ко Дню защитника Отечества

Изначально в качестве начинки в тульские пряники добавляли повидло. А так любимая детьми вареная сгущенка появилась только во времена СССР.

Когда ходили по магазинам, заметили еще одну очень популярную комбинацию: «варенка + грецкий орех».

Глаза разбежались
Глаза разбежались

Раньше встречались пряники с ошибками. Например, «Ареховый». Это потому, что не все мастера, которые вырезали рисунки на деревянных дощечках, были обучены грамоте.

Главное — чтобы орехи не забыли положить
Главное — чтобы орехи не забыли положить

Не менее интересный продукт — пряник-алфавит. Сначала дети либо называли буквы, либо составляли из них слова, а потом уже взрослые разрешали им отправлять сладость за обе щеки.

Метод кнута и пряника в действии.

Давайте сыграем в «слова»
Давайте сыграем в «слова»

«И пряником не заманишь» — но нас заманили на чаепитие. Честно говоря, легко.

Экскурсовод пригласила к столу, где уже ждала тарелка с кусочками тульского пряника (5 видов начинки).

А еще 4 конфеты, которые тоже производят в Тульской области. В кружках — горячий чай.

Передайте со сгущенкой
Передайте со сгущенкой

Если не съели все за раз (потому что пряник сытный), можно забрать остатки с собой — для этого на столе лежат целлофановые пакеты.

Мы так и сделали. Доедали пряник на песчаном пляже в Центральном парке им. П.П. Белоусова:

Почти на море
Почти на море

А это путешествие для любителей калачей:

Путешествие по Мурому: ищем богатыря и калачи
Алёнка-путешественница22 мая 2021

Буду рада вашим ❤️