«Очередь в туалет и в ванную комнату, жизнь под постоянным присмотром соседей, три хозяйки на одну газовую плиту – это одно из самых грустных наследий советского строя...» Обыкновенная Петербуржская коммуналка.
🗝 Начну, пожалуй, с рубрики #архитектураспб ... и ИНТЕРЕСНОСТИ с нею связанные.
И сегодняшняя интересность – КОММУНАЛЬНЫЕ КВАРТИРЫ Санкт-Петербурга!
🤗
Приветствую, друзья!
А знаете ли вы что...:
- Первые коммунальные квартиры создавались исключительно из гуманных соображений. Также было понятие «коечные» жильцы. Два человека снимали одну койку и спали на ней по очереди.
- «Дворцы рабочим, подвалы буржуазии!» 01 марта 1918 года Петросовет принимает постановление о вселении рабочих и их семей в квартиры буржуазии. Для властей «уплотнение» было дело принципа, ему придавалось огромное значение.
- Первый советский игровой фильм назывался «Уплотнение». Агитационный шедевр, снятый в 1918 году в Петрограде. Сюжет фильма: в просторную квартиру профессора подселяют рабочего из подвала, они начинают дружить и вскоре новый жилец женится на профессорской дочке. Фильм снимался для обеих сторон: для буржуев с целью пробуждения сознательности, а для рабочих - с целью убедить их воспользоваться своим правом жить во дворце.
- Для раскулаченных хозяев главной проблемой были сами вселявшиеся. Дело даже не в тесноте, а именно в культуре. Новоявленные соседи оказывали колоссальное влияние на хозяйских детей.
- Август 1918 год – свет увидел исторический пролетарский закон - Декрет об отмене прав частной собственности на недвижимость в городах. Дома и квартиры стали общими, не чьими.
- В 1919 году наркомздрав определил, сколько ВОЗДУХА необходимо человеческой особи для здоровой жизнедеятельности. Оказалось 30 кубометров, примерно 10 квадратов на человека. Но это далеко не соблюдалось. Просторные комнаты «резали» на крохотные комнатушки.
/1 серия проекта «Коммунальная столица»/
#дракуновапишет #дракуновариелтор #коммуналкиспб #центрспб #проектуплотнение