Найти тему
Реальная училка

День двадцать шестой

Художественный марафон

Ян ван Эйк «Портрет четы Арнольфини». 1434г.

Это исторически первый парный портрет. До этого каждого персонажа писали отдельно. В изображении исследователи нашли множество явных и скрытых символов. Я пока читала про них, чуть с ума не сошла от обилия информации.

Однако, подозреваю, что это может быть аналогично истории с синими занавесками. Помните? Писатель упомянул их в описании комнаты, а критики «поняли», что занавески являются признаком депрессии главного героя. Возможно, на картине Эйка изображён обычный интерьер жилой комнаты зажиточных людей пятнадцатого века.

Ну, и версий, кого художник представил на своём шедевре, тоже несколько. Мне больше всего понравилась та, которая утверждает, что это автопортрет художника с женой Маргаритой.

На то, что изображена не чета Арнольфини указывает хотя бы тот факт, что по архивным данным супруги поженились в 1447 году, когда художника уже не было в живых. Кроме того, надпись над зеркалом прямо указывает «Ян ван Эйк был здесь». Да и название картины появилось через сто лет после её создания.

Зеркало. Эта деталь картины кажется мне основной, ибо занимает самый центр композиции. В зеркале видны уменьшенные отражения мужчины и женщины, а также два человека, находящиеся на слишком большом расстоянии, так что невозможно рассмотреть детали, только цвет одежды. Сначала я подумала, что дама стоит к зеркалу вполоборота, а отражается как будто со спины. Заподозрила художника в неточности. Я физик-экспериментатор, поэтому решила проверить, как должно выглядеть отражение в выпуклом зеркале. Подходящего зеркала не нашлось, зато маятник наших кухонных часов имеет выпуклую отражающую поверхность. Пришлось остановить часы и сделать селфи своего профиля. Вроде, с отражением всё в порядке.

Но что-то в этом зеркале всё равно не давало мне покоя. Вуаля! Персонажи держатся за руки, а их отражения —нет. Понятно, что художник придумал приём с зеркалом, чтобы увеличить изображаемое пространство. Но о реальности отражения не позаботился. Ну и хорошо! А то что бы мы через пятьсот с лишним лет обсуждали?

Ван Эйк— гений. А я не искусствовед.

-2