Найти тему

Масляный инфуз

Инфуз (мацерат) делаем из сухого сырья, в сухой, чистой таре.

Подготовленное сырье, перед заливкой маслом, размельчить (если это возможно). Засыпать в ёмкость из стекла и залить маслом, так чтобы растение было залито на ~ 5- 10 мм.

3 части масла + 1 часть высушенного растения.

Есть разные способы приготовления инфуза:

1) холодный метод: настаивать 1 месяц в тёмном месте. Если корни или кора растения, то 2 месяца. Периодически перемешивая.

2) горячий метод: на батарее 45°С- 50°С. Настаивать 3- 5 дней.

Либо на водяной бане по 3- 4 часа, 3- 5 дней.

Этот способ подойдёт для мыловаров, когда нет времени ждать.

3) печной метод: в духовке

• при 60°С, настаивать сутки,

• при 90 °С, настаивать 3- 4часа.

При этом методе выветриваются эфирные масла, что необходимо учитывать.

Если делаете мацерат из цветов, то как только цветки в масле станут бледными, необходимо процедить, отжать и этим же маслом залить новые цветы.

Хранить отфильтрованное сырье в прохладном, тёмном месте.

Если масло с хорошим сроком годности, и не попала вода, то хранится инфуз год.

Если вы мыловар, и сделали инфуз из свежего сырья, то необходимо его сразу использовать, не храните.

Инфуз на побегах сосны. Не получилось размельчить.
Инфуз на побегах сосны. Не получилось размельчить.

Еда
6,93 млн интересуются