1. Возьмите лист бумаги и ручку. Перечислите людей, с которыми Вы учились в школе, колледже или институте. Выберите худших, средних и лучших учеников. Запишите, чего каждый из них добился в выбранной им области. Как далеко они продвинулись? Сколько они зарабатывают? Какова их доля ответственности на работе? Где Вы находитесь по сравнению с ними?
Некоторые наверняка найдут реальное подтверждение тому, что они действительно менее успешны, чем люди их круга (их сверстники). Но иногда, люди неверно оценивают свои провалы и не могут найти объективных доказательств того, что они неудачники.
🤔 Оцените, справедливо ли Ваше чувство несостоятельности?
2. Мы часто терпим неудачу в детстве, потому что нас толкают в направление, которое нам не подходит. Некоторые родители лелеют свои тайные планы и хотят, чтобы их чадо преуспело в определенных областях, несмотря на его личные склонности и таланты.
▶️ Ответьте на следующие вопросы: Какие таланты и сильные стороны были у Вас в детстве? От Вас ждали того, на что Вы были способны? Чего бы Вы добились, если бы Вас хвалили, поддерживали и направляли в тех сферах, в которых Вы обладали потенциалом?
▶️ Ответьте на следующие вопросы: Каковы Ваши особые способности? Может быть, Вы хорошо рисуете или решаете логические задачи? Вы талантливы в спорте или танцах? Занимаетесь ли Вы творчеством? Хорошо ли Вы ладите с другими людьми?
Способности бывают разными. Хорошая учеба далеко не всегда свидетельствует о высоком уровне интеллекта, и наоборот. Потому что интеллект бывает разный. Существуют несколько видов интеллекта: вербально-лингвистический, визуально-пространственный, натуралистический, межличностный, музыкально-ритмический, эмоциональный и др. Все эти виды имеют свою собственную ценность.
Например, те у кого высокий уровень логико-математического интеллекта, достигают успеха в точных науках. Межличностный интеллект включает в себя способность работать в команде, подчиняться и руководить. Последнее время все чаще говорят о таком виде интеллекта, как эмоциональный, который включает в себя способность понимать эмоциональное состояние других людей, анализировать его и строить свои отношения с окружающими на основании этого анализа. Проявляется эта сторона не только в понимании, но и в сочувствии, в эмпатии, то есть в способности переживать чужие эмоции.
Согласитесь, пытаться определить, кто обладает более высоким уровнем умственных способностей – физик-теоретик или музыкант, — так же невозможно, как решить, что вкуснее - шашлык или клубничное мороженое.
Продолжение в следующей части...