«Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт» Русская пословица
После нападений на Белгородскую область в СМИ поднялся ажиотаж по поводу батальонов самообороны из добровольцев, готовых встать на защиту своей области. И хотя шум по их поводу поднялся сейчас, старт формированию батальонов дан ещё в конце 2022 года. Глава области сообщил 6 декабря о формировании нескольких батальонов. Сейчас пишут о создании уже семи батальонов.
У меня эта информация вызывает смешанные чувства. С одно стороны я прекрасно понимаю людей, идущих в эти батальоны. С другой я совершенно не понимаю зачем они нужны в том формате в котором они создаются.
Тема народных ополчений в сознании русского народа овеяна многовековой славой. Начиная с русских ополченцев на Куликовом поле, продолжая народными ополчениями Минина и Пожарского, включая крестьян 1812 года, поднявших «дубину народной войны» и заканчивая массовой записью в Красную армию москвичей-добровольцев в 1941 году.
Однако героический ореол ополченцев в истории страны напрямую связан с двумя моментами.
Первый момент– призыв идти в ополчение звучал когда страна находилась в огромной опасности, на кону было её существование. А батальоны территориальной обороны это именно, что ополчение. Но какое? Цитата «В тероборону набирают тех, кто имеет боевой опыт и желание защитить близких, но кто не годен по состоянию здоровья или из-за возраста к службе в ВС РФ.» Переводя с казенного языка на нормальный русский – старых и больных. И это ещё не все проблемы батальонов самообороны.
Второй момент - их применение в боевых действиях, это всегда большие потери. Опыт теробороны нашего оппонента тому пример.
В нашем случае ситуация вообще напоминает очень плохой анекдот. По словам губернатора Белгородской области оборонцев обучали инструкторы с боевым опытом. Однако оружия им не дадут, ибо цитата- «...статус сформированных батальонов близок к статусу народных дружин. Они не входят в состав ВС РФ, а значит, не могут быть вооружены. Входящие в состав теробороны по-прежнему считаются гражданскими лицами…».
Более того, лично губернатор области сообщил- цитата: «Мы сразу договаривались со всеми, что эта история не подразумевает платной основы. Всё происходит на добровольной основе. Это люди, которые готовы защищать свои родные дома. Заработная плата не платилась и платиться не планируется.»
В чистом остатке получаем сюрреалистичную картину – безоружные пожилые или больные люди, а часто и то, и другое, зачем-то подученные военному делу и одетые в военную форму, являясь официально гражданскими людьми, уже выдвинутыми к границе, каким-то неведомым образом должны защищать территорию области от вооруженных, на бронетехнике и как правило с боевым опытом бойцов?
Проведение рейдов нашим противником планируется после разведывательных мероприятий для выявления слабо прикрытых участков границы и с целью получения информационного эффекта. Последнее очень важно! А теперь смотрите, чем история с невооруженным ополчением может закончится– разведка противника выявляет в определенном месте, вблизи границы, большую концентрацию людей в военной форме, но без оружия. Это же подарок судьбы! Точнее руководства российской области. Можно провести быструю операцию, нанести тяжелое поражение этим невооруженным людям, наделать кучу снимков и выдать в свои и мировые СМИ инфу о тяжелом поражении русской армии и своём огромном успехе. А реки слез наших семей по своим дедушкам и отцам лягут на совесть российского руководства. Нам это надо? При этом многие из ополченцев бросили ради батальонов работу и оставили свои семьи без дохода. Насколько долго они готовы оставаться в этом, по сути неопределенном статусе, большой вопрос, который почему то никого не волнует.
Да, сейчас вопрос об их вооружении изучается, прорабатывается, умные седые головы больших людей думают, размышляют, совещаются, потеют от умственных усилий, с умным видом чешут тугие животы и пьют много боржоми… Может до чего полезного и додумаются. Поживём - увидим.
Мне же хочется кратко глянуть на исторические прецеденты. Начнём с Куликова поля. Для большинства людей это образ с картины из учебника 4 класса «Утро на Куликовом поле» художника Александра Бубнова.
На ней разношёрстная толпа. Вооруженная кто во, что горазд. В одном ряду смешались кони, люди и князь куда то вдаль мечом показывает… Непонятно только кому. Вот так примерно мы то ополчение и представляем. Толпа мужиков с дедовскими мечами. Кстати по поводу белгородцев тоже подумывают разрешить со своим охотничьим оружием в строю пребывать. Но факт в том, что в те времена подобное ополчение не имело вообще никакого смысла. Их боевая ценность против любых профессиональных воинов была нулевой. В известном труде историка Ганса Дельбрюка «Всеобщая история военного искусства» более чем аргументированно, на конкретных фактах описывается как буквально несколько десятков рыцарей рассевали сотенные, а то и тысячные толпы вот таких ополченцев. И наши пожилые и больные, с охотничьими ружьями на том историческом фоне выглядят ещё хуже. Ополчение на Куликовом поле, это миф. Сбором ополчения на самом деле являлся призыв профессиональных княжеских дружин со всех подконтрольных и союзных Московскому князю территорий под его командование.
Народное ополчение Минина и Пожарского в начале 17 века. Если шибко не вникать в историческую кухню, то тогдашний сбор народного ополчения представляло из себя аналог нашей частичной мобилизации. В первую очередь собирали ратных людей и деньги на их полноценное вооружение, оснащение, обучение и наём военных специалистов. Это не были - «кто не годен по состоянию здоровья или из-за возраста к службе». А совсем наоборот. Собранные люди организовывались в боевую структуру - войско. Ничего общего с набором в нынешнюю самооборону старых, хромых да убогих оно не имело. Просьба не обижаться за грубоватость сравнения.
Отечественная война 1812 года и «дубина народной войны». Там была натуральная партизанщина. Русские, лихие духом мужички, и без того любившие порой собраться в крепкие разбойничьи ватаги и на глухой дороге потрогать мозолистой рукой барина за тугую мошну, занялись тем же самым, но уже с французом.
А так же в целях самообороны от мелких французских фуражных отрядов занимавшихся грабежом селений в период своего бегства из Москвы. Что касается настоящих партизан, то ими являлись специально созданные русским командованием армейские отряды, составленные из военнослужащих регулярных частей и казаков для действий в тылу и на коммуникациях наполеоновской армии. По нынешней терминологии - спецназ. Самый известный из командиров таких отрядов был Денис Давыдов. Опять ничего общего с пенсионерами и не годными в военной службе мы и близко не видим.
И наконец Великая Отечественная. 3 июля 1941 г. в выступлении Сталина по радио прозвучал призыв вступать в Народное ополчение. А 4 июля 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) СССР принял постановление № 10 «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Сразу стоит обратить внимание, что это были боевые дивизии. С личным оружием, штатным вооружением, средствами огневой поддержки. Всего нужно было сформировать 25 дивизий. Формировали их из добровольцев в возрасте от 17 до 55 лет. Брали всех желающих. При этом был план по призыву добровольцев. Половину командиров прислали из кадров Красной армии. Причиной объявления добровольной мобилизации стала катастрофы Красной армии в начале войны. По сути это был жест отчаяния. И он себя оправдал, но ценой огромных потерь. Порой до 80-90% личного состава.
Мы видим, что во всех случаях истории, ополчение, это крайняя мера. У меня простой вопрос – у нас уже случилась военная катастрофа? И только пенсионеры и не годные к военной службе должны своими телами закрыть бреши на границе? Я такой катастрофической ситуации не наблюдаю. Я вижу истерику расслабленной долгими десятилетиями мира обывателя, которой потакает губернатор, при этом не продуманно и с изрядным риском просто загубить мужиков...
Защитить границу можно и нужно, но для этого существуют совершенно другие методы и способы опробованные и проверенные в разные времена и разных странах. Найдётся кстати полезное дело и для активных пенсионеров. Но об этом в следующей статье.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь, комментируйте. Обратная связь важна для любого автора.
С уважением, Соратник.ру
p.s. С большинством из Вас у меня большая разница во времени. Поэтому не всегда быстро отвечаю на ваши комментарии. Надеюсь на понимание.