Кто хотел, тот знал. Компенсация для остальных - этот скромный фотоотчет...
В "столице Сибири" работы этого известного скульптора и графика были представлены впервые. Сегодня выставка "Стихия Даши Намдакова" закрылась (10 марта - 28 мая).
Коротко о художнике на основе информации с официального сайта Новосибирского государственного художественного музея:
Работы мастера хранятся в фондах Третьяковской галереи и Эрмитажа, музея Востока и музея современного искусства в Москве, во многих галереях мира и частных коллекциях. В Новосибирске выставлялось более 100 произведений: от крупной бронзовой скульптуры до ювелирных украшений. Даши Намдаков является главным художником Храмового комплекса Вооруженных сил, автором были спроектированы композиция "Спас Нерукотворныи", а также центральные врата Храма. В виде уменьшенных моделей на выставке представлены монументальные скульптуры "Центр Азии", "Царская охота" и "Отец Байкал", которые расположены на набережной Енисея в Кызыле (Тува) и на Байкале.
"Сибиряк-2003"
На официальном сайте Даши Намдакова, в разделе "Премии и награды", есть и Почетное звание "Сибиряк года" (2003).
Интернет-конкурс на звание "Сибиряки года" придумал автор этих строк, в течение 10 лет на свои личные средства вел проект при поддержке замечательного человека, старшего коллеги Юрия Васильевича Тюрина (газета "Наука в Сибири", информагентства РИА "Новости - Сибирь", РИА "Сибирь") и большой группы экспертов - ведущих журналистов из всех уголков географической Сибири, от регионов Тюменской области - до Якутии и Забайкалья. По итогам года эксперты подбирали кандидатов, которые потом общим списком выставлялись на открытое голосование. Никаких номинаций; победители конкурса - семь человек, набравшие наибольшее число голосов пользователей Интернета.
Как-нибудь я расскажу о "Сибиряках года" (2003-2012). Пока о Даши - он попал в число победителей самого первого конкурса. Вот как художник был представлен на интернет-странице "Сибиряков-2003":
... В 2003 году Даши провел пять персональных выставок в пяти городах России (Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Екатеринбург, Красноярск) и во многих странах (США, Швейцария, Тайвань, Германия). Персональную выставку в Екатеринбурге посетили Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Работы художника (помимо государственных музеев)... находятся в частных коллекциях элиты российской политики и бизнеса: Владимира Путина, министров Валентины Матвиенко и Михаила Зурабова, Александра Волошина, мэра Юрия Лужкова, губернатора Романа Абрамовича, президента Татарстана Шаймиева... Произведения художника находятся во многих частных собраниях Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайваня. Например, у того же Шредера, в коллекции американского кантри-певца и киноактера Вилли Нельсона, который называет имеющуюся у него работу "Лама" "маленьким Буддой", в семье известных востоковедов Турманов - профессора Колумбийского Университета Роберта Турмана и его дочери, актрисы Умы Турман... (О том, что есть опекаемый турманами Тибетский Дом я писал в заметке "Байки из Нью-Йорка. Лу Рид, да не тот").
***
Довольно слов. Предлагаю короткую фотоэкскурсию по первой выставке Даши в Новосибирске. Фото автора текста.
Уважаемые гости, не стесняйтесь ставить лайки и оставлять комменты. Да пребудут с вами здоровье и благополучие, мудрость и добрая сила!
"Бриллиантовые дороги". Музыка В.Бутусова, слова И.Кормильцева