Если бы Джеральд Даррелл путешествовал по Африке в 30-ые годы прошлого века, он непременно бы побывал на одной удивительной ферме у подножия кенийского нагорья Нгонг. Там он услышал бы чудесную историю о маленькой антилопе-бушбоке, рассказанной владелицей этой фермы, Карен Бликсен. И, возможно, она (эта история) стала бы украшением новой книги знаменитого писателя-натуралиста.
Увы, эта встреча никогда не могла состояться, а вот история сохранилась до наших дней. И она все же стала украшением книги … Карен Бликсен «Из Африки».
⁘ ⁘ ⁘ ⁘ ⁘ ⁘ История ⁘ ⁘ ⁘ ⁘ ⁘ ⁘
Однажды, по пути в Найроби Карен повстречала «стайку» ребятишек, которые стояли на обочине пыльной дороги под прямыми лучами солнца и предлагали каждому, кто проходил (или проезжал) по ней малютку антилопы-бушбока*. Этот бедняга потерял свою маму и прятался в зарослях, где и был найден шустрыми детишками из племени «кикуйя». Карен проехала мимо, поскольку такая «сделка» не входила в ее планы...
Вечером, возвращаясь из Найроби на ферму, она с удивлением увидела всю ту же компанию, которая пребывала в унынии после неудачных попыток сбыть свою находку. И во второй раз она проехала мимо...
И только ночью, погружаясь в сон, она представила в красках всю щемящую душу картину. «Что станет с несчастным детенышем бушбока? Как он сможет прокормиться? И где он теперь?» Она не находила покоя, мучаясь угрызениями совести, что даже не удосужилась посочувствовать этому несчастному созданию. Какой непростительный эгоизм!
Несмотря на позднее время, Карен вскочила с кровати и приказала всем боям немедленно разыскать малыша под угрозой увольнения. Это условие подействовало неожиданно сильно. Слуги рассыпались по местности, оживленно перекликаясь. Поиски продлились всю ночь…
И вот к утру явился один из слуг с маленькой антилопой на руках. Это оказалась самочка, и было решено назвать ее ЛУЛУ, что на суахили означает «ЖЕМЧУЖИНА».
Только представьте себе создание не больше кошки
⁘ с огромными спокойными и очень темными глазами;
⁘ с мягкими шелковыми ушами;
⁘ и с черным, как трюфель, носом.
Крохотные копытца делали ее похожей на китаяночку из старых времен с забинтованными ножками, а сами ножки были настолько тонкими и хрупкими, что, казалось, вот-вот сломаются, особенно когда она ступала по полированному паркету.
Держать такое трогательное создание на руках было редчайшим наслаждением!
Шли дни, Лулу подрастала и становилась забавной. Ее привычки были отмечены необыкновенной аккуратностью и грацией. При всем присущем ей упрямстве она умела внимать словам своей хозяйки о хороших манерах, полагая, видимо, что скандал – самое последнее дело на свете.
Благодаря своей красоте и доброму нраву маленькая Лулу стала любимицей всех обитателей фермы, включая и шотландских борзых. Она вежливо и в тоже время настойчиво оттесняла их от миски с молоком и сгоняла с излюбленных мест перед камином. На шее она носила звонкий колокольчик, нежный звук которого был слышен в доме с утра до вечера. А для собак он был сигналом тревоги: «Пора убегать! Лулу идет!»
Ночью колокольчик замолкал, поскольку малышку запирали из опасения, что на нее нападут леопарды, рыскающие в темноте вокруг дома.
Эта угроза была реальной!
➡ Продолжение следует ➡
⁘ ⁘ ⁘ ⁘ ⁘ ⁘ ⁘ ⁘ ⁘ ⁘ ⁘ ⁘ ⁘ ⁘
* Антилопа-бушбок – небольшая лесная антилопа ростом не больше 1 метра. Предпочитает густые кустарниковые заросли (буш), по которым ловко передвигается, оставляя за собой туннелеобразные проходы. Частенько наведывается на окраины населенных пунктов и садов. Чувствуя угрозу, антилопа издает звук, похожий на лай собаки. Спасается от врагов бегством и пятиметровыми прыжками. Удивительно, но бушбоки никогда не живут стадами, а только поодиночке или в парах.